Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В суде № 2 Костаная продолжили рассматривать дело 20-летнего дроппера Владислава ОганесянаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В суде № 2 Костаная продолжили рассматривать дело 20-летнего дроппера Владислава Оганесяна

В суде № 2 Костаная продолжили рассматривать дело 20-летнего дроппера Владислава Оганесяна

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

В суде № 2 Костаная продолжили рассматривать дело 20-летнего дроппера Владислава Оганесяна. 





  В уголовном деле о мошенничестве 11 эпизодов. Схема одна – некто, представляясь следователем, звонит по телефону и заявляет, что с родными жертвы случилась беда: сын (дочь, внук) попал в ДТП, требуется операция, надо заплатить за то, чтобы не возбуждалось уголовное дело. Для убедительности подключалась рыдающая «родственница». И пожилые люди, а именно они становились жертвами мошенников, отдавали все свои сбережения. Сборщиком денег, их еще называют дропперами, выступал и Владислав Оганесян. В суде он полностью признал свою вину. Заявил, что нашел работу курьера через Телеграмм-канал, так же связывался с мужчиной, который давал ему задания и называл адреса, где надо забрать деньги. Самая большая сумма составила 30 тысяч долларов. 



  В суде уже допросили всех потерпевших. И перешли к допросу свидетелей. Их всего трое. 
  Первым давал показания 19-летний Никита Энгельгард. Он закончил колледж, получил специальность, связанную с компьютерами. Никита сопровождал Оганесяна почти во всех случаях получения денег от жертв мошенников. Сам в квартиру не заходил, чаще всего ждал на площадке. Знал ли он, что совершается преступление? Парень утверждал: ни о чем таком не догадывался. Хотя понимал, что не все чисто, что «были смутные предположения». Допускал даже, что речь может идти о наркотиках или криптовалюте. По его словам, Влад, когда просил его проехать по очередному адресу, ничего не объяснял, но как-то обмолвился, что «тема серая, но проблем с законом не будет». На вопрос, зачем же тогда Оганесян каждый раз давал ему деньги, свидетель так напрямую и не ответил. Согласился, что, возможно, за то, что он его охранял. Назвал сумму, которую «заработал»: 666 тысяч тенге.  Когда тот же вопрос задали подсудимому, он стал утверждать, что его друг все знал. Однако отрицал, что они все обговаривали заранее. Настаивал на том, что забирал после каждой «операции» 10 процентов и эти деньги делил на троих. 

  В уголовном деле Оганесяна только эпизоды, которые произошли в Костанае. Однако Никита рассказал любопытные истории, как то же самое Владислав проделывал в России: в Челябинске, Екатеринбурге и Москве. Но там он не ходил за деньгами. Как правило, приезжало такси, им передавали посылку, внутри которой находился конверт с деньгами. Суммы были от ста тысяч рублей и выше.  По словам свидетеля, у него осталась обида на Владислава. Когда они возвращались из Москвы в Костанай, перед пересечением границы друг дал ему то ли десять, то ли семь тысяч долларов. А потом потребовал вернуть. Оганесян подтвердил этот факт, однако заметил, что Никита вернул не все, оставил себе то ли 500 тысяч тенге (доллары они в Костанае поменяли), то ли целый миллион.  
 
Понятно, что не мог не возникнуть вопрос, как можно не помнить, сколько ты денег получал, то ли семь тысяч долларов, то ли десять? Свидетель ответил, что у него свое отношение к деньгам. 
- Для меня деньги не сложно добывать. Главное знать, где и как. 
  Никита, в частности, рассказал, что занимался криптовалютой. 

  Еще одним сопровождающим Владислава Оганесяна как в Костанае, так и в России, был Алишер Алшинбаев. Он в списке свидетелей, но пока не допрошен – служит в армии, находится в Караганде. Чтобы его допросить хотя бы онлайн, требуется разрешение руководства воинской части. Суд отправил туда  для этого специальное письмо, и надеется, что на следующем заседании удастся со свидетелем увидеться.  
   
Зато допросили другого свидетеля - Диаса Алматова. Он друг Алшинбаева. 
- Это была пятница, 2 июня, - рассказал парень. – Я позвонил другу Алишеру, предложил погулять. Но он сказал, что надо куда-то съездить, попросил заказать такси. Я приехал к нему на Маяковского, он добавил адрес, где-то по Карбышева. Я ждал в машине. Алишер три раза заходил в подъезд…

  По словам свидетеля, Алшинбаев вернулся с деньгами, попросил пока положить доллары в его барсетку, чтобы потом передать дяде в Рудный. 27 тысяч долларов отправить, а три тысячи дядя обещал ему на учебу и чтобы раздать долги. Такси заказали на адрес Алматова. Черный пакет с деньгами передали водителю. После этого пошли в магазин, где их и задержали с оставшимися тремя тысячами долларов. 
- У Алишера все лето были деньги, - рассказывал Диас Алматов. – Он говорил, что приехал дядя из Алматы и дает ему деньги. 
 
Прокурор задал вопрос подсудимому Оганесяну:
- Деньги были вам отправлены?
- Да, мне, - подтвердил тот. – Их изъяли сразу, как приехало такси.
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 7338
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран