Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Семьдесят второй Каннский кинофестиваль 2019 годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Семьдесят второй Каннский кинофестиваль 2019 года

Семьдесят второй Каннский кинофестиваль 2019 года

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре

Четырнадцатого мая начался ежегодный Каннский кинофестиваль. Это одно из самых значительных событий мировой культурной жизни. В отличие от остальных подобных событий, он, конечно, чисто европейский, интеллектуальный, элитный. Попасть сюда невероятно престижно для любого режиссера и актера.

После блестящей победы Самал Еслямовой в прошлом году, в этом Казахстан не участвует. И это не удивительно. Не можем же мы снимать фильмы высочайшего уровня каждый год и поражать мир новыми идеями. Кроме того, я заметил, что фестивальное кино у нас пошло на спад. Больше стали снимать коммерческое. Всех больше интересуют не мировое признание и призы, а коммерческий успех. И тут, конечно, мы стали явно продвигаться вперед.

  Для пропаганды всего того, что делается в киноиндустрии нашей страны Казахский национальный университет искусств (кафедра «Кино и ТВ») открыл на фестивале свой Национальный павильон. В рамках работы павильона запланирован ряд презентаций: кафедры «Кино и ТВ», КАЗНУИ, Международного кинофестиваля студенческого кино «Ушкын», полнометражного фильма- альманаха «Махаббат күндері», снятого на Учебной киностудии университета.

Что же касается самого Каннского фестиваля, то открыл его фильм про нашествие зомби «Мертвые не умирают». Это комедия с черным юмором. Несмотря на великолепную игру актеров и их блестящие имена, выбор для открытия фестиваля довольно странный, если не сказать мрачный, потому что это можно сказать о самом фестивале. Герои нынешнего фестиваля – это зомби, безработные, художницы, полицейские, мафиози и деклассированные элементы. То есть, если искусство-это отражение действительности, то создается довольно мрачное представление о мире, в котором мы живем.

Несколько фильмов связано с проблемой миграции и мигрантов. Так, фильм «Отверженные», который вызывает ассоциации с романом Виктора Гюго, никакого отношения к нему не имеет, кроме названия города, который упоминается в романе. Это фильм о чернокожем малийце, представителе мигрантов, которых сегодня в Европе больше, чем достаточно, который поступает в спецназ и вступает в войну с криминальными бандами.

Фильм братьев Дарденн «Молодой Ахмед» о исламском радикализме: главный герой — бельгийский подросток Ахмед, планирующий убийство своего учителя, руководствуясь экстремистскими интерпретациями Корана.

Франко-сенегальская кинорежиссер Мати Диоп стала первой женщиной африканского происхождения, участвующей в киноконкурсе в Каннах. Она представила свой первый фильм «Атлантика».

Главную роль в нем исполняет Маме Сане, играющая молодую женщину в столице Сенегала Дакаре, чей любовник бежит морем в Европу в поисках лучшей жизни.

Тему преступности даже в маленьких уютных европейских городах продолжает криминальная лента «Боже мой!» Арно Деплешена о жестоком убийстве пожилой женщины, которое произошло в городе Рубе на севере Франции (это, кстати, родина режиссера). Под подозрением — две соседки жертвы, а раскрывать дело предстоит шефу полиции и выпускнику академии.

Конечно, Канны, как представители Евросоюза, не могли обойтись без толерантной темы меньшинств.

Канадец Ксавье Долан представил свою новую работу — мелодраму «Маттиас и Максим», где в одной из главных ролей снялся он сам. По сюжету два лучших друга вместе оказываются на съемках короткометражки. Героям приходится поучаствовать в рискованном эпизоде — сцене с поцелуем. В итоге этот эпизод меняет многое в их жизни.

Пожалуй, что-то серьезное, имеющее отношение к нравственности, европейским идеалам и традициям - это фильм Терренса Малика «Тайная жизнь» о реальной истории жизни австрийца Франца Егерштеттера, мученика Римско-католической церкви, причисленного в 2007 году к лику блаженных. Егерштеттер был казнен властями гитлеровской Германии за отказ служить в нацистской армии. Фильм показывает, что тема Второй мировой войны Европе до сих пор близка. Может быть, они не так пафосно и масштабно освещают ее, как принято у нас, а передают все ужасы через судьбы отдельных простых людей, личные истории, но от этого эмоциональный эффект не становится менее сильным, даже по сравнению с российским фильмом режиссера Кантемира Балагова «Дылда», который был показан в программе «Особый взгляд».

Действие «Дылды» происходит в послевоенном Ленинграде, куда возвращаются с фронта две главные героини. Теперь им предстоит постараться влиться в мирную жизнь в разрушенном городе и оставить позади пережитые ужасы войны.

Сюжет частично основан на нашумевшей книге писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», которую в 2015 году отметили Нобелевской премией по литературе.

Среди самых ожидаемых премьер внеконкурсной программы, конечно, был фильм «Рокетмен» Декстера Флетчера, который был продюсером «Bohemian Rhapsody». Это фильм о жизни Элтона Джона. Роль знаменитого музыканта играет набирающий популярность Тэрон Эджертон, который сам исполняет вокальные партии.

И, продолжая тему фильмов о жизни великих людей нашего времени, нельзя не вспомнить документальный фильм о Марадоне, снятый обладателем «Оскара» Асифом Кападиа. Авторы ленты использовали самое интересное из 500 часов эксклюзивных кадров из личного архива Марадоны. Фильм рассказывает всю историю карьеры спортсмена, начиная с 1980-х годов, когда он играл за «Наполи».

Было два фильма о семейных проблемах. Британский «Прости, мы скучали» вызвал общенациональную дискуссию. Кен Лоуч продолжает остросоциальную направленность в новой картине, рассказывающей о тяжелой жизни на грани нищеты курьера по доставке товаров и его жены-медсестры, которые пытаются сохранить семью, перебиваясь временными заработками. и южнокорейский «Паразиты» о семействе безработных, которое решает поправить свое финансовое положение за счет состоятельной семьи.

Как сказал сам режиссер, фильм отражает «наш грустный мир». Свою киноленту Пон Джун-хо называет «комедией без клоунов и трагедией без злодеев».

Но самым знаковым мне показался фильм Педро Альмодовара «Боль и слава».

В выборе актеров на главные роли он не изменяет себе: в новой работе снялись любимчики кинематографиста Пенелопа Крус, Антонио Бандерас и Сесилия Рот.

Его фильм «Боль и слава» рассказывает историю пожилого режиссера (его играет Бандерас), который переживает творческий кризис и погружается в воспоминания. Герой переосмысливает собственную жизнь и пускается в самоанализ, заново переживая знаковые события своей жизни, что достаточно символично для самого режиссера и актеров, пусть и прекрасных, но уже переживших пик своей карьеры и творческих возможностей.

Все это можно отнести и к старейшему в Европе фестивалю, который пережил много прекрасных моментов, переживает кризис, но надеется на лучшее и с оптимизмом смотрит вперед.

Во всяком случае, несмотря на все скандалы и тенденции, жюри проявило принципиальность и приз за вклад в мировой кинематограф Алену Делону все-таки дали.
 

Сергей Тарасов

Просмотров: 469
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран