Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107529,  выздоровели: 102323,  скончались: 1711. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанайский боец совершил подвиг, но об этом не знали даже родственникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайский боец совершил подвиг, но об этом не знали даже родственники

Костанайский боец совершил подвиг, но об этом не знали даже родственники

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

– Вот сколько живу, столько и слышу в семье про нашего дядю Еркана, это боль моей мамы, – объясняет Самат Жалелов.

– Перед самым Новым годом прочитал в «КН» материал, где вы учите самостоятельно искать данные о бойцах Великой Отечественной войны. Попробовал, но Интернет у нас в посёлке не ахти. И тогда написал на ваш редакционный WhatsApp, 30 декабря. А в начале года от вас сообщение: «Есть новости». Я и не предполагал, что такие!

Узнать о бойце Еркане Баймурзине удалось действительно немало. Еркан Хасанович родился в 1924 году в Тарановском районе, с/с Ушорский, поселок Кандыксай. В базе данных «Мемориал» указана причина выбытия: «убит, похоронен возле села Черешневка». Это Ровненская область Украины, на границе с Белоруссией.

Младшая сестрёнка

– Их было трое у родителей, – рассказывает Самат о семье солдата. – Мама – младшая сестрёнка, 1933 года рождения. Её старшую сестру за колоски с поля отправили в КарЛаг, больше они не виделись. Брата забрали на фронт. Мама то и дело плакала: «Ушел, а потом қара кағаз. То есть похоронка. Жениться дядя не успел. Зато успел построить землянку во дворе. Дом обветшал, и он обновил жильё для родителей и сестрёнок, прежде чем уйти. Это его характеризует.

«Так он у нас... герой?»

Судя по всему, характер у погибшего Еркана и правда был сильный. Уже за пределами базы данных «Мемориал» мы нашли следующую информацию.

«8 февраля 1944 года на подступах к городу Дубно (Украина, та самая Ровненская область. – Прим. авт.) товарищ Баймурзин получил приказ уничтожить пулемётную точку противника, мешавшую продвижению эскадрона. Он ползком пробрался к пулемётной точке и забросал её гранатами. Пал смертью храбрых...» – под рукописным текстом стоит подпись командира полка полковника Попова. И его рекомендация – воин достоин награды.

– А вот и наградной лист, – просматриваем документы вместе с племянником. – Смотрите, ваш дядя в феврале 1944-го был награжден орденом Отечественной войны I степени. Посмертно.

– Так он у нас... герой? – в глазах Самата блеснули слёзы.

– Возможно, вы даже имеете право получить его награду.

– Это не главное, – ответил племянник. – На могилу нужно съездить, вот это обязательно.

Продолжение следует

Мы передали семье все скан-копии документов, распечатали фото ордена. И сориентировали в дальнейших действиях. Конечно, предстоит большая работа. В базе данных «Мемориал» указана дата смерти – между 30 января и 1 марта 1944 года. На «Подвиге народа» – точная дата подвига и смерти. Нужно это свести воедино, писать в архив. Да и выяснить, где именно сегодня братская могила: после войны были перезахоронения.

– Этим и займёмся, – говорит Самат. – На его могилу поеду обязательно! Вы знаете, мой отец тоже прошел войну. Он всегда говорил, что выжил, потому что его охранял дух деда. Объяснял, что важно чтить своих предков, они оберегают нас. Семь лет назад я решил найти могилу прадеда, о котором он говорил. Нашел в Каинды, привез оттуда землю на могилу отца. Благодаря своей вере он не опустил рук, благодаря этому я родился. Отец был после войны лесником, по кордонам с мамой ездили. И родили десять детей! Я младший, мне 40 лет. Пять братьев и пять сестёр живы. Я с братом живу в селе Жаксылык Костанайского района, в родительском доме. Остальные дети в Костанае. От имени всех десятерых говорю газете «КН» огромное спасибо. Это тяжело... Но теперь мы знаем правду.

Ирина ГУДОВА, 
ведущая проекта "Возвращенные имена"
Фото автора

Просмотров: 11420
Комментариев: 2
Нравится: +48
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ТОХТАР
07.02.2020 в 13:47:35
Орден Отечественной войны первой степени 1944 года-это очень высокая награда.
внук ветеранов
11.02.2020 в 17:44:45
любая боевая награда тех лет ( 1941-1945 ) досталась не легко каждому награждённому....и многим из них очень высокой ценой, ценой жизни. нужно всегда помнить и чтить подвиг Русского народа...тогда никто не делился на национальности, все были единой дружной семьёй благодаря этому в 1945 добили фашистов... светлая память героям и участникам той войны
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран