Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае наградили лауреатов премии Клуба меценатов. Еще немного и их будет 500Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае наградили лауреатов премии Клуба меценатов. Еще немного и их будет 500

В Костанае наградили лауреатов премии Клуба меценатов. Еще немного и их будет 500

Церемония проходила в новом Дворце молодежи. Уже 19-я по счету.  

Напомним, что Костанайский Клуб меценатов не имеет аналогов в Казахстане.



В этот раз впервые новоиспеченным обладателям костанайского «Оскара» аплодировал такой большой зал. Кстати, аншлаг был обеспечен.



Самым первым аким области наградил ветерана Великой Отечественной войны Павла Даценко. Он работал следователем следственного отделения. С 1952 года до выхода на пенсию работал на оперативных и руководящих должностях КГБ по Кустанайской области. Павел Васильевич - автор трех книг. В 2018-м опубликовал книгу «Сказания о довоенном мире, войне окопной и незримом фронте». Это воспоминания о Великой войне, послевоенной жизни и работе в КГБ. Премию Клуба меценатов ему вручили в номинации «Культурное наследие». А вот что такое культурное наследие, ветеран определил так:

- Прежде всего это нужно рассматривать с позиции патриотизма. Образно говоря, когда старые орлы сидят, у них опущены крылья, но они внимательно наблюдают, как рядом летают орлята. И орлы делают вывод: а ведь они гораздо лучше и выше нас летают, значит мы не зря прожили! Вот это и есть культурное наследие. Когда нас, представителей старшего поколения, молодежь поняла и приняла, а мы в свою очередь уверены, что потомки понесут наши мысли, идеи, любовь к Родине дальше, - это здорово!



   Лауреатов было больше обычного: 14 человек получили премии «Казына», 17 молодых дарований — в номинации «Шабыт» и девятерых наградили спецпремиями. Собрались и те, кто выбирал лучших в самых разных номинациях — от «Науки» до «Журналистики», и те, кто претендовал.



Половину наград вручал аким Костанайской области лично:
- Это очередное знаменательное событие в культурной жизни нашей области, - отметил Архимед Мухамбетов со сцены. – Сегодня звание лауреата премии «Казына» и «Шабыт» стало престижным для работников культуры, искусства, образования, науки. За все эти годы выдано 477 премий, их обладателями стали 498 человек и 41 коллектив.





Общая сумма премий превысила 248 миллионов тенге.



 С особой гордостью хотелось бы отметить, что в разные годы лауреатами премий Клуба меценатов стали известные представители науки, журналистики, искусства, которые внесли неоценимый вклад в сохранения исторического и культурного наследия нашего края.



Как сказал Елбасы, у народа, который помнит, ценит и гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей единой страны.







Вторую половину наград вручали меценаты, среди которых - руководители самых крупных предприятий и компаний области.
- Сегодня мы в 19-й раз чествуем номинантов различных премий, - отметил председатель Клуба меценатов Василий Розинов. - Я очень рад, что это происходит в таком знаковом для Костаная месте. Мы очень долго мечтали о том, чтобы у нас был такой замечательный концертный зал.



Поэтому постарались награждение сжать до упора, чтобы вы могли насладиться концертом. Проводим церемонию оригинально, не как всегда. Так что, кроме того, что лауреаты получат хорошие премии, зрители получат хорошее настроение.



А организаторы церемонии пригласили в качестве участников праздничного концерта немало гостей. Это Государственный ансамбль танца «Урал» (Челябинск), симфонический оркестр филармонии столицы Казахстана (Нур-Султан), солист театра «Астана опера» Сундет Байгожин и другие.
К слову, среди обладателей премий есть и наши коллеги. В номинации «Журналистика» лауреатом премии «Казына» стала Людмила Фефелова, а спецпремию в этой же номинации получила Инна Педан. С чем мы их и поздравляем!


Скачать полный список победителей можно вот здесь.
 

Подробнее о церемонии читайте в ближайшем выпуске «КН».
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото Сергея МИРОНОВА
Просмотров: 4737
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
11.04.2019 в 20:43:14
Инна Педан отличный журналист!!!поздравляю!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость