Новый фильм Серика Апрымова
Несмотря на то, что в Казахстане каждый год выпускается множество фильмов, далеко не о каждом из них можно говорить, как о событии в мире кинематографа. И среди множества молодых режиссеров не так много тех, кто относится к кино как к искусству, а не просто, как к бизнесу. В своем недавнем интервью режиссер Ермек Турсунов смог назвать разве что Айсултана Сеитова среди тех молодых режиссеров, которые обращают на себя внимание. И, все-таки, среди бесконечных комедий все еще встречаются фильмы на социальные темы, фильмы о нас, о нашем времени и о наших проблемах.
В ушедшем году одним из самых ярких событий в мире казахстанского кинематографа я могу назвать возвращение в «большое кино» после перерыва режиссера Серика Апрымова с фильмом «Ауыл».
Серик Апрымов настоящая «легенда» нашего кинематографа. Он сценарист, режиссер, актер, продюсер.
Родился 28 октября 1960 г. в селе . Аксуат Семипалатинской области . Казахской ССР.
В 1979 году окончил Алма-Атинский индустриальный техникум; в 1989 году. — режиссерский факультет ВГИКа (маст. С. Соловьева). Наряду с Рашидом Нугмановым и Амиром Каракуловым Соловьев выделял Апрымова из числа своих студентов. И влияние мастера и его мировоззрение отражаются в творчестве Апрымова. Сам же Апрымов признавался, что воспитывался на фильмах французской школы «новой волны». Работы французских режиссеров ему были ближе, чем, например, итальянский неореализм, а кинокартины Франсуа Трюффо ему ближе, чем голливудские фильмы. Хотя сам некоторое время жил в Америке.
Член киноакадемии «НИКА».
Лауреат премии Союза молодежи Казахстана; дважды удостоен Государственной стипендии РК.
Заслуженный деятель искусств Казахстана (1998).
Лауреат Независимой премии «Тарлан» (2000).
В 2009 году ему присвоен титул «Экран Шеберi».
По сути, именно с фильмов Апрымова и началась «новая волна» казахстанского кино в конце восьмидесятых и в девяностых годах. С его фильмов "Конечная остановка" (1989); "Сон во сне" (1992); "Аксуат" (1997); "Три брата" (2000).
Все начиналось с «Конечной остановки». По сюжету фильма, Еркен после армии возвращается в своё родное село.. и не узнаёт свой аул. Село на грани вырождения, молодёжь погрязла в пьянстве и распутстве. Национальные ценности, традиции, испокон веков нерушимое уважением к старшим — всё растворилось в унылом существовании людей, живущих на «конечной остановке». Бессмысленную жизнь усугубляют облупленные стены старых мазанок. Насмотревшись на убогость бытия своих односельчан, Еркен уезжает.
Тему судьбы казахского аула Апрымов продолжает в картине «Аксуат». В родной поселок Аксуат к старшему брату приезжает младший — погрязший в долгах неудавшийся бизнесмен. С ним русская женщина, которая вскоре рожает ему сына. Отец новорожденного сразу же уезжает в город, а она остается в захолустье. Женщина и ее ребенок меняют жизнь старшего брата. Его жильцы не дают покоя соседям. Наметившаяся до их приезда его собственная свадьба расстраивается — невесту выдают замуж за другого. Его лишают работы, и он понимает, что эти двое тут лишние. В этом фильме Апрымов поднимает тему семьи и братских уз, которые крепки настолько,что разорвать их не дано никому.
«Три брата» Серика Апрымова – это история трех братьев, живущих в казахстанском поселке недалеко от аэродрома. Фильм наполнен сценами сельского быта, но в то же время богат сказаниями и мифами.
Герои фильма, слушая рассказы старого местного машиниста, мечтают попасть на мифическое озеро и даже затевают ряд авантюрных действий ради достижения цели. Постепенно существованию озера верят не только дети картины, но и сам зритель. Старик также посвящает ребят в тайны и тонкости взаимоотношений с противоположным полом, как единственный собеседник на тему полового созревания, его образ фигурирует как проводник между детством и взрослой жизнью.
И, вот, наконец, новый фильм режиссера «Ауыл». Во многом в нем продолжается разговор,начатый Апрымовым еще тридцать лет назад. По сюжету, «молодой режиссёр получает задание снять фильм и попадает в незнакомую ему среду – аул. Городской молодой человек погружается в совершенно другой мир. Жизнь маленького села полна интриг, конфликтов и драм, участником которых становится главный герой. Постепенно он начинает понимать и принимать все происходящее. Фильм заканчивается праздником – обрезанием пут маленького ребенка. Этот древний казахский ритуал снова объединяет людей. Забыты обиды и споры. В души людей снова возвращается радость бытия. Фильм – утверждение, если деньги – зло, и оно неистребимо, то в душе любого человека живет добро, и оно также – неистребимо». (Государственный центр поддержки национального кино «Kazakhcinema»).
Выход фильма планировался еще в 2020 году, но помешала пандемия. В ушедшем году состоялась премьера. На прошедшем кинофестивале «Евразия» фильм «Ауыл» победил в номинации «лучшая режиссерская работа».
Безусловно, Апрымов-мастер, способный снимать кино на любые темы. Он легко смог бы снять что- то о нашей великой истории или коммерчески успешную комедию с участием поп-звезд. Но Апрымова интересует другое. Чем-то он мне напоминает писателя и кинорежиссера Шукшина и другого его современника Валентина Распутина. Их волновала судьба русской деревни, до последнего они говорили о необходимости ее сохранения но, по сути, так и не были услышаны.
О сохранении аула говорит и Апрымов. В нашей культуре к аулу всегда было особое отношение. Аул-это история, традиции, память народа. Все то, без чего не будет у нас будущего. Надеюсь, что мы не повторим чужой трагический опыт и голос Апрымова будет услышан, а фильм дойдет до широкой аудитории.