Что изменит он в раскладе сил на дорогах?
Свое родное?
Система «Сергек» - продукт казахстанских разработчиков. Команда объединяет около 100 IT-шников и инженеров. Работают на нашем рынке уже шесть лет и помогают следить за ситуацией на дорогах в половине областных центров страны. В этом году начались работы по монтажу сети в Костанае. Планируется установить 1 308 камер. Тысяча из них будет бдеть за порядком в общественных местах, дворах и парках, остальные - за ситуацией на дорогах.
В Костанае установят более современные АПК «Сергека», чем, скажем, в столице.Как рассказали в компании, их продукт во многом похож на известный горожанам «Автоураган», но есть и отличия. Одно из главных для любителей полихачить — камеры «Сергека» видят в обе стороны.
В части функционала компания постоянно дорабатывает свое программное обеспечение. К тому же все данные хранятся на серверах на территории Казахстана. То есть записи видеопотока сохраняются в полном объеме в течение 30 календарных дней, а эпизоды нарушений, как доказательная база — бессрочно.
Эта компания, кстати, не единственный казахстанский разработчик систем видеомониторинга общественной и дорожной безопасности. Например, в Караганде тоже есть своя локальная система.
Кого наказывать будем?
Принцип действия «Сергека» такой же, как и других программных комплексов. Фиксируют с помощью видео и фото нарушения правил дорожного движения. В значительной части случаев административные протоколы выписывают только после того, как нарушение подтвердит сотрудник полиции.Почему?
Например, после снегопада на одном из перекрестков камера стала фиксировать большой объем нарушений в части пересечения сплошной или стоп-линии. Но из-за выпавшего снега разметку фактически не видно. Другой пример. На перекрестке все машины вдруг поехали на красный сигнал светофора. Именно человек может определить, что светофор в это время не работал.
Так что дополнительная проверка позволяет решить спорные ситуации в пользу водителя, вместо того чтобы вынуждать его потом оспаривать штраф. Все нарушения, отмененные сотрудниками полиции также сохраняются в системе, чтобы потом проверить на возможные неправомерные действия сотрудников.
Единственное нарушение, за которое штраф выписывают автоматом — превышение скорости движения. В остальных случаях факт нарушения, благодаря видео- и фото файлам подтверждает полицейский.Автономный режим
Возникают вопросы по технической возможности установления «Сергека» на некоторых участках. Как отметили в компании, камеры и сопутствующее оборудование, а в списке есть и емкий аккумулятор, часто устанавливают на столбах уличного освещения. За ночь, когда фонари горят, батарейка «Сергека» заряжается. Она может в автономном режиме обеспечивать работу оборудования до суток. То есть даже если будет сбой сети, оборвется связь, фиксация происходящего не будет остановлена. Данные все-равно попадут на серверы.
Именно эта особенность системы позволила во время беспорядков прошлого года быстро вычислить нарушителей. Не зная, что камеры пишут, несмотря на обесточенную сеть, преступники громили оборудование, но видеозапись этого все равно сохранилась.
Данные с камер всегда поступают в Департамент полиции. В случае с Костанаем это будет центр оперативного управления. То есть сотрудники ЦОУ в любой момент могут подключиться к любой камере и вести наблюдение в режиме реального времени. Правда такое наблюдение возможно только после авторизации конкретного человека в системе через ЭЦП. Никакой анонимности и свободного доступа даже полицейских.
Все камеры «Сергека» в Костанае подключат к «Sergek VMS». Это специальная разработка. Она позволяет с помощью искусственного интеллекта мониторить текущую обстановку и анализировать видеопотоки.
Эффект
В первый же год после установки системы в столице число смертей на дорогах сократилось на 43%. В Алматы и Шымкенте аналогичная статистика.
Если говорить об уличных хулиганах, то в Астане, Усть-Каменогорске, Атырау уровень преступности в общественных местах снизился на 40-70%. Выросла и их раскрываемость.