Здесь открылась юбилейная фотовыставка Николая Андреевича Кудинова. Архитектора и фотографа. Вернисаж у Кудинова получился на удивление многолюдным. Честно говоря, думал, на его фотовыставку придет десяток – другой любителей фотографии, ну, может быть, пара фотолюбителей. Однако за считанные минуты выставочный зал, точнее, его второй этаж заполнился народом. Пришли любители искусства, пришли друзья и почти все известные мне художники. Что, в общем-то, не удивительно. Было бы удивительным, если бы они не пришли.
Вспомнил, Николай Андреевич Кудинов много лет проработал в художественно- производственных мастерских, откуда и вышли все наши более – менее известные художники. Я встречался с ним еще в незабвенные застойные годы в этих самых мастерских, он сидел в угловой комнатке и занимался какими-то архитектурными делами. Да, был в штате мастерских архитектор, и он был им по профессии и по призванию. А еще тогда у него пробудилось другое призвание, фотографа, на почве чего мы и сошлись.
Уже тогда он снимал немного не то, к чему привык я со своими репортерскими замашками. Работа в газете не всегда близка к искусству, здесь главное уловить момент и передать его читателю. Он же любил походить вокруг объекта съемки, присмотреться, снять, а потом колдовать над уже готовым снимком, придавая ему совершенно новые свойства. Видимые поначалу только ему, художнику.
Может быть, поэтому его снимки не очень часто появлялись в газете. Хотя появлялись и имя его, конечно же, было известно всем фотолюбителям. Сколько их прошло, промелькнуло в редакционных коридорах, чтобы потом совсем пропасть из поля зрения! Многие подавали надежды, и снимки приносили неплохие, но как-то незаметно сошли на квас и забыли это увлекательное занятие.
Кудинов не забыл, даже в мутные перестроечные годы, когда все были заняты только выживанием, он не бросил этого своего увлечения. Может быть, оно помогало ему остаться в профессии, хотя никаких ощутимых финансов никогда не приносило. Хобби очень редко приносит деньги, и если это случается, это большое везение. Между тем, как оказалось, он успел за эти годы поработать и в частной мастерской, и в государственной конторе, архитектором, разумеется. И везде не расставался с фотоаппаратом.
Цифровые камеры и цветное фото стали для многих большим благом. Не надо сидеть часами в душной темной лаборатории, проявлять пленки, составлять растворы, пропади они совсем. Надо просто немного владеть компьютером, знать нужные программы и тебе откроется еще более широкий простор для творчества. Кудинов сполна использовал эти возможности. Он не просто снимал свои фотокартины, но и с удовольствием колдовал над ними потом с помощью компьютера.
Оказывается, выставка, которая только что открылась в нашей картинной галерее, у него уже четвертая, приуроченная к его 75-летию. По моей просьбе Николай Андреевич еще накануне показал мне все, что выставил в этот раз, все семьдесят своих работ. Но в самом начале вернисажа на большом мониторе в зале шли картинки с прошлых выставок. И взгляд невольно останавливался на тех его картинах, что были на тех еще экспозициях. Понимаю, ему хотелось показать что-то новое, но и на старых выставках было много интересных фото. А все вместе, старое и новое, давало более - менее полное представление о творчестве художника. Опущу при этом слово фото, он действительно художник, хотя и рисует с помощью объектива.
Напрасно я искал на стендах привычные жанровые фото, их не было. Портрет, пейзаж, даже неведомый мне архитектурный пейзаж, натюрморт, коллаж. Очень интересными получились у него вариации на темы портрета художника Георгия Михайловича Сокова. Несколько картин он посвятил своему товарищу. Когда они сошлись в зале, я попытался снять их обоих на фоне этих портретов. Но ничего путного из этого не вышло, видно, не мое это, делать такие постановочные фото. Мое дело подглядеть интересный сюжет и попытаться донести его до зрителя. Не буду даже выкладывать это фото.
На открытии выставки было сказано много добрых слов в адрес художника и юбиляра. В том числе и художниками тоже. После Сокова к микрофону подошел Николай Васильевич Торшин и на фоне уже своего портрета благодарил Кудинова за внимание к своей персоне. Портрет действительно получился глубоким, искренним, художественным. Само собой он был обещан юбиляром своему товарищу. Потом охотно выступали другие друзья и знакомые, которых у него тоже оказалось много, говорили от души и без бумажек. Желали художнику долголетия и новых творческих удач. Наталья Закора спела несколько своих песен под гитару. Пожалуй, ее песни уже стали неизменным атрибутом подобных вернисажей, придающим особый им настрой. Ребята из самодеятельного театра изобразили пару сценок.
Сам Кудинов сказал всем спасибо за добрые слова и признался, что работа фотохудожника ему по-прежнему интересна, но все чаще он колдует у компьютера, придавая новое звучание своим работам.
Вернисаж получился, я бы сказал, дружеским, без малейших намеков на формализм. Каждый сказал что хотел, со всеми желающими художник пообщался, дал интервью прессе. И даже пообещал в будущем еще одну выставку. Уверен, это будет интересно.