Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Новая книга Харуки Мураками «Писатель как профессия»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новая книга Харуки Мураками «Писатель как профессия»

Новая книга Харуки Мураками «Писатель как профессия»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре
 

В эти сложные времена, когда вдруг нет нормальной работы или оказался на «удаленке», что остается, как не читать книги о том, как достичь успеха и разбогатеть? Хотя мне хотелось бы посмотреть, что сегодня могут предложить все эти крутые владельцы ресторанов или бизнес- тренеры, которые так высокомерно и уверенно учили нас жить все это время.

Я выбрал автора, который никого никогда не учил, сам всего реально честно добился и остался простым человеком. У него нет особняков и понтов. Он продолжает вести очень скромный образ жизни. И его знают во всем мире.

 Новая книга Харуки Мураками «Писатель как профессия» имеет подзаголовок «Я по сути «самый обычный человек». В этой книге он попытался ответить на наиболее частые вопросы, которые ему задают:

-о писательской среде и литературных премиях

-о творческой силе и определении оригинальности

-о выработке своего стиля и характера

-о школе и образовании в Японии

И еще о том, как стать писателем и не сойти с дистанции.

Профессия писателя, действительно, такая же обычная необходимая профессия, как повар, парикмахер, электрик. Преувеличение ее значимости началось в советское время. В другие времена и в других странах писатели никогда не были какими-то особенными и материально благополучными людьми. Поэтому требования, которые предъявляются к другим профессиями и этой не очень отличаются.

Мураками пишет, что начал свою жизнь не как все. Нормальные люди в Японии сначала получают образование, потом находят работу, потом женятся. А он все сделал наоборот: женился, потом с женой открыл джаз-бар, набрав кредитов, с которыми очень долго не мог расплатиться, потом поступил в университет, который с трудом окончил. С баром было много проблем. Они работали с утра до вечера, но потом началась реконструкция здания, и им пришлось искать другое место. Все шло с переменным успехом, к тридцати годам он порядком вымотался. Все изменилось совершенно случайно. Он был на футбольном матче любимой команды, когда вдруг неизвестно откуда в его мозгу промелькнула мысль: «А я мог бы тоже писать книги». И он решил попробовать, даже не зная, о чем будет писать. Поэтому просто писал о своих воспоминаниях, впечатлениях, мыслях. И книга «Слушай песню ветра» совершенно неожиданно для него получила престижную премию для начинающих прозаиков. Она и открыла ему дверь в мир литературы. И, что было совсем неожиданным, стала приносить деньги. Больше премий он не получал. Ни японских, ни Нобелевской. Ему часто задают вопросы об этом, потому что выдвигали его везде много раз, но он не делает из этого проблемы и говорит, что произведения ведь не зависят от того, дали за них премии или нет. И он прав. Я не мог бы выбрать между Толстым, Чеховым или Кафкой.

В конце концов, как многие наши соотечественники, он уехал в Америку. Но в отличие от наших, которые что-то говорили о свободе, а ехали за материальным благополучием, Мураками уезжал из Японии, которая была на подъеме, ему были гарантированы тиражи, потому что население составляло несколько сотен миллионов. Ему просто стало скучно и захотелось перемен. И у него все получилось.

Во-первых, он поработал в Японии переводчиком. Переводил с английского романы известного писателя, поэтому его сразу приняли.

Во-вторых, его первая книга была издана тиражом в сто тысяч экземпляров, поэтому ему издатели сразу давали визитки.

В третьих, зная английский, он на нем не писал, а обращался к профессиональным переводчикам, сам только проводил корректуру, поэтому он предоставлял свои произведения на хорошем английском как американский автор, а не как японский, пишущий на английском.

Это подтверждает мысль о том, что каждый должен заниматься своим делом и не браться за все сразу. Хороший инженер не всегда может быть хорошим переводчиком, а врач или преподаватель не всегда может разбираться в компьютерных технологиях. Мураками очень критикует японскую систему образования, которая не дает знаний, а натаскивает на бесконечные тесты, но у нас ситуация не лучше.

Мы столкнулись с этим сегодня в дистанционном обучении, когда от бедных преподавателей требуют, чтобы они не только давали знания, проверяли по телефону сотни работ, но еще успевали по всем темам снимать профессиональные качественные видеоролики. Это на кухне, что ли? Не понятно зачем, если у многих людей нет ни интернета, ни компьютеров. А надо еще разбираться в хитросплетениях платформ, на которые, как выясняется, студенты могут присылать работы тремя способами. Это разработчики подстраховались.

Что же касается медицины, то мы так увлеклись внедрением компьютерных технологий, что врачи перестали обращать внимание на пациентов. Им главное заполнить все графы карты. Рекомендации и рецепты выдают не глядя, не интересуясь, а что еще принимает пациент и какие у него сопутствующие заболевания, а инструкции этих новых препаратов вообще никто не читает. Лечение производится по протоколам. А если его нет? Тогда просто боятся брать на себя ответственность. Ужасающее число зараженных медработников, большая часть которых даже не контактировала с инфицированными, говорит не об их героизме, а как отметили китайские эксперты, плохой защищенности и беспечности. И это тоже результат нашего образования. Если мы обучаем на манекенах и по сайтам, то это, наверное, красивее и чище, но будущий врач не видит реального тела пациента и как в реальности выглядит болезнь и ее последствия. Исчезает чувство опасности. Если мы не видим вирус, то не понимаем всей серьезности положения.

Мураками пишет, что сегодня роман тоже может написать любой. Для этого не надо специального образования или жизненного опыта. Один раз может выстрелить. Но потом эти авторы ничего больше не могут предложить и исчезают. Профессия писателя, как любая другая, это бег на длинную дистанцию. Надо работать, искать темы. Здесь тоже важен профессионализм.

На первый взгляд, Мураками пишет, не задумываясь, легко, свободно. Это очень напоминает джаз. Он легко переходит с одной темы на другую, вплетая в сюжет свои мысли и широчайшие знания музыки, живописи, театра, кино.

Он сам заметил, что его произведения, а их уже более тридцати, кроме США пользуются популярностью в России, Индии и странах Юго-Восточной Азии. И всегда, когда там намечаются перемены. Интерес к нему в России вспыхнул в конце девяностых.

Проблема с коронавирусом вызвала сложности в различных отраслях экономики и производства. Больше всего пострадал так называемый малый и средний бизнес, которым нас так упорно призывали заниматься. Сейчас все ждут помощи от государства. Но ведь люди, начиная им заниматься, должны были просчитывать все возможные риски и понимать свою ответственность за дело, которым они занимаются и людей, которые на них работают. Кроме того, у нас обычно занимаются не тем, что обществу нужно, а тем, что проще, и что умеют. Отсюда и огромное количество маленьких магазинов, парикмахерских, все поголовно таксуют. Производить товары никто не хочет, потому что это трудоемко, а прибыль небольшая. Проще привезти откуда-то и продать. Никому не нужна прибыль в перспективе. Нужна сейчас.

Пандемия высветила и отношение к ценностям. Мы жили материальными благами, а первые магазины, которые стали открывать сейчас в Италии - это магазины книг. Они читают! Поэтому спрос на произведения Мураками не падает. Людям нужны не только хлеб и обувь. Им нужны идеи и новые мысли. А они, как писал один классик, материальны. Интеллектуальное развитие общества рождает и новые технологии. А мы пришли к тому, что дети на все вопросы заданий ищут ответы в интернете и не могут написать сочинение о весне. Спрашивают о том, где брать материал?

К какому виду бизнеса отнести творчество Мураками? Индивидуальный предприниматель? Судя по доходам, он может конкурировать со многими нашими предприятиями. И ему повезло. Он нашел дело, которое приносит ему радость творчества и материальные блага. В одном произведении, популярном в девяностые, герой разбогател, производя не нужные, а необходимые вещи.

Может быть, попробовать и нам заняться каждому тем, что мы любим? Может быть, кому-то это окажется необходимым?

 

 

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 1245
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Руководитель с педагогическим образованием, грамотный; Администратор-консультант, исполнительный; оператор-кладовщик для работы с клиентами. Тел. 8-705-266-68-79. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: отвественность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран