Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Поддержка коллектива – большая сила»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Поддержка коллектива – большая сила»

«Поддержка коллектива – большая сила»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Первое полугодие 2022 года для АО «Костанайские минералы» стало одним из самых непростых за последнее десятилетие. Пришлось остановить производство на десять дней. Как сегодня чувствует себя единственный в Казахстане производитель хризотила? Говорим с председателем правления акционерного общества Ерболом НУРХОЖАЕВЫМ.

В ручном режиме

– Ербол Сапарбаевич, в конце 2021 года компания планировала начать работу над модернизацией фабрики, чтобы увеличить производственную мощность.
 
– Планы были хорошие. Но прошло полгода, произошло очень много ключевых событий. В январе обострилась ситуация по коронавирусу. Был кризисный момент, когда мы чуть не остановили производство. Многие заболели омикроном в легкой форме, но сотрудники выпадали из рабочего процесса. Это была довольно серьезная угроза. Потому январский план выполнили с трудом.
 
Февраль. Вроде бы все отлично. Производство мощное, планы. Пошли поставки в Украину, но начался конфликт с Россией, и отгрузка встала. Не только по украинскому направлению, а все дальнее зарубежье. Уже с марта начали останавливать отгрузку. Мы тогда отправку вели через порты в Новороссийске и Санкт-Петербурге, но их работу остановили.
 
Тогда отгрузили 8-10 тысяч тонн против обычных 22 тысяч тонн в месяц.
 
За первые четыре месяца года объемы по отгрузке упали на 60% (по сравнению с 2021-м). Производство снизили на 15%, но и то потому, что в марте работали на склад. Надо было людей поддержать. В первой декаде мая на праздники вынужденно остановили производство.
 
– Как с людьми решали вопрос?
 
– Мы официально оформили простой. Кто-то ушел в отпуск, кто-то получил компенсацию. Людей благодарю, потому что отнеслись с пониманием к нашим действиям в сложной ситуации.
 
– На момент остановки просматривалась перспектива по отгрузке?
 
– Сложность была в том, что страны Юго-Восточной Азии хотели покупать наш продукт, а логистика сломалась. К решению проблемы сразу подключилось и правительство Казахстана. Спасибо Архимеду Бегежановичу (аким Костанайской области. – Прим. авт.), тоже помогал. Работали в ручном режиме. Тогда заключили соглашение между Азербайджаном, Грузией и Казахстаном, и мы начали отправлять волокно через грузинский порт Поти. Сейчас через него идут практически все наши отгрузки.
 
Да, на решение проблем потребовалось два месяца. Но в марте мы вообще не понимали, что происходит. В апреле активно работали по всем направлениям. А во второй декаде мая уже начали отгружать. Сегодня появился сухопутный путь через Китай. У нас никогда не было контейнерных перевозок, но сейчас отправляем контейнеры до Юго-Восточной Азии. Недешево, но надо.

Человеческий фактор

– В мае пошли отгрузки и вы вновь запустили фабрику. Как работает компания сегодня?
 
– Мы второй месяц работаем на пределе наших мощностей. Отгрузка в июне была хорошая – 29 тысяч тонн, в июле – 26 тысяч тонн. В августе хотим 27 тысяч тонн отгрузить. Сейчас можно сказать, что продукта не хватает.
 
– Спрос большой...
 
– Он вырос, потому что российский хризотил на большей части рынков исчез. Это связано и с политической обстановкой, и с санкциями, введенными против России. Как итог вырос спрос на наш продукт. Главное – его удовлетворить.
 
– В августе как стартовали?
 
– Хорошо, но каждый час идет битва планирования. Могу сказать, что первое полугодие отработали без внутреннего напряжения, потому что коллектив поддержал. Было понимание, а это очень большая сила.
 
– Как думаете, почему люди поддержали?
 
– Уже не раз делился нашей генеральной идеей о том, что Житикара должна быть комфортным для проживания городом, экономически устойчивым и безопасным. И мы работаем над этим. У нас серьезно растет зарплата. Ее минимальный размер уже достиг 120 тысяч тенге. Меньше никто не получает. Средний уровень – 260 тысяч тенге, медиана отходит на 220 тысяч тенге (половине работников компании не платят меньше. – Прим. авт.). В конце года, если получим хорошие результаты, думаю, будут хорошие бонусы, тринадцатая зарплата.
 
В рамках цифровизации и автоматизации продолжаем работу. Реализация таких проектов требует больших затрат, но это разгружает людей, а значит, мы можем улучшать условия труда. Сегодня производим 250 тысяч тонн продукции в год, имея команду в 2200 человек. Это была бы фантастика 10-15 лет назад, когда у нас был потолок в 200 тысяч тонн волокна в год и четыре тысячи сотрудников.
 
– Какие планы на 2023-й?
 
– Реалистичный – остаться на нынешнем уровне. При пессимистичном будем работать на локальные рынки, куда доставляем продукцию сухопутным транспортом. Но мы выживем и в этом случае. Оптимистичный план – расти. Думаем вводить третью смену на фабрике, добавлять рабочие места в горнотранспортном комплексе. Это даст рост объемов производства до 30-40 тысяч тонн в год.

Роттердам

– В июле прошло заседание по Роттердамской конвенции, где решали вопрос: запретить или нет хризотил-асбест для использования в мире.
 
– Отстояли. В этом году Казахстан был первой скрипкой и впервые озвучил предложение вовсе снять вопрос с повестки дня. Конфликт Украины и России не мог не отразиться на ситуации, но все-таки договорились не путать эти два вопроса.
 
– На следующий год снова в бой?
 
– Да. И мы не прекращаем проводить научные исследования влияния хризотила на здоровье человека и экологию. Постоянно сотрудничаем с Карагандинским мединститутом, мониторим экологическую обстановку в самой Житикаре. Это серьезные исследования, и мы показываем их.

Перспектива

– Каким вы видите АО «Кос танайские минералы» в будущем?
 
– Я поставил задачу, чтобы мы стали компанией без углеродных выбросов. Нулевых выбросов не может быть, но когда ты создаешь систему, которая потребляет эти выбросы, то получаешь нулевой баланс. Наша задача – сокращать выбросы и увеличивать объем их поглощения.
 
Мы уже думаем над тем, как меньше сушить руду в печах, а значит, жечь меньше газа. Это и наши проекты по карьерному водоотведению. Дал задание разбить питомники, чтобы активнее вести работу по созданию зеленой зоны вокруг Житикары и нашей промзоны. Опять же, водоотведение в карьерах может нам помочь и это будет оазис через лет десять.
 
– В мире набирает популярность стратегия ESG, которая подразумевает высокую ответственность компании перед людьми и экологией. И инвесторы обращают все больше внимания на эти моменты. «Костанайские минералы» тоже включились в работу?
 
– Мы используем современные инструменты управления и по духу идем в этом направлении. Не для того, чтобы создать о себе хорошее впечатление или получать инвестиции. Просто осознаем, что это наша жизнь, мы должны быть экологичны, экономны, не вредить своему здоровью. Это должно стать нормой жизни. Как скоро? Подобные изменения потребуют перемен на уровне ментальности. Наверное, процесс будет долгим и потребует десятилетий.
 
– У вас активно продолжается работа по открытию производств-спутников.
 
– Да, эту идею мы продолжаем реализовывать. Из новых проектов террасная доска, где древесную муку заменили нашей каменной. Проект на стадии опытно-промышленной разработки. Думаем над созданием мастики, которую можно будет использовать как гидроизоляцию кровли, по аналогии с наливным полом. Уже установили большой 3D-принтер и можем напечатать небольшой домик.
 
Второй год у нас работает опытное хозяйство с мясным стадом КРС и пашнями. Изучаем возможности использования нашего волокна, которое является силикатом магния, в качестве удобрения или для влагозадержания.
 
Для меня, как менеджера компании, важно уходить от зависимости от волокна. Да, мы ищем новые области его применения, потому что свойства хризотил-асбеста уникальны и могут принести немало пользы миру. Но и пустую породу мы тоже должны использовать, чтобы не оставить нашим детям лишь отработанные карьеры.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10457
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран