Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае в День города откроют памятник Хакимжану НаурызбаевуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае в День города откроют памятник Хакимжану Наурызбаеву

В Костанае в День города откроют памятник Хакимжану Наурызбаеву

Человеку с такой весенней, праздничной фамилией, как Наурызбаев, наверное, суждено было стать ценителем и создателем прекрасного. Будущий скульптор Хакимжан родился 27 августа 1925 года. По одним источникам — в ауле №1 Мендыкаринского района, по другим — в ауле Улыколь в Узункольском районе. «Там, где жили наши дедушка с бабушкой, между Ершовкой и Отнагаш, этого села уже нет, - пояснила Гульзихан Жаксалыкова, родная племянница нашего героя. - Но сейчас это место относится к Узункольскому району. Возможно раньше этот аул и относился к соседнему, Мендыкаринскому. Таких расхождений и споров сегодня немало, к примеру, по поводу Торгайской области — что к чему относится. В любом случае Хакимжан — уроженец Костанайской области».



 

Мама — домохозяйка, отец — ветеринарный техник, который мог и сапоги шить, и всю утварь для лошадей изготавливал, т.е. был мастером на все руки. Детей в семье Наурызбаевых было трое: старший сын Хаким, дочери Куляш и Ману. У мальчика интерес к скульптуре появился, как вспоминают родные, сам собой, делал всё по наитию. Как тогда говорили, божий дар.

Маленький Хакимжан больше всего любил лепить фигурки из глины. А в свободное время помогал местному кузнецу. Когда того забрали на фронт, мальчик продолжил его работу. Всё это время он лепил бюсты известных личностей (Абай, Жамбыл, Чапаев, Ворошилов), которые стояли на столе председателя колхоза. Разглядывал фотографии, а затем набирал глину и по памяти лепил. Его работы отправляли на районные конкурсы. Однажды их увидел глава Совнаркома КазССР Нуртас Ундасынов. По воспоминаниям самого Хакимжана Наурызбаева, «в 1942 году нашим районом было собрано много средств в фонд обороны, и Ундасынов привёз правительственную поздравительную телеграмму. Случайно увидев мои работы, он сказал: этот мальчик должен учиться».

И в мае 1943-го за парнем приехал «чёрный воронок»... Его отвезли на вокзал к поезду, который шёл в Алма-Ату. Ундасынов настоял, чтобы юного скульптора приняли в Алма-Атинское художественное училище. В приёмную комиссию училища, которую возглавляла харьковский скульптор Ольга Кудрявцева, Наурызбаев пришёл с вокзала босиком. В одной руке он держал мешок со скарбом и своими работами, в другой — ботинки.

К слову, Ольга Кудрявцева была воспитанницей А.Блока, ученицей французского скульптора Огюста Родена. Через год учебы она, как наставница Хакимжана, отправила его в Московский институт архитектуры. Однако к вступительным экзаменам парня не допустили из-за отсутствия среднего образования. Вахтёр общежития устроил его кочегаром в институте. Из воспоминаний Наурызбаева: «Так год я кочегарил. В три часа ночи вставал. До восьми утра работал. Потом шёл мыться в Сандуновские бани, а к девяти приходил на занятия». Студентом официально не был, но учился!

 На помощь Наурызбаеву пришла та же Ольга Кудрявцева, которая стала ректором Харьковского государственного художественного института. Она пригласила его на учёбу в свой вуз, который Хакимжан окончил в 1951 году. После чего вернулся в Алма-Ату.

Кстати, ещё будучи студентом, под руководством Кудрявцевой молодой скульптор создал свою первую крупную работу — статуя «Молодой шахтёр», которая была одобрена худсоветом и воплощена не единожды. Сейчас её можно видеть в садах и на бульварах многих городов Донбасса. Также из ранних произведений Наурызбаева широкую известность получила жанровая скульптура «Молодой Джамбул». Как отмечают знатоки, целомудренная чистота мысли, образа, чистота взгляда мастерски прочувствована в ничем не скованной постановке фигурки босоного мальчика, с домброй в руках, шагающего навстречу ветру. И сегодняшние скульпторы признают, что это очень ритмичное по своей пластике произведение, наполнено духовной красотой. Это удача скульптора и в некоторой степени прообраз самого автора. Кстати, с первых лет своей творческой деятельности Наурызбаев приступил к созданию монументальных памятников.

Около года Хакимжан Наурызбаев добивался открытия скульптурного отделения в художественном училище Алма-Аты. В итоге стал первым казахским художником-преподавателем искусства пластики. Среди его учеников такие скульпторы, как Т.Досмагамбетов, Б.Тулеков. С 1952 года он - член Союза художников СССР и председатель правления Союза художников КазССР.

Основатель казахской школы скульптуры, первый профессиональный скульптор страны, заслуженный деятель искусств, народный художник Казахстана, лауреат Госпремий, профессор Казахской национальной академии искусств им.Жургенова — все эти звания, регалии и награды никогда не останавливали Наурызбаева, как художника. Он продолжал заниматься собственно творчеством.

И создал более 300 произведений, в числе которых известные памятники Абаю Кунанбаеву, Шокану Валиханову, Курмангазы, Жамбылу и т.д. Кстати, в 1957 году было решено создать серию памятников выдающимся деятелям Казахстана. Наурызбаев взялся лепить фигуру Жамбыла и сделал его таким, каким видел при жизни — маленьким старичком с книгой в руках. В ЦК партии сказали, что такой памятник не понравится народу... Пришлось заново приступить к работе. Художник разработал другой образ — возвышенный, изобразил поэта одухотворенным, монументальным. Но «в живых» остался и первый чугунный вариант, который установили в Узун-Агаче.

Как отмечают коллеги-скульпторы, Наурызбаев стал эталоном тщательной моделировки формы. Его исторические портреты («Мальчик Джамбул», «Амангельды Иманов», «Сакен Сейфуллин» и др.) содержат сложную психологическую характеристику. По мнению искусствоведов, он проявлял большой интерес к внутренней организации личности, передаче типичных черт натуры. Как пример - портреты поэтессы Хакимжановой, Героя СоцТруда Доненбаевой, Героя Советского Союза Маметовой.

Сегодня произведения Хакимжана Наурызбаева представлены в Государственной Третьяковской галерее, в Ленинском мемориальном музее в Ульяновске, в художественных музеях Казахстана. Его скульптурные работы представлены и в фондах Костанайского областного историко–краеведческого музея.

- Мы каждый год летом собирались большой семьей в его доме в Алматы, - вспоминает Гульзихан Аскаровна, племянница художника, жительница Костаная. - На каникулах. Мы тогда детьми были, но дядя Хаким с нами как со взрослыми общался. Причем, на любые темы. Я часто видела его погруженным в себя. Особенно по утрам. В саду у него было любимое место — у большого камня, где он часто сидел с курительной трубкой. И думал, думал. О чем-то своём. Или в его мастерскую, бывало, загляну — там тишина, он сидел среди своих эскизов и о чем-то постоянно думал. Настоящая творческая личность!

Мы, родные Хакимжана Исмахановича, были очень рады, когда узнали, что в Костанае установят его бюст. Дядя был очень скромным человеком. Никогда не выпячивался. А тут нашлись меценаты из Узункольского района, успешные предприниматели, которые и занялись вопросами создания такого памятника Наурызбаеву. Даже вышли с этим проектом на уровень правительства. Мы очень им благодарны! Замечу, скульпторам редко ставят памятники. В основном, имена таких художников продолжают жить в памяти народа благодаря их монументальным работам.

Я люблю Костанай! Он с каждым годом становится всё краше. И думаю, что памятник Хакимжана Наурызбаева его только украсит. И люди чаще будут его вспоминать. Ведь он поистине художник из народа.

P.S.:

 В рамках программы «Рухани жангыру», в честь основоположника профессиональной национальной скульптуры Хакимжана Исмахановича Наурызбаева в Костанае, к 140-летию города, 17 августа будет официально открыт памятник первому скульптору-казаху. По инициативе руководителя мастерской «Онер Ордасы» Тлеуберди Бинашева был разработан проект бюста, скульптор - Гульфия Мельдеш. Памятник Наурызбаеву установлен в центре города на пересечении улиц Алтынсарина – Пушкина.

Подготовил Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото из архивов историко-краеведческого музея и библиотеки им.Толстого

Просмотров: 2072
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость