Известный казахстанский политик считает, что 2014 год является переломным для государств Центральной Азии.
Это связано с тем, что коалиционные силы (ISAF – международные силы содействия безопасности, представленные 49-ю государствами, с 2003 года во главе коалиции – блок НАТО) покидают Афганистан: в июне 2013 года президент страны Хамид Карзай объявил, что афганские вооружённые силы возьмут на себя основную роль в обеспечении безопасности.
На вопросы рубрики отвечает яркий политик, «украшение Сената», государственный деятель крупного масштаба – так не раз называли Гани Касымова казахстанцы. Генерал, дипломат (окончил МГИМО при МИД СССР, специалист по международным отношениям). В августе 2013 года истёк его депутатский срок в Парламенте РК (по этому поводу было много сожалений и у коллег, и у электората), с октября 2013 года он является представителем Национальной палаты предпринимателей в Сенате.
– Гани Есенгельдинович, не преувеличивает ли Хамид Карзай возможности своей армии?
– Если американцы оставят в Афганистане группировку в 15-19 тысяч человек, то обеспечить такими силами можно лишь переобучение отрядов самообороны и охранные мероприятия при содействии местной полиции, вот всё, на что будет способен этот контингент. Тем временем существует пять отправных точек развития событий после ухода НАТО. Первая: у власти остаётся Хамид Карзай, которому подчиняются правительственные войска, то есть в стране действует законная власть. Но есть и другая точка: активизируются губернаторы, а в Афганистане 30 провинций, главы которых на 80 процентов ведут свою игру и не подчиняются Кабулу.
Третью часть общества возглавляет объединение полевых командиров – для них не существуют ни Хамид Карзай, ни губернаторы, они считают себя самостоятельной силой. Четвёртая группа – талибы. Это те, кто, вероятно, придёт к власти, когда из страны уйдёт НАТО. Когда власть берут талибы, мы знаем, что творится в Афганистане. И есть пятая политическая точка – ИДУ, Исламское движение Узбекистана, крупнейшая из исламистских политических организаций в Средней Азии постсоветского периода. А теперь давайте разберёмся, что их всех объединяет? А их объединяет оружие. То есть всё это вооружённые группировки, имеющие богатый опыт ведения боевых действий. Они умеют воевать в городских, в полевых условиях, они обучены партизанской вооружённой борьбе. Правда, между собой они часто «грызутся» за сферы влияния, а потому заинтересованы привлечь на свою сторону свежие территории и новых людей. Понятно, что ИДУ нацелено на дестабилизацию обстановки в соседней стране, в соответствии с происхождением и названием.
– А та страна – наш ближайший сосед, и у нас общие границы. Поэтому нам тоже неспокойно?
– Мы не можем не считаться с явными геополитическими рисками – по той причине, что мы живём в этом регионе. Всё происходящее очень близко. Например, когда боевики прошлись по ущелью Камабор, это было впритык к нашим южным областям. Нам это надо? Чтобы рядом разгуливали вооружённые люди?
– Как обеспечить безопасность южных границ Казахстана?
– Первое: надо укреплять союз с НАТО, и в том числе с Узбекистаном, – надо вместе закрывать этот участок границы. И силами ОДКБ, включая Россию, мы должны укреплять безопасность границ центральноазиатского региона – участок афгано-таджикской границы. Второе: надо укреплять свои национальные границы. Я исхожу из наших национальных интересов. Необходимо обратить внимание на группировку, соединения, боевые части, которые должны быть на юге. В связи с этим есть немало вопросов. Достаточно ли там сил? Качественная ли подготовка военных кадров? Готовим ли мы резервистов, сколько их? Пока нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Надо полагать, что в этом направлении идёт большая работа, но каковы её темпы? А темпы должны быть высокими. Надо быстрее южные границы укреплять. Не только пограничными частями, но и боевым усилением, то есть армией. Надо серьёзно заниматься вопросами обороноспособности. Мы помним время, когда готовы были всё от себя оторвать, чтобы отдать армии. И сейчас необходимо, чтобы армия была хорошо оснащена технически, укомплектована офицерским составом. Границы должны быть священными, неприкосновенными и прикрытыми: с воздуха, с земли, с воды – со всех сторон. Мир, спокойствие граждан Республики Казахстан должно быть обеспечено достойным образом.