Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Что делать, если на светофоре одновременно горит зеленый и красный?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что делать, если на светофоре одновременно горит зеленый и красный?

Что делать, если на светофоре одновременно горит зеленый и красный?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Автоугол

Наши читатели прислали на редакционный WhatsApp интересное фото: на светофоре одного из перекрестков областного центра загорелись одновременно сразу два сигнала – зеленый и красный. Понятно, что у людей возник вопрос – а как в таком случае надо действовать водителям?



Чтобы профессионально ра­зобраться, мы обратились к ди­ректору костанайской автош­колы «Водитель АВС» Юрию Кузнецову.

Безопасность – во главу угла

– Изначально эту фотогра­фию, – сказал Юрий Владими­рович, – я показал на планерке моим специалистам – препода­вателям и мастерам обучения вождению. И они назвали пра­вильные действия.
 
Итак, первое: автомобилист должен сразу же остановить­ся. Кстати, у военных водите­лей есть правило: не вижу пути – не еду. Которое, в общем-то, используют и другие здраво­мыслящие водители. Да и как иначе, если вдруг создается не­понятная дорожная картина, то логика подсказывает – остано­вись.
 
Как можно продолжать дви­жение, если ты видишь перед собой светофор, где включен одновременно и красный, и зе­леный свет?! Вроде бы тебе нельзя проезжать этот пере­кресток, и в то же время тебя провоцируют сигналом – «дви­гайся». Понятно, что сразу же выполнять оба действия невоз­можно. Вот именно поэтому в столь нештатной ситуации, повторяю, надо остановиться и включить кнопку аварийной сигнализации. Подчеркну, что в этом случае «аварийка» обяза­тельно нужна потому, что бла­годаря ей насторожатся те води­тели, которые двигаются сзади, и они тоже сконцентрируют свое внимание.
 
Не исключено, что после та­кой непредвиденной остановки светофор перед тобой вообще отключится. Либо один из горя­щих сигналов потухнет, а дру­гой продолжит гореть. Но рас­считывать на это не стоит. Так что если ситуация остается по-прежнему непонятной, то надо посмотреть влево-вправо, что­бы узнать, какой сигнал горит на боковых светофорах. Воз­можно, они работают в штатном режиме и помогут выбрать пра­вильный вариант: то ли продол­жить стоять, то ли начать осто­рожное движение вперед.
 
Однако может быть и так, что боковые светофоры не придут на помощь (а вдруг они тоже «заразились» световой иллю­минацией). Тогда надо ориен­тироваться на дорожные знаки. Или водителям нужно перехо­дить на язык жестов, то есть по­казывать д руг д ругу соответ­ствующие сигналы руками, де­скать, «проезжай!» или «уступи дорогу!». Но в любом случае во главу угла каждый из водителей обязан ставить безопасность и свою, и других участников дви­жения. И лишь при этом усло­вии возникшая на перекрестке опасная ситуация будет ниве­лироваться.

Белые пятна правил

– Но вот предположим, – про­должил Кузнецов, – что ты все же начал движение, поскольку один из сигналов тебе это раз­решает, хотя другой – запреща­ет. И вдруг сбоку в твою маши­ну въезжает другое транспорт­ное средство. После чего тебя резонно спросят – зачем ехал? Поэтому надо помнить, что если сигналы светофора про­тиворечат друг другу, то сна­чала надо подчиняться запре­щающему сигналу. Да, такого пункта в ПДД РК нет. Однако его сюда надо включить. По сути, перед нами один из при­меров явных белых пятен оте­чественных правил дорожного движения.
 
Впрочем, в действующих ПДД все же есть пункты, ко­торые отчасти относятся к по­добной ситуации. Взять, допу­стим, понятие «опасность для движения» в разделе «Общие положения». Такой опасностью называется «ситуация, возник­шая в процессе дорожного дви­жения, при которой продолже­ние движения в том же направ­лении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного проис­шествия».
 
А в разделе «Скорость дви­жения» в первом пункте сказа­но: «При возникновении пре­пятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он принимает меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участ­ников движения объезду пре­пятствия».
 
Я понимаю, что, возможно, кто-то все же ожидал конкрет­ного ответа на возникший во­прос. Но, к сожалению, четких инструкций в таких непростых случаях попросту нет. Нужно лишь помнить, что есть пра­вильный выход из любых по­ложений, которых могут быть сотни. Надо только сначала остановиться и взять на воо­ружение собранность и логику своих действий.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7002
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран