Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дело о поставках компьютеров детям в условиях режима ЧС начали рассматривать в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело о поставках компьютеров детям в условиях режима ЧС начали рассматривать в Костанае

Дело о поставках компьютеров детям в условиях режима ЧС начали рассматривать в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал
 

Оно обещает быть необычным.



На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника отдела финансирования и финансовой отчетности областного управления образования 30-летний Руслан Шугаев. Продвинутый в современных компьютерных технологиях, юрист по образованию, он занимался госзакупками, контролировал их проведение во всех учреждениях образования. Когда в республике случился режим чрезвычайного положения, и школы и колледжи перешли на дистанционное обучение, выяснилось, что ученики (и не только) остро нуждаются в компьютерах. Для их закупки областной бюджет выделил миллиард 150 миллионов тенге. Закупить надо было свыше четырех тысяч компьютеров. Администратором программы выступило управление образования. Задача организовать процесс легла на Руслана Шугаева. У него находилась электронная цифровая подпись самого начальника управления Василия Цымбалюка. И это было огромное доверие. В суде даже прозвучала фраза: Шугаев – негласный заместитель начальника управления.

Была одна важная деталь. В условиях ЧС не надо было объявлять обычный, не очень скоростной конкурс. Разрешалось сделать закупки из одного источника. Другими словами, можно было самим находить поставщиков. Определились четыре фирмы, одна из которых – ТОО « Альянс - Силк» из Алматы. Через знакомого, IT- специалиста одной из костанайских поликлиник Рамазана Ережепова Руслан Шугаев был знаком с менеджером Тамарой Янцебаевой, представителем этой фирмы. Нам нее он и вышел с предложением поставить управлению образования по двум договорам 1395 компьютеров на сумму 345 миллионов тенге. Это был очень большой и выгодный для ТОО заказ.



Руслана Шугаева обвиняют в покушении на крупное мошенничество и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам сотрудникам управления образования через посредника. Этим посредником, по мнению обвинения, и стал сам Шугаев. Потерпевшей по делу, согласно обвинительному акту, проходит старший менеджер «Альянс-Силк», мать четверых детей 29-летняя Тамара Янцебаева. Именно с нее, якобы, Шугаев потребовал 10 процентов «отката» от всей суммы сделки – 34 миллиона 456 тысяч 500 тенге. За то, что он выбрал для закупа из одного источника именно это ТОО. Кроме того, говорила в суде потерпевшая, Шугаев утверждал: деньги ждут и другие сотрудники областного управлении. По версии обвинения, чиновник разными способами давал понять: не заплатят, будут проблемы.

Тамара Янцебаева, допрос которой в суде длился не один час, утверждала, что не могла избежать этой ситуации. Дело в том, что, хоть их ТОО и занимается сборкой компьютеров, такую поставку в очень короткие сроки они обеспечить не могли. Поэтому вышли на более крупных поставщиков. Но при этом заплатить за приобретаемую партию компьютеров ТОО было нечем. Договорились о предоплате в 82 миллиона тенге. Но отдать остальные деньги надо было в очень короткие сроки, иначе эта предоплата останется у поставщика. Была надежда, что костанайцы заплатят вовремя, и тогда все было бы хорошо. Однако, говорила Янцебаева, если бы Шугаев, как грозился, задержал оплату, или даже аннулировал договор, ответственность за потерянные 82 миллиона тенге фирма возложила бы на нее. Испугавшись, она заняла у ничего не подозревающего руководителя ТОО 15 миллионов тенге (в счет своего будущего гонорара от сделки) и выслала в Костанай на счет в банке, который ей, якобы, прислал Шугаев. 14 миллионов – подсудимому, миллион – Рамазану Ережепову, который, по ее словам, выполнял в Костанае разные поручения их фирмы. А потом в дело вмешалась антикоррупционная служба, сотрудники которой посоветовали ей написать заявление о привлечении к уголовной ответственности Шугаева.

Неожиданности в судебном процессе начались сразу же. Во-первых, адвокаты заметили, что подсудимый, по обвинительному акту, был назначен на должность позже, чем совершил преступление. Во- вторых, Тамара Янцебаева оказалась внештатным менеджером «Альянс-Силк» (так же она работала и в смежном ТОО). А формально была оформлена в третьем. Она объяснила почему. Янцебаева дважды привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество (в мае 2018 года ее приговорили к шести годам лишения свободы с отсрочкой приговора из-за детей). По двум исполнительным листам должна была выплатить порядка ста миллионов тенге. Если бы она была оформлена официально, то судебные исполнители, объясняла потерпевшая, забирали бы деньги. А так она погашает долг сама. Адвокаты подсудимого ходатайствовали о приобщении к материалам уголовного дела приговоров Янцебаевой, прямо дав понять, что будут на этом строить защиту. И хотя и обвинитель, и потерпевшая были категорически против, судья это ходатайство удовлетворила. Хотя в уголовном деле есть явка с повинной Шугаева (она подписана раньше, чем написала заявление алматинский менеджер), в суде подсудимый не стал отвечать на вопрос, признает ли он вину. Известно, что никаких денег он реально не получил. Зато Тамара Янцебаева не намерена отказаться от претензий вернуть ей 14 миллионов.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 6540
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ассистент администратора, диспетчер-вахтер, офис-менеджер, помощник руководителя, помощник заведующего складом. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран