Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 96922,  выздоровели: 70680,  скончались: 1189. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Золотые вы наши!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Золотые вы наши!

Золотые вы наши!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Именно такими будут ученики для директоров школ, учитывая, что через год все казахстанские школы перейдут на подушевое финансирование.

Теперь, надо полагать, школы будут бороться буквально за каждого ученика.

О нем слышали практически все, но для многих это словосочетание как фантом. Так что же оно из себя представляет? Если выражаться языком официальных документов, то «подушевое финансирование – это минимально допустимый объем финансирования, необходимого для реализации госстандарта в расчете на одного ученика». Другими словами, если сейчас школам выдаются деньги на конкретные статьи расходов (зарплата, ремонт и так далее), то теперь только от директора школы будет зависеть, на что он пустит эти деньги. У финансирования появился главный рычаг – количество учеников. Теперь деньги будут идти в школу за ребенком. Словом, каждый ученик будет на вес золота. Высчитываться расходы на одну школьную душу будут на уровне местного бюджета. Это существенная поправка, которую внесли в закон «Об образовании». Надо сказать, наша область была в числе тех, кто вносил такие рекомендации.
Сейчас затраты на ученика в каждой школе разные. Например, в Алтынсаринском районе средняя его стоимость в прошлом году была 394000 тенге в год, в Костанае – 157500 тенге. По принципу – чем выше наполняемость, тем меньше стоит ученик. Теперь же учебные заведения планируют уравнять. Для этого в четырех областях действует пилотный проект. Правда, костанайцы в него не попали.
Однако уже третий год по методу подушевого финансирования в нашей области работают детские сады. К середине года уже можно будет говорить об эффекте. Почему не сейчас? Да потому, что эти два года использовались только республиканские деньги по программе «Балапан», с этого же года к ним подключились и средства местного бюджета.
В идеале все выглядит отлично. Но возникает множество вопросов. Например, не появятся ли так называемые «мертвые души» в надежде получить дополнительные деньги. Или же, например, как быть, если в детском саду у всех воспитателей высшая категория. Получается, что может не хватить денег им на зарплату? Но не выгонять же их на улицу и выбирать менее квалифицированный коллектив... Или же взять содержание зданий: одних был проведен капитальный ремонт, а в других ремонта не было лет двадцать. Вот наша область и предлагала сначала привести всех к примерно одинаковым условиям и ввести так называемую адаптационную надбавку.
– Несмотря на то, что есть много вопросов, если брать систему в идеале, то это дело хорошее, – говорит руководитель отдела планирования и прогнозирования управления образования Костанайской области Нина Суворова. – Во-первых, все школы уравняют. Мы ведь получаем единый госстандарт, так почему в одной школе ребенок обходится дороже, чем в другой? Во-вторых, эффективность. Сейчас директор сам будет думать, на что ему расходовать средства, где и на чем он сможет сэкономить. Ведь главная задача – эффективное использование бюджетных ресурсов. В-третьих, повышение качества образования. Школы будут конкурировать, бороться за контингент. А как привлечь учеников в свою школу? Только улучшая условия. Кроме этого, школы, которые покажут лучший результат на ЕНТ, олимпиадах и так далее, получат гранты, благодаря которым на следующий год увеличится бюджет школы. Так что идеи хорошие, но насколько они смогут воплотиться в жизнь, увидим через год.
P.S. Впрочем, в госпрограмме развития образования указано, что малокомплектные школы не будут включены в новую систему и будут получать финансирование независимо от числа детей. А учитывая, что таковых у нас 75%, система подушевого финансирования коснется преимущественно городских школ.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2142
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* магазин продовольственный с оборудованием в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран