В том числе и об этом говорили на Дне поля в Федоровском районе.
Хозяином этой встречи стало ТОО «Трояна». На одном из его полей была организована довольно крупная выставка сельхозтехники и препаратов, используемых в растениеводстве. И после их осмотра первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов предложил сельчанам поговорить о насущных проблемах аграрного сектора.
Как подчеркнул и.о. руководителя облсельхозуправления Сембай Сагандыков, в первом полугодии 2018 года сохраняется устойчивая положительная динамика развития нашего агропромышленного комплекса. Достаточно сказать, что валовой выпуск сельхозпродукции составил 72,2 млрд тенге. При этом индекс физического объема достиг 105,4%. И если говорить конкретно о растениеводстве, то тут идет структурная диверсификация, расширяются посевы приоритетных сельхозкультур, растет производство конкурентоспособной продукции.
Кстати, когда зашел разговор о текущем состоянии нынешних посевов, то было сказано, что жаркая погода последних дней на них, конечно же, сказывается. Но особых опасений, благо, пока нет. Взять зерновые культуры: из посеянных 4048 тыс. га в хорошем состоянии находится 3093 тыс. га (76%), в удовлетворительном – 940 тыс. га (23%). Примерно такая же картина наблюдается и на масличных полях.
Что касается цифровизации АПК, то тут идет планомерное внедрение инновационных технологий. Причем на основе научных рекомендаций разрабатывается алгоритм адаптации этих технологий к нашим и почвенно-климатическим, и производственным условиям. Сейчас завершается работа по оцифровке полей. Она сделана уже на 5,8 млн гектаров – 97,1% закрепленной за сельхозформированиями площади.
Агрохимической службой при Министерстве сельского хозяйства сделан отбор проб почвы с полей пилотных хозяйств и определены основные агрохимические характеристики данных земельных участков. В нашей области в число этих опорных хозяйств вошли ТОО «Трояна» и ТОО «Садчиковское». Именно с ними сегодня работают ученые из столицы.
На этом полевом областном совещании присутствовал и выступил проректор Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина Кайрат Айтуганов. Дело в том, что в начале 2018 года МСХ РК этот вуз был определен как научно-методический центр цифровизации АПК Казахстана. Так вот Кайрат Капарович перед нашими аграриями четко разложил все очевидные преимущества внедряемых элементов цифровизации.
Весьма интересным стало выступление руководителя ТОО «Трояна» Юрия Малышко. Его хозяйство уже несколько лет целенаправленно ведет работу по созданию плодосменного севооборота, что предполагает сокращение монокультуры с одновременным использованием иных культур. Допустим, в 2016 году структура посевов тут была такова: зерновые культуры – 55%, масличные – 30%, бобовые – 15%. А вот нынче соотношение этих показателей стало совсем иным: 30%, 35% и 35%. А еще, заметил Юрий Михайлович, благодаря совместной работе с сотрудниками
КазАТУ имени С. Сейфуллина в этом году удалось внедрить элементы точного земледелия. Это позволило создать единую почвенную карту поля на площади 400 гектаров и во время сева дифференцированно вносить как удобрения, так и семена.
Говоря о цифровизации сельхозпроизводства, которая в этом хозяйстве внедряется уже довольно давно, Юрий Малышко уверенно заявил: затраты окупаются быстро. И привел пример: лет 10-12 назад на тамошних 5,5 тыс. га работало 35 механизаторов. Сейчас обрабатываемая площадь увеличилась в полтора раза, а вот трудится здесь всего 16 механизаторов.
Как и следовало ожидать, прозвучал вопрос: а как же быть тем сельчанам, которые остались без работы? Директор ответил, что в хозяйстве такой проблемы нет. Дело в том, что во время модернизации производства появляются новые рабочие места, благодаря чему решается вопрос занятости сельчан. А чтобы не быть голословным, привел пример. Речь пошла о льняной соломе, с которой многие хозяйства не знают, что делать. Запахивать ее в почву не стоит – не разлагается. Сжигать прямо в поле? Тоже явно неправильно. В ТОО «Трояна» решили проблему. Сначала сжигали тюки льняной соломы в котельных. А потом создали цех и приступили к изготовлению из соломы строительной пакли.
Да, пока это дополнительное производство не вышло на проектную мощность. Но уже сегодня можно ориентироваться на такие цифры: затраты на одну тонну строительной пакли составляют 60-70 тысяч тенге, в то время как ее реализационная стоимость достигает 150 тысяч тенге. И главное – более десяти человек получают рабочие места.
Разговор на этом Дне поля вообще был очень интересным. Сельчане уже сейчас прекрасно понимают, что цифровизация АПК действительно дает очень мощный импульс развитию. А значит, появляется реальная возможность заметно увеличить результаты работы хозяйств.