Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Два инспектора дорожной полиции оказались на одной скамье подсудимых с директором автошколы и ее помощникомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Два инспектора дорожной полиции оказались на одной скамье подсудимых с директором автошколы и ее помощником

Два инспектора дорожной полиции оказались на одной скамье подсудимых с директором автошколы и ее помощником

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Их обвиняют в создании коррупционной схемы, по которой за деньги, не сдавая экзаменов, можно было получить права на вождение любого транспорта.

В суде №2 Костаная прокурор «предъявил счет» старшему госавтоинспектору отдела ре-гистрационно-экзамена-ционной работы управления дорожной полиции Марату Ахметову, его коллеге Женису Абильхаирову, директору автошколы учебного центра ОО «Отан» Татьяне Бижановой и Арслану Асаинову.

По версии обвинения, схема выглядела так. Асаинов подыскивал желающих купить права. Речь шла о сумме в 60-75 тысяч тенге. Такие люди становились курсантами автошколы лишь на бумаге. Потом их передавали из рук в руки полицейским. Будущие «водители» (в уголовном деле фигурируют четыре человека) приходили в РЭО, сдавали документы. Если листки были скреплены двумя скрепками, значит фамилии экзаменующихся следовало записать отдельно. Им выделяли место за компьютером, но с временно выключенным монитором. В это время Ахметов или Абильхаиров с компьютера в другой комнате подключались к локальной сети. На тот момент, когда «их» человек садился за рабочее место, включался монитор, где уже высвечивались 32 правильных ответа. Это был минимум, который давал право засчитать экзамен успешным. По еще восьми обязательным вопросам можно было давать какие угодно ответы, на результат это уже не влияло.

В суде Ахметов, Абильхаиров и Асанов свою вину не признали. Бижанова отрицала злоупотребление должностными полномочиями, обвинение по подделке документов признала частично. Хотя подсудимых в процессе будут допрашивать после всех свидетелей, директор автошколы обозначила свою линию защиты: заявила, что всего лишь разрешила курсантам учиться самостоятельно, а экзамены те сдавали.

Любопытно, что Абильхаиров и себе сделал права, причем даже на управление большегрузным автотранспортом. По словам обвинителя, для этого он вложил в пакет документов липовую справку, что три года работал водителем.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 2415
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость