Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Год Деревянного КоняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Год Деревянного Коня

Год Деревянного Коня

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Вилка – это один из самых распространенных приемов нападения в шахматах. Это когда под прицелом находятся две и более фигуры. Коневая вилка – это вилка, которую поставили конем. Между прочим, наступил год Деревянного Коня! Как не поставить вилку шахматистам? Тем более таким интересным. Гости первого номера «КН» в новом году – Екатерина и Евгений МЕТЕЛЕНО.
Они – брат и сестра. Разница между ними полтора года, но по жизни они идут практически одной дорогой – оба закончили физико-математический факультет, магистратуру, оба увлекаются шахматами и обучают этой интеллектуальной игре всех желающих. Только Евгений – тренер в шахматном клубе и ведущий chess club'а в Американском уголке библиотеки имени Толстого. Он работает с аудиторией постарше. А Екатерина преподает шахматы в детском саду № 4 и в частной школе. Некоторым ее воспитанникам еще трех лет не исполнилось.
Скажу сразу – это не контрвью. Это такая вилка от Деревянного Коня. Одни и те же вопросы, на которые, несмотря на всю свою схожесть, брат и сестра дали разные ответы. Они не противоречат друг другу. Скорее, дополняют и себя, и картину мира. О чем вопросы?
– О шахматах.
– О работе.
– О главном в жизни.
– О прогнозах на еще только начинающийся 2014 год.
– О пожеланиях!
Евгений:
- Шахматы – это тренажер для подготовки к жизни. И роль их велика не только в воспитании личных качеств. Хотя, конечно, чтобы добиться чего-то на любом поприще, нужно быть терпеливым, внимательным, стрессоустойчивым. Известный баскетболист Майкл Джордан говорил о себе, что был не лучше остальных. Просто когда другие падали, они спорт бросали. А он поднимался и вновь выходил на площадку. То же и в шахматах. Они учат философски относиться к неудачам. Никто не виноват в проигрыше. Виноватых вообще нет. Не нужно расстраиваться, если соперник нашел лучший ход. Может, он был более внимателен, сконцентрирован, лучше подготовлен. Нужно адекватно относиться к тому, что могут быть неожиданные ходы, о которых ты даже не подозреваешь. И учиться. Мне известный теннисист нашего города Емельянник говорил, что у нас у всех есть шанс стать мастером. И у взрослого, и у ребенка. Важно, сколько времени вы будете уделять своему занятию. Но у взрослых меньше времени, мы не принадлежим себе. У детей его больше. Поэтому и складывается мнение, что ребенку легче научиться играть.
Но для детей шахматы важны еще и потому, что во время игры ребенок интенсивно учится жить. Тот урок, который обычный человек получает за неделю, год, десятилетия, ребенок получает за час на шахматной доске. Кто-то учится на собственных ошибках, спотыкается и наступает на грабли, лечит шишки. А кто-то в 7-10 лет прошел эту ситуацию, и уже не наступит на грабли. Жизнь ведь это тоже игра в шахматы – никто не знает, что тебя ждет в следующий момент. И главное – разглядеть возможность, не упустить ее. Уметь видеть на два шага, использовать тактические приемы. Иногда жертвовать фигурой ради результата, который будет через несколько ходов. Ребенок (и взрослый) за доской полководец. И шахматы дают возможность почувствовать себя полезным, нужным.
- Я не работаю. Видите ли, шахматы – это мое хобби. Еще в молодости прочитал у Конфуция, что нужно найти дело по душе, и тебе никогда не придется работать. Вот я и нашел. Мне интересно, я не только учу, но и сам учусь в процессе обучения. Плюс работа дает возможность мне посмотреть мир, ведь часто приходится выезжать на соревнования. К примеру, этим летом был в Индии. Получилось так, что Петр Костенко не смог поехать на соревнования, отправил меня. И я пробыл там целый месяц. Обошел все священные места, о которых говорят, видел воды Ганга...
Преподавал я и в вузе, и в школе, и колледже. Но там не получал такой взаимной отдачи от учащихся. Чаще уникальные способности каждого проявляются в экстремальных ситуациях. Думаю, что тренер как раз и должен создавать контролируемые форс-мажорные ситуации – до тех пор, пока талант не проявится. А вообще самое лучшее обучение – в процессе игры. Она вызывает положительные эмоции. И если бы все уроки были в форме игры, они были бы эффективнее. Игра – основной инструмент развития. Но у каждого игра своя. У кого-то стратегии, у кого-то рисование или музыка, литература...
- Самое главное в жизни? Все время учиться. Не только в школе. Обучение – это развитие. Как только человек перестает учиться, он деградирует, а пока учится – поддерживает себя. Я и профессию учителя выбрал для того, чтобы получить возможность учиться. В молодости заикался, не мог четко излагать свои мысли. Получилось это изменить. Но и до сих пор для меня важно не останавливаться. Узнавать что-то новое. Не так давно начал ходить на бальные танцы, вот в Венском балу участвовал. Ходил на рисование, в музыкальную школу. Чтобы хотя бы первоначальные знания получить. Ведь некоторые мои воспитанники, к примеру, ходят в музыкальную школу. Они мне говорят что-то, а я не понимаю. Это неправильно. Мы должны общий язык находить. И для этого тоже, кстати, учителю нужно постоянно учиться.
-  Прогноз на год? Да ведь год Лошади начнется только в феврале! Ну... и общим прогнозам я не очень доверяю. Есть индивидуальные гороскопы, при составлении которых нужно учитывать время, место, координаты рождения, сочетание планет... Я одно время увлекался этим. Даже нашел человека, который родился в одно время со мной, которого зовут так же. Но схожего у нас оказалось немного. Поэтому общие гороскопы не вызывают доверия. Кстати, в Интернете есть много программ для составления личных гороскопов. Стоит ввести данные, и можно получить ответ.
- В наступившем году желаю всем чаще доверять своей интуиции, больше времени посвящать саморазвитию, и получать от этого удовольствие!
Екатерина:
- Вообще, я начала играть в шахматы благодаря брату. Тот загорелся всерьез, долгое время пытался привлечь и меня, учил играть. Но я, наверное, слишком ленивая (улыбается). Интерес к игре почувствовала только когда начала учиться в КГУ. Стала играть, побеждать... Оказывается, почувствовать вкус победы тоже важно.
А вообще шахматы – это инструмент. Для изучения ребенка, для его развития, для воспитания, чтобы научить детей управлять ситуацией, не ограничивать себя. Вот, к примеру, если дать одну и ту же шахматную задачу пятилетнему и восьмилетнему ребенку, быстрее справится пятилетний. Знаете почему? Он не ограничивает себя внутренними барьерами. Он не знает, что эта задача сложная и поэтому просто решает ее. А восьмилетний уже знает, что шахматы – игра непростая. Поэтому тратит на решение больше времени: какая-то часть его уходит на преодоление барьера. А взрослому понадобится еще больше времени. Здесь барьеры гораздо прочнее. Все внутри нас. Все возможности внутри нас. Если человек считает, что он не может чего-то сделать – он и не сделает. И наоборот. Так вот шахматы помогают воспитать уверенность в себе, осознание того, что любую задачу можно попробовать решить разными путями. И она обязательно решится – нужно только потерпеть и поработать как следует, не опускать руки.
А еще шахматы консолидируют, объединяют семью. Мне многие родители говорили: «Большое спасибо». Потому что ребенок не будет ведь играть один! Он дома просит поиграть с ним. Папу, маму, бабушку, сестру... Такие игры рождают легкое непринужденное дружеское общение. И семейные вечера становятся по-настоящему семейными.
- Как же физика? А физика очень часто помогает мне в моей работе. Простейшие иллюзии, фокусы, основанные на знании физики – это же все для того, чтобы привлечь внимание малышей. Ведь в этом возрасте оно у них еще преимущественно непроизвольное. Ну вот и мотивируешь – решите задачу, и яйцо в стакане утонет! (К примеру). Фокус в том, что яйцо в соленой воде плавает. А если добавить в стакан обычную воду, начинает опускаться ко дну. Разве не чудо? (Улыбается).
Честно говоря, какое-то время не могла определиться. Пробовала разные сферы: преподавала в вузе, в школе. Но поняла, что это не мое. А вот работать с малышами мне очень нравится! Получаю огромное удовольствие от работы, счастлива из-за того, что все же нашла себя! Я, перед тем, как собралась родить ребенка, специально пошла на год обычным воспитателем в детский сад. Хотела подготовиться, научиться работать с малышами, чтобы потом не допускать ошибок в воспитании своего ребенка. Это было здорово, мне очень понравилось. С тех пор я и работаю с маленькими детьми. Кстати, моему уже 3,5 года. В шахматы уже умеет играть (улыбается).
- Для меня самое главное в жизни – личное пространство, в котором я могу заниматься любимым делом, читать, быть рядом с семьей. И сохранять в себе гармонию. Я не слежу за политическими событиями. Знаете почему? Мне важнее поддерживать в себе позитивный настрой, чтобы потом передавать его детям.
- Прогнозов на этот год делать не буду. Хотя увлекаюсь нумерологией, близким и себе могу составить персональный гороскоп. Но, скорее, для самоизучения. Потому как не люблю прогнозов и гороскопов в общем. Они программируют, человек уже выбирает подсознательно тот путь, который подсказал ему гороскоп. А ведь жизнь куда цветнее! И каждый сам выбирает цвета, в которые ее окрашивает.
- Я желаю всем, чтобы в этом году рядом были хорошие люди, с которыми приятно проводить время!
Фото   
Видео   
Просмотров: 2518
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран