Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Загляните в семейный альбомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Загляните в семейный альбом

Загляните в семейный альбом

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре
 

Коронавирус коренным образом изменил жизнь всего человечества. Это похоже на сбывшиеся фантазии Брэдбери, Азимова, Стругацких и фильмы ужасов, которые так любил снимать Голливуд о пришельцах. Да, это наш «Чужой». Мы его не видим, не слышим, мы не знаем, как от него уберечься, потому что он может принимать формы наших друзей, и через них нас заражать, он может оказаться в самых неожиданных местах.

Урон, который он принес экономикам всех стран, пока даже трудно оценить. Хуже другое. Рвутся связи государств, экономические, дружеские. Рвутся связи между городами. Трудно добраться в другой конец города, потому что не ходят автобусы, да и запрещено. Рвутся связи между сотрудниками, друзьями и родными. Более того, люди, оказавшиеся в замкнутом пространстве, начинают испытывать друг к другу приступы неконтролируемой агрессии. Мы начинаем ненавидеть близких. Против человечества идет война. И мы впервые не знаем противника. А он вмешивается в нашу жизнь и ломает ее привычный уклад и ценности. Китайцы уже остались без Нового года, мы без религиозных праздников и Дня, когда вспоминали ушедших. У выпускников уже не было последнего звонка и вряд ли будет выпускной бал, к которому все так готовились.

Изменения коснулись и празднования юбилея нашей Победы. Впервые за много лет не будет шествия к памятнику воину-освободителю, «Бессмертного полка».

Конечно, нам тут же предложили замену. Разместить фотографии близких в интернете и на ТВ. Нас теперь все время пытаются увести в виртуальное пространство, доказать его незаменимость и необходимость. Началось с дистанционного образования. Но жизнь показывает, что дистанционное образование ничего не дает, как и виртуальное общение. Чиновники от образования заставляют снимать видеоролики, посмотрев которые ребенок не может даже вспомнить тему урока. Заставляют сдавать виртуальные экзамены, в которых главное не знания, а видеоотчетность.

Сегодня популярны сюжеты про котов. Мой кот, впервые услышав, как орут коты в рекламе передачи «Что? Где? Когда?», вскочил, стал оглядываться, но когда понял, что это идет с экрана, спокойно лег спать и больше на эту рекламу уже не реагировал. Животное понимает разницу между реальностью и суррогатом. Я не знаю, кто будет смотреть акцию «Бессмертного полка» в социальных сетях. Прекрасная идея превращается в формализм.

В шествии «Бессмертного полка» было чувство единства и сопричастности. Какой экран, флешмоб или челендж могут это дать?

Великий актер призывал вечером 9 мая выйти всем на балконы и спеть «День Победы». Он забыл, что мы живем не в Италии. У нас балконы застеклены, а на окнах звуконепроницаемые стекла.

Память и боль боятся суеты и шумихи.

Давайте впервые за много лет останемся дома и откроем всей семьей наши семейные альбомы. Посмотрим не на отредактированные селфи, а на реальные документы жизни и истории наших семей. И мы увидим другие лица.

В этом году я попросил студентов одного колледжа написать эссе о том, что они знают о войне, назвать имена героев, рассказать о своих родственниках, которые воевали, написать о том, почему одни становились героями, а другие предателями, и о том, как нам сберечь память о прошедшей войне.

Даты начала и конца войны ребята знают. Знают имена людей, чьими именами названы улицы города. О своих родных, которые воевали, девяносто процентов не знает ничего. Потому что родители заняты и им некогда что-то рассказывать детям. У них полно проблем. А дети основой подвига и предательства назвали воспитание. И предложили больше писать книг и снимать фильмов.

Но книг написано и так много людьми, которые сами прошли войну. Новое поколение их не читает. Я люблю фильмы, которые снимали во время войны в Алматы. Новое кино далеко от действительности. Не те лица, придуманные события.

Я открываю альбом и вижу другие, настоящие.

Так получилось, что я всю жизнь прожил в районе железнодорожного вокзала. И совсем недавно задумался, что этот район: отделение дороги, дома, школу, больницу, клуб,- строили люди, которым было чуть за тридцать, а многие из них, как начальник отделения Рубинштейн Бертран Иосифович, прошли войну.

Все друзья моего деда, в семнадцать лет работавшего кочегаром на паровозе, который возил составы на фронт. А подружки моей бабушки были санинструкторами, связистами. Многие были ранены. Кто-то пережил блокаду, как Тамара Захаровна Гутцайт.

Сегодня почти никого не осталось.

Вы не задумывались, почему несколько десятилетий День Победы был обычным рабочим днем? И никто не чествовал участников войны и тружеников тыла? Потому что каждый второй был участником и каждый второй тружеником тыла. Им были не нужны награды, потому что они выполняли свой святой долг, а когда выполнили, старались все забыть и жить дальше. И они строили город и сажали деревья, цветы, благодаря им вокруг города появился зеленый пояс из дачных участков.

Сегодня деревья, которые они сажали, уничтожают. Реконструкция дорог важнее. Город превращается в город для автомобилей. Дворы для автостоянок. Для пешеходов еще остаются полутораметровые тротуары.

И страны, которую они защищали, уже нет. Мы вступили в эпоху капитализма и теперь стараемся заплатить им за все деньгами. И за мужество тоже.

Мы пережили конец прекрасной трагической эпохи и необыкновенных людей.

Будем хотя бы об этом помнить. Загляните в семейный альбом.

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 2152
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Руководитель с педагогическим образованием, грамотный; Администратор-консультант, исполнительный; оператор-кладовщик для работы с клиентами. Тел. 8-705-266-68-79. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: отвественность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран