Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Полицейские задержали грабителей, забравшихся в магазин жительницы КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Полицейские задержали грабителей, забравшихся в магазин жительницы Костаная

Полицейские задержали грабителей, забравшихся в магазин жительницы Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Отреагировали оперативно, но хозяйке магазина от этого не легче: ущерб ей никто не возместил. Как оказалось, виноватых в том, что вскрытое здание осталось без присмотра на ночь, тоже нет.

Вопрос

В ночь с 11 на 12 марта двое костанайцев разбили окно в магазине, который принадлежит Айсулу Дощановой. Проникли внутрь. Это тут же заметили жители соседних домов, вызвали полицию. Полицейские на месте преступления задержали воров. Увезли их. А разбитое окно так и осталось – сотрудники полиции не стали искать хозяев, не стали дожидаться утра. О том, что в магазин ночью забрались воры, его хозяйка Айсулу Дощанова узнала только утром, когда ее дети отправились открывать магазин. Семья была шокирована: мужчины, забравшиеся в магазин, покуражились – рассыпали продукты, разлили напитки, разбили видеокамеры, поломали оборудование на кассе.

Айсулу набрала 102 и была удивлена: вызов уже был, воры задержаны. Из магазина помимо продуктов пропал ноутбук и крупная сумма денег – 213 тысяч тенге. Их оставили на выплату кредита, который Айсулу взяла, чтобы открыть магазин. Оказалось, что вот эту пропажу взыскать не с кого. При задержанных ни денег, ни ноутбука не найдено.

Женщина записалась на прием к начальнику УВД города Костаная подполковнику Мейраму Базарбаеву. Он сообщил, что в отношении сотрудников, которые оставили магазин без надзора и не проинформировали об инциденте хозяев, назначено внутреннее расследование. В ходе его может выясниться, были ли причастны полицейские к исчезновению ноутбука и денег (в зависимости от того, что покажут встроенные в обмундирование камеры). Айсулу надеялась, что пропажа будет найдена: общий ущерб, по ее подсчетам, составлял около полумиллиона тенге. Она задавалась вопросом: какой смысл задерживать грабителей и не сообщать при этом владельцу магазина, что здание осталось в ночь? Ведь любой может забраться и довершить начатое. На этот вопрос ей так и не ответили.

Без шансов?

Судебные слушания по делу начались в июне. К тому времени один из грабителей пропал: скрылся из города или изменил место жительства. Ответчиком был только его подельник. Суд определил ущерб, который причинили хозяевам магазина. Вместе с испорченным оборудованием выходило 300 тысяч тенге (без учета ноутбука и денег). Судья предложил мировую при условии, что ответчики выплатят Айсулу Дощановой эти 300 тысяч. Вернее, речь шла о 150 тысячах, ведь на суде был только один ответчик, второго след простыл. Айсулу надеялась вернуть хотя бы эту часть ущерба. Не вышло: на последнее заседание не явился и оставшийся подельник.

Что касается пропажи ноутбука и денег, все это так и остается загадкой. Айсулу направляла обращения и в полицию, и в прокуратуру. В городском управлении полиции женщине ответили: по итогам служебного расследования вина сотрудников полиции не установлена. По факту пропажи ноутбука и денег уголовное дело выделено в отдельное производство, проводится досудебное расследование. Из прокуратуры добавили, что направлены письменные указания о проведении необходимых следственно-оперативных мероприятий...

Айсулу уже не верит, что ей вернут ее имущество или деньги. Ее беспокоит не только личная потеря, больше угнетает несправедливость. Ведь, казалось бы, хорошее дело – человека на месте преступления задержать. Но для чего это задержание, если потерпевший остался в проигравших?

Мы направляли в департамент полиции запрос, основной целью которого было узнать, должен ли полицейский предпринять какие-то действия, чтобы сообщить хозяину о том, что его имущество пострадало? Должен ли принять меры для того, чтобы обеспечить охрану здания? «К функциям полиции относятся профилактика и раскрытие преступлений. Охрана частной собственности сотрудниками полиции законодательством не регламентируется», – ответили в пресс-службе департамента.

В итоге правонарушители на свободе, деньги пострадавшей не вернули, похищенное не найдено. В чем тогда смысл этого раскрытого преступления?

Мария ШИЛО

 

Просмотров: 4759
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* магазин продовольственный с оборудованием в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран