Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Новый фильм Серика АпрымоваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Новый фильм Серика Апрымова

​Новый фильм Серика Апрымова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре


Несмотря на то, что в Казахстане каждый год выпускается множество фильмов, далеко не о каждом из них можно говорить, как о событии в мире кинематографа. И среди множества молодых режиссеров не так много тех, кто относится к кино как к искусству, а не просто, как к бизнесу. В своем недавнем интервью режиссер Ермек Турсунов смог назвать разве что Айсултана Сеитова среди тех молодых режиссеров, которые обращают на себя внимание. И, все-таки, среди бесконечных комедий все еще встречаются фильмы на социальные темы, фильмы о нас, о нашем времени и о наших проблемах.

В ушедшем году одним из самых ярких событий в мире казахстанского кинематографа я могу назвать возвращение в «большое кино» после перерыва режиссера Серика Апрымова с фильмом «Ауыл».

Серик Апрымов настоящая «легенда» нашего кинематографа. Он сценарист, режиссер, актер, продюсер.

Родился 28 октября 1960 г. в селе . Аксуат Семипалатинской области . Казахской ССР.

В 1979 году окончил Алма-Атинский индустриальный техникум; в 1989 году. — режиссерский факультет ВГИКа (маст. С. Соловьева). Наряду с Рашидом Нугмановым и Амиром Каракуловым Соловьев выделял Апрымова из числа своих студентов. И влияние мастера и его мировоззрение отражаются в творчестве Апрымова. Сам же Апрымов признавался, что воспитывался на фильмах французской школы «новой волны». Работы французских режиссеров ему были ближе, чем, например, итальянский неореализм, а кинокартины Франсуа Трюффо ему ближе, чем голливудские фильмы. Хотя сам некоторое время жил в Америке.

Член киноакадемии «НИКА». 

Лауреат премии Союза молодежи Казахстана; дважды удостоен Государственной стипендии РК.

Заслуженный деятель искусств Казахстана (1998).

Лауреат Независимой премии «Тарлан» (2000).

В 2009 году ему присвоен титул «Экран Шеберi».

По сути, именно с фильмов Апрымова и началась «новая волна» казахстанского кино в конце восьмидесятых и в девяностых годах. С его фильмов "Конечная остановка" (1989); "Сон во сне" (1992); "Аксуат" (1997); "Три брата" (2000).

Все начиналось с «Конечной остановки». По сюжету фильма, Еркен после армии возвращается в своё родное село.. и не узнаёт свой аул. Село на грани вырождения, молодёжь погрязла в пьянстве и распутстве. Национальные ценности, традиции, испокон веков нерушимое уважением к старшим — всё растворилось в унылом существовании людей, живущих на «конечной остановке». Бессмысленную жизнь усугубляют облупленные стены старых мазанок. Насмотревшись на убогость бытия своих односельчан, Еркен уезжает.

Тему судьбы казахского аула Апрымов продолжает в картине «Аксуат». В родной поселок Аксуат к старшему брату приезжает младший — погрязший в долгах неудавшийся бизнесмен. С ним русская женщина, которая вскоре рожает ему сына. Отец новорожденного сразу же уезжает в город, а она остается в захолустье. Женщина и ее ребенок меняют жизнь старшего брата. Его жильцы не дают покоя соседям. Наметившаяся до их приезда его собственная свадьба расстраивается — невесту выдают замуж за другого. Его лишают работы, и он понимает, что эти двое тут лишние. В этом фильме Апрымов поднимает тему семьи и братских уз, которые крепки настолько,что разорвать их не дано никому.

«Три брата» Серика Апрымова – это история трех братьев, живущих в казахстанском поселке недалеко от аэродрома. Фильм наполнен сценами сельского быта, но в то же время богат сказаниями и мифами.

Герои фильма, слушая рассказы старого местного машиниста, мечтают попасть на мифическое озеро и даже затевают ряд авантюрных действий ради достижения цели. Постепенно существованию озера верят не только дети картины, но и сам зритель. Старик также посвящает ребят в тайны и тонкости взаимоотношений с противоположным полом, как единственный собеседник на тему полового созревания, его образ фигурирует как проводник между детством и взрослой жизнью.

И, вот, наконец, новый фильм режиссера «Ауыл». Во многом в нем продолжается разговор,начатый Апрымовым еще тридцать лет назад. По сюжету, «молодой режиссёр получает задание снять фильм и попадает в незнакомую ему среду – аул. Городской молодой человек погружается в совершенно другой мир. Жизнь маленького села полна интриг, конфликтов и драм, участником которых становится главный герой. Постепенно он начинает понимать и принимать все происходящее. Фильм заканчивается праздником – обрезанием пут маленького ребенка. Этот древний казахский ритуал снова объединяет людей. Забыты обиды и споры. В души людей снова возвращается радость бытия. Фильм – утверждение, если деньги – зло, и оно неистребимо, то в душе любого человека живет добро, и оно также – неистребимо». (Государственный центр поддержки национального кино «Kazakhcinema»).

Выход фильма планировался еще в 2020 году, но помешала пандемия. В ушедшем году состоялась премьера. На прошедшем кинофестивале «Евразия» фильм «Ауыл» победил в номинации «лучшая режиссерская работа».

Безусловно, Апрымов-мастер, способный снимать кино на любые темы. Он легко смог бы снять что- то о нашей великой истории или коммерчески успешную комедию с участием поп-звезд. Но Апрымова интересует другое. Чем-то он мне напоминает писателя и кинорежиссера Шукшина и другого его современника Валентина Распутина. Их волновала судьба русской деревни, до последнего они говорили о необходимости ее сохранения но, по сути, так и не были услышаны.

О сохранении аула говорит и Апрымов. В нашей культуре к аулу всегда было особое отношение. Аул-это история, традиции, память народа. Все то, без чего не будет у нас будущего. Надеюсь, что мы не повторим чужой трагический опыт и голос Апрымова будет услышан, а фильм дойдет до широкой аудитории.




 
Рубрика: Блоги

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 2351
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран