Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Шанхайский кинофестиваль 2020Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шанхайский кинофестиваль 2020

Шанхайский кинофестиваль 2020

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре
 

Ситуация в мире с коронавирусом не везде равнозначная. Китай относится к странам, которым его почти удалось победить.

В Китае жизнь возвращается в привычное русло. С 20 июля начинают работать кинотеатры.

Значимым для нас событием будет Шанхайский кинофестиваль, на который была приглашена наша страна. Изначально фестиваль планировалось провести с 13 по 22 июня 2020 года, однако из-за опасений по поводу пандемии COVID-19, организаторы перенесли мероприятие на более поздний срок. Крупнейший киносмотр Китая – Шанхайский международный кинофестиваль, перенесенный ранее на более поздний срок из-за пандемии коронавируса, пройдет с 25 июля по 2 августа. Соблюдение мер профилактики эпидемии COVID-19 будет строго контролироваться. Участников мероприятия ждут кинопоказы в кинотеатрах и под открытым небом, онлайн-показы, кинематографический форум SIFFFORUM, презентации креативно-инвестиционных кинопроектов, а также Неделя кино «Пояса и пути», где будет представлена казахстано-японская картина.

Стоит отметить, что в рамках Недели будут представлены 15 картин из США, Египта, Великобритании, Греции, Индии, Венгрии, Турции, Китая, Германии и других стран.

Вообще на фестивале будет показано два наших фильма.

Первый-это фильм, который уже открывал кинофестиваль в Пуссане. Речь идет о совместном казахстанско-японском фильме «Конокрады. Дороги времени».

Я уже писал о его премьере в прошлом году.

Фильм рассказывает историю дружной семьи, безмятежность жизни которой в одночасье была разрушена бандой конокрадов, убившей отца семейства. Тяжело переживая смерть отца, 12-летний Олжас вынужден противостоять испытаниям, обрушившимся на него и его маленьких сестренок. В момент отчаяния семье начинает помогать загадочный незнакомец.

Главные роли в фильме исполнили звёзды казахстанского кино – обладательница Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля – актриса Самал Еслямова и популярный актер Дулыга Акмолда. Роль Олжаса сыграл юный актер Мади Менайдаров. Одну из ключевых ролей сыграл известный японский актер Мирай Морияма.

Последнее время мы стали довольно часто снимать совместные фильмы. Конечно, в основе этого лежит желание пробиться на кинорынок. Это нормально. Но в данном случае мы не прятались за известные имена. Сотрудничество было равноправным. С одной стороны наш известный режиссер Ерлан Нурмухамбетов, с другой- японский режиссер Лиза Такэба и продюсер Сёдзо Ичияма, который познакомился с творчеством Нурмухамедова сначала заочно – когда в 2011 году посмотрел его фильм «Перед грозой» в Алматы во время международного кинофестиваля «Евразия» и фильм ему понравился. Этот фильм получил тогда Гран-при. Как сказал Сёдзо Ичияма, сорежиссер, соавтор сценария и сопродюсер этого фильма Сано Синдзю – его друг. Следует отметить, что Ичияма продюсер фильмов Такеши Китано, Цзя Джангкеи Хоу Сяосяня. В общей сложности Седзо выступил продюсером более 20 фильмов, большинство из которых были в основном конкурсе, а также завоевывали награды на кинофестивалях в Берлине, Каннах и Венеции.

С Лизой Нурмухамбетов познакомился на Каннском кинофестивале и ее заинтересовал сюжет фильма.

За плечами Нурмухамбетова тоже большой путь.

Родился. в селе Абай южно-казахстанской области. Окончил Жургеновку. Преподавал.

Снял такие знаковые фильмы, как «Ореховое дерево». «Мальчик охотник», участвовал в съемках «Прощай, Гульсары!», «Киллера», «Рывка». Имеет огромное количество наград международных фестивалей.

О Лизе Такэбо хочется рассказать особо.




Она прошла путь, который чаще всего проходят героини корейских дорам. Писала сценарии, бралась за любую работу, пробивалась.

Она работала в нескольких средствах массовой информации, написание сценария для игры для Nintendo DS , писала романы для мобильных устройств, а начиная с 2009 года она также написала сценарии ряда короткометражных фильмов.

Сегодня она автор таких фильмов как «Мизинец», который дебютировал на Международном фестивале в Роттердаме в январе 2014 года, где он был номинирован на премию NETPAC (за лучший азиатский художественный фильм), «Сигнал», ряда фэнтези, например «Паранормальная лаборатория Харуко».

«Сигнал» был снят по манге "Signal 100" (автор Arata Miyatsuki, иллюстрации Shigure Kondo). В фильме играли такие популярные актеры, как Косеки Юта / Koseki Yuta Сето Тошики / Seto Toshiki. Фильм рассказывал о том, как классный руководитель ввел детей в школе в гипноз, после которого они должны были покончить жизнь самоубийством. Героиня и спасала класс и мир.

Согласитесь, что после съемок таких сериалов и фильмов участие в наших «Конокрадах» было довольно неожиданным. Да и условия съемок в Алматинской области были далеки от идеальных. Здесь нужны были и японское терпение и любовь к своей профессии. Но она справилась. Это лишний раз подтверждает высокий профессионализм иностранных режиссеров, которым приходится довольно жестоко пробиваться в жизни, встречаясь с постоянной конкуренцией, особенно, когда речь идет о женщинах.

В результате фильм был замечен и получил хороший прокат в Японии и ряде других стран.

Второй фильм, который будет представлен на фестивале- это фильм Адильхана Ержанова «Бой Атбая».

Это человек, который снимает шедевры с того момента, как только сделал первый шаг в кино. В 2007 году, на кинофестивале «Евразия», фильм «Бахытжамал» (выполненный в качестве курсовой работы) был удостоен приза «за лучшую режиссуру», а также гран-при кинофестиваля «Шәкен жұлдыздары» («Звезды Шакена»).

В 2009 году фильм «Каратас» признан лучшей дипломной работой, а также удостоен награды за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Дидар».

Первый полнометражный фильм «Риэлтор» (2011) получил приз White Chamelion на международном кинофестивале CINDI в Южной Корее; гран-при за лучший полнометражный фильм («Золотой Жан-Люк») на кинофестивале «Киноликбез» (Россия); гран-при в категории «Кино молодых» на международном кинофестивале «Звезды Шакена» (Казахстан); специальные призы жюри кинофестивалей «Киношок» (Россия) и «Дебоширфильм-Чистые грезы-XIV» (Россия, 2012).

В 2013 году Ержанов и его сокурсник Серик Абишев сняли (грант — 10 тыс. долларов — они выиграли в конкурсе, объявленном Фондом Сорос-Казахстан на производство социальной короткометражки) фильм «Строители». Картина участвовала в нескольких международных кинофестивалях: в Висбадене, Эдинбурге, Алматы, Пусане, Риме и других. Лента удостоена гран-при на международном кинофестивале на Филиппинах (2013).

Третий полнометражный фильм «Хозяева» («Үкілі кәмшат», 2014), снятый в стиле комедийной драмы, был представлен на Каннском фестивале (2014), Международном конофестивале в Торонто (2014) и удостоен главного приза на Международном кинофестивале в Тулузе (2014), а также награждён премией NETPAC Международного кинофестиваля азиатского кино, гран-при Международного кинофестиваля в Ливане и наградой 21-го кинофестиваля «Лiстапад» в Минске. Кинокритик Британского института кино Джефф Эндрю в своем обзоре итогов прошедшего Каннского фестиваля включил фильм «Хозяева» в десятку лучших.

Фильм «Шлакбаум» был удостоен награды серебряный «Святой Георгий» за лучшую мужскую роль (Еркебулан Даиров, Международный Московский кинофестиваль, 2015). Фильм «Ночной Бог» (2017) был показан на Международном кинофестивале в Москве (апрель 2018).

Фильм «Ласковое безразличие мира» (2018) был отмечен критиками во Франции и представлен на нескольких крупных международных фестивалях (секция «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, Международный кинофестиваль в Бергене, Монреальский фестиваль нового кино, Международный кинофестиваль в Токио и других). Фильм получил главный приз на Казанском кинофестивале мусульманского кино (2018).

Вряд ли у нас есть еще один такой титулованный режиссер.

Новый фильм о судьбе спортсмена.

Картина рассказывают историю уличного хулигана Атбая, который решает принять участие в турнире по смешанным единоборствам MMA, где уже определены победители. Но Атбай твердо намерен победить, так как для него эта победа – шанс начать новую жизнь, вернуться в большой спорт и вернуть любимую женщину.

В общем, жизнь продолжается. Есть надежда, что состоится и Венецианский фестиваль. А потом будет и на нашей улице праздник!
 

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 1518
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комнаты в общежитии тепло, тихо. г. Тобыл (бывш. п. Затобольск).Тел. 8-777-252-76-78. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран