Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Юные музыканты из домбровой студии «Жұлдыз» покорили Париж и Санкт-ПетербургКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Юные музыканты из домбровой студии «Жұлдыз» покорили Париж и Санкт-Петербург

Юные музыканты из домбровой студии «Жұлдыз» покорили Париж и Санкт-Петербург

Ее звучание не спутаешь ни с чем. У нее всего две струны, но ей подвластны и кюи Курмангазы, и полонезы Огинского, и современные хиты.

В Костанае домбре учат с самых малых лет. Например, в студии «ЖұЛДЫЗ». Не важно, станут ли эти дети великими домбристами, но любовь к инструменту они пронесут через все времена.

Звёздочки зажигают

Юные музыканты из домбровой студии «Жұлдыз» уже покорили Париж и Санкт-Петербург. Их игре внимали Елисейские Поля и Невский проспект. Сейчас в планах ансамбля покорить Италию, Рим. Но перед этим есть задумка проехать по всем городам Казахстана.

– Сначала нужно, чтобы нас узнали в родной стране, – говорит руководитель студии Айгуль Тимербекова. – Затем настанет время завоевать СНГ. В конце июля едем с ребятами в Кыргызстан, на международный фестиваль «На волне Иссык-Куля». Несмотря на то что каникулы и многие ребята разъехались, репетируем каждый день.

Здесь занимаются дети в возрасте от шести до шестнадцати лет. В коллективе выступают и дочки Айгуль. Собственно, с желания научить своих детей игре на прекрасном народном инструменте и зародилась идея создания студии. Сегодня в числе побед не только дипломы из-за рубежа, но и то, что воспитанники коллектива выбирают музыку в качестве будущей профессии.

– Я так рада, что в этом году наши мальчики поступают в Рудненский музыкальный колледж, – говорит руководитель студии. – Это ведь многое значит. Не зря мы вкладываем время и душу в наших детей, не зря пять лет движемся через тернии к звездам.

«Жұлдыз» отметит свое пятилетие в декабре. За это время студия собрала ребят из Костаная, пригорода. В ансамбле уже более 70 детей, а желающих заниматься хоть отбавляй. Поэтому открыли еще филиал студии на КСК.

Две струны и усилитель

Костанайский гитарный мастер Владимир Бакаушин знаменит не только собственной маркой электрогитар BAKSTAR, но и тем, что изготавливает уникальный инструмент – электродомбру. За домброй, оснащенной электроникой и которую можно подключать к усилителю, к нам едут из разных городов Казахстана.

– Это, конечно, далеко не основное направление моей мастерской, – говорит Владимир. – Но если люди заказывают именно электродомбру, значит, есть спрос. Относительно недавно приезжали заказчики из Петропавловска. Один инструмент я изготовил по заказу местного музыкального магазина.

На вопрос, не меняется ли суть и звучание домбры от такой модернизации, мастер отвечает: нет, нисколько.

– Домбра остается домброй, даже будучи подключенной к усилителю. Добавляется только возможность слегка изменить тембровую окраску. Например, сделать звучание более басовитым или, наоборот, ярким. Немаловажно, что такой инструмент можно использовать во время концертов, в звукозаписи, в ансамбле с другими электронными инструментами.

Сегодня электродомбра широко используется в концертной практике. Одними из первых модернизированный инструмент начала использовать алматинская группа «Ұлытау», не раз бывавшая с гастролями в Костанае. «Ұлытау» – это домбра, скрипка и электрогитара. Прибегает к помощи электродомбры и основатель стиля «дэкко» (домбра, эстрада, кюй, компьютер и орындаушы, т.е. исполнитель) Асылбек Енсепов.

Ақсақ құлан

Одна из красивейших легенд о происхождении домбры рассказывает о гибели любимого сына Чингизхана Джучи. Он погиб во время охоты, и никто из приближенных не осмелился сообщить великому хану печальную весть. Если в степи за хорошую весть дают вознаграждение – суюнши, то за черную можно было поплатиться головой.

Вызвался рассказать о случившемся знаменитый домбрист Кет-Буга из рода найман. Он написал мелодию, полную печали и скорби. Не сказав Чингисхану ни слова, Кет-Буга сыграл свой кюй. Произведение это играют до сих пор. Оно называется «Ақсақ құлан» («Хромой кулан»). Именно вожак стада куланов был виновником гибели Джучи. По жестокой традиции того времени принесшему плохую весть должны были залить свинец в глотку. Кет-бугу пощадили. Но не пощадили его домбру. Расплавленный свинец проделал в корпусе инструмента круглую дыру.

Когда слышишь домбру, кажется, что поет сама степь. У нее человеческий голос. Она умеет передать все оттенки настроения – от тоски до радости. За это люди и любят домбру.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2836
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* полуторагодовалый кот ищет добрую хозяйку, к лотку приучен, отличный мышелов, срочно. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* собаку-овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран