Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Юбилей Б. Сокпакбаева включен в календарь ЮНЕСКОКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Юбилей Б. Сокпакбаева включен в календарь ЮНЕСКО

Юбилей Б. Сокпакбаева включен в календарь ЮНЕСКО

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре




Как сообщил Ерлан Карин, в ходе 42-й Генеральной конференции ЮНЕСКО были поддержаны казахстанские заявки о включении в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 100-летия писателя Б. Сокпакбаева в 2024 году и 100-летия композитора, дирижера, домбриста, педагога Н. Тлендиева в 2025 году.

Госсоветник также отметил, что поддержана совместная заявка Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана о праздновании 950-летия первого энциклопедического словаря тюркских языков «Дивани лугат ат-Турк», написанного в 1074 году Махмудом аль-Кашгари.

Также Карин сказал, что «решения Генеральной конференции ЮНЕСКО, несомненно, будут способствовать популяризации казахской культуры в мире».

С ним трудно не согласиться. Тем более, что писатель, чей юбилей мы будем отмечать, оказал огромное влияние не только на детей Казахстана и бывшего Советского Союза, но и на детей многих стран мира. В детской литературе сегодня мы никого не можем поставить рядом, потому что даже те писательницы, которые добились успеха за рубежом, пишут адаптированную литературу по мотивам с использованием жанра фэнтези. А Бердибек Сокпакбаев никому не хотел понравиться. Он описывал реальную жизнь и реальных детей, о которых не имеют представления многие наши департаменты образования. И это понятно.

Он родился в селе Костобе, Нарынкольского района, Алма-Атинской область, в очень бедной семье. В 8 лет лишился матери. Любовь к знаниям привил мальчику его старший брат Сатылган, впоследствии погибший на войне. Мальчику пришлось много испытать и пережить: и тяжёлый труд, и голод. Тем не менее, он рос очень любознательным и способным ребёнком и сохранил оптимизм и жизнерадостность на всю жизнь. После школы и ФЗО прошёл службу в армии. Затем — учёба в Алма-Ате на филфаке Казахского педагогического института имени Абая, затем два года учительствовал в родном селе. С 1950 года работал в редакциях казахстанских газет «Пионер» и «Қазақстан пионері» в Алма-Ате. Позднее Сокпакбаев окончил Высшие литературные курсы в Москве. Работал в различных редакциях, на киностудии, занимался журналистикой. Его основной темой с самого начала была тема детства. Книги Бердибека Сокпакбаева во многом автобиографичны. «То, что пережито в детстве, — говорил писатель,- не забывается никогда. Впечатления не скудеют, не охладевают. Они теплятся, как жар под слоем золы. Следует сдуть этот слой и вспыхивает огонь!..».

Начал писать стихи, потом была книга «Шестнадцатилетний чемпион», потом было много произведений, но всемирную известность ему принесла книга «Меня зовут Кожа». Хотя, что сегодня кажется странным, вначале она встретилась со множеством трудностей. Первоначально она называлась «Повесть обо мне», но как пишут историки, книга вызвала непонимание в среде педагогов и чиновников, потому что герой отличался нестандартным поведением, попадал в смешные ситуации и не мог быть примером для детей. Книгу перевели на русский язык и она вышла не в Алматы, а в издательстве «Детская литература» и название было изменено.

Потом книга была переведена на 68 языков. И был снят не менее замечательный фильм, который можно пересматривать и пересматривать, получивший Поощрительный диплом на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Каннах-1967. Это был первый казахстанский фильм, получивший такую высокую награду. 1963 год, когда снимался фильм, стал вообще для мирового кинематографа особенным. Этот год пополнил копилку мирового кинематографа такими шедеврами, как «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Клеопатра» Джозефа Манкевича, «Большой побег» Джона Стерджеса. Во многих странах в тот год были созданы киноленты, ставшие шедеврами национального масштаба. В СССР это фильмы «Я шагаю по Москве», «Три плюс два», «Королевство кривых зеркал», «Живые и мертвые». Наш фильм тоже стал классикой.

Писатель был одним из двух авторов сценария фильма (вместе с Ниссоном Залеранским). Художественное руководство фильмом взял на себя Ефим Арон — кинодраматург и кинорежиссер, один из авторов фильма «Турксиб», имевшего в конце 1920-х годов оглушительный успех. Режиссер фильма «Меня зовут Кожа» — Абдулла Карсакбаев, до этого работавший сорежиссером. Самостоятельно он позже снял восемь художественных фильмов. Из них три — детские. Еще один из них тоже хорошо знаком казахстанским зрителям — «Алпамыс идет в школу» (1976 год).

В этом году фильму исполнилось 50 лет. И он продолжает жить.

В июне 2019 года I Евразийский кинофестиваль «ECG Film Festival» в рамках британского кинофестиваля «Romford Film Festival» в Лондоне открылся фильмом «Меня зовут Кожа» на английском языке. Дубляж делали американские школьники, увлекающиеся актерским мастерством. Они занимались этим, по словам Майры Карсакбаевой, невестки Абдуллы Карсакбаева, с удовольствием, разница менталитетов и времени не ощущалась. «Эта история как будто бы про нас», – говорили юные американцы.

Можно много рассказывать о истории страны на уроках в школе, комментируя наше прошлое под разными углами, в зависимости от идеологической окраски, но фильм живое и непосредственное свидетельство той эпохи и в нем играли реальные дети. Многое сегодня воспринимается по-другому, в том числе и отношение наших детей к труду, которых стараются уберечь от этого самого труда. Фильм позволяет увидеть советское прошлое начала 1960-х годов в одном из казахских сел. Дети поголовно с определенного возраста становятся пионерами и обязаны носить в школе красные галстуки. Но это была не обязаловка и не повинность, как сейчас пытаются преподнести. Это была честь, и дети стремились стать пионерами. СССР уже стал космической державой (и это нашло отражение в мечтаниях главного героя).

Да, одна из реалий советского времени, хорошо показанная в фильме, — использование детского труда. Одна часть класса едет на сенокос, вторая — на стрижку овец.

Тогда это называлось практикой, и неучастие в ней без уважительных причин могло повлечь наказание. Классная руководительница грозит Коже, что оставит его на второй год, если тот не явится на сборный пункт.

Но из фильма «Меня зовут Кожа» видно, что подобные поездки были праздником и обставлялись торжественно. Дети уезжали с радостными лицами, распевая хором песню, под звуки духового оркестра. На борту грузовика, в котором едут школьники, плакат «Ура! Мы едем на практику».
В то время участие в сельскохозяйственных работах рассматривалось не только как помощь родному колхозу или совхозу, но и как одна из форм трудового воспитания подрастающего поколения. В фильме показан и праздник Чабана, который проводился тогда ежегодно. На жайляу собирались чабаны и их семьи со всех окрестностей. Организовывался той с байгой, национальными играми и развлечениями. День чабана отмечали в июле, и торжества длились два-три дня.

Вообще фильм несет какое-то удивительное чувство радости и солнца, не наигранное, а реальное, несмотря на все трудности. И ребенок свободен, он думает, мечтает о большом и малом, он различает добро и зло. В наших фильмах этого сегодня нет, а детей учат критическому мышлению, чтобы не нарваться на мошенников, не попасть в секту. А несмотря на это каждый год становится все больше финансовых пирамид и все больше и больше людей сами их создают, чтобы нажиться на обмане других, и не прилагая особых усилий, разбогатеть.

Кстати, а знаете, как сложилась судьба детей, которые снимались в фильме?

Я поднял архивные материалы СМИ и узнал, что Нурлан Санжар (на момент съемок — Нурлан Сегизбаев), играющий Кожу, был типичным городским мальчишкой. Признается, что участие в съемках было хорошей мотивацией не ходить в школу: 

— В первом классе я сказал матери, что не хочу учиться. И она палкой гнала меня с проспекта Ленина до 33-й школы.
После роли Кожa Нурлана звали сниматься в других фильмах, но он наотрез отказывался:
— Из-за съемок я остался на второй год. Завидовал, что мои одноклассники, среди которых были будущий оперный певец Алибек Днишев, будущий директор КИСИ Булат Султанов, пошли дальше, а я остался.

Нурлан Санжар стал кандидатом философских наук. Пишет и издает книги. Актером он больше практически не был. Только после долгих уговоров согласился в 2008 году сыграть небольшую роль. Но с кино связан: работает на киностудии «Казахфильм», является автором нескольких сценариев художественных фильмов (у него за плечами сценарный факультет ВГИКа).

Марат Кокенов, сыгравший Султана, не стал актером, хотя мечтал им стать. После службы в армии пошел работать в органы госбезопасности.
Юсуф Шамузов сыграл пятилетнего Даулета. Говорит, что в кино попал случайно:

— В наш двор приехала машина. Абдулле Карсакбаеву нужно было к жившему здесь директору картины. Тогда машины были в диковинку. «Бобик» открытый. Можно залезть. Мы туда залезли. Когда Карсакбаев вышел и увидел нас, то сказал: «Завтра этого мальчика приведите на съемочную площадку».

После «Меня зовут Кожа» Юсуф снялся еще в одной короткометражной киноленте. На этом его карьера актера завершилась. Окончил медицинский институт. С 1983 года — работал врачом сборной Казахстана по боксу.
Гульнар Карабаева сыграла одноклассницу Кожи — Жанар, в которую главный герой влюблен и ради которой готов даже пройти мимо самой злой собаки и мяукнуть (что и сделал в фильме, поплатившись штанами.

— Этот был счастливый случай. Я была в гостях у подруги. У нее мама Гульнар Карабаева, сыгравшая в фильме «Меня зовут Кожа». Я своими серьезными размышлениями и высказываниями настолько рассмешила, что, когда подруга узнала, что для фильма нужна такая хорошая девочка, она сказала, что у нее есть такая девочка. Пригласили на кинопробы, на фотопробы. Со стихотворением Федора Тютчева «Люблю грозу в начале мая» я пришла на конкурс к ним. И оно так потом и вжилось в фильм.
. Она закончила политехнический и стала инженером.

Так что никто не стал актером. Тогда мечтали о другом. И не хотели стать «звездами», а мечтали к ним летать. Ценности и отношение к жизни были другими. Может быть, поэтому фильм так и полюбился и нравится на всех континентах? Дети хотят летать к звездам, а не жить в обществе потребления и бояться пришельцев.
 
Рубрика: Блоги

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 2907
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран