Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Евгений Аман: «К партнерству с государством готовы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евгений Аман: «К партнерству с государством готовы»

Евгений Аман: «К партнерству с государством готовы»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В этом году государственно-частное партнерство в приоритете. Особенно в здравоохранении. Что это даст пациентам? Насколько выгодно такое сотрудничество частным медицинским клиникам? Об этом наш разговор с главным врачом ТОО «ЛДЦ «Гиппократ» Евгением АМАНОМ.
- Евгений Викторович, у вас уже есть за плечами опыт сотрудничества с государством?
- Сотрудничества не было. Есть опыт работы со страховыми компаниями, принцип похожий, только в данном случае затраты ложатся на работодателя, который с нами заключает договор по обслуживанию своих сотрудников. А тут партнером будет выступать государство. И это интересный опыт, выгодный всем сторонам - от пациента до государства. Государство оплачивает обслуживание больных в частных поликлиниках, и часть денег, которые будет зарабатывать поликлиника, плюс прибыль от платных услуг будет уходить в доход инвестора.
- Знаю, государство в случае партнерства потребует от частных клиник аккредитации.
- Аккредитация - это нормальный механизм контроля государства над лечебным учреждением и медицинскими услугами.
- Чтобы у пациентов не возникали сомнения?
- На пациенте это никак не скажется. Инвестор, который вкладывает в клинику деньги, будет просчитывать, выгодно ему этим заниматься или нет. То есть оплатит ли государство те затраты, которые он понесет. А пациент как получал необходимый объем медицинской помощи, так и будет получать. Для него ничего не изменится, появится дополнительный выбор лечебного учреждения.
- Чиновники здравоохранения считают, что частные клиники более ответственно подходят к своей работе: лучше считают деньги и оказывают качественную услугу.
- Потому что мы считаем затраты. Мы заинтересованы в том, чтобы оказывать качественные медицинские услуги, потому что человек, уходя от врача, должен быть доволен результатом лечения. А если за нашу работу будет достойная оплата от государства, то это будет справедливо. Наши пациенты получают гарантированный объем медпомощи за деньги государства. И мы будем стремиться не только оказывать медпомощь, но и расширять спектр услуг. Если для медицины нашего региона существует определенная планка, почему бы ее не поднять выше?
- Насколько просто или, наоборот, сложно выстроить такое партнерство?
- Клиники и раньше участвовали в тендерах, но им не всегда это было выгодно. Сегодня условия сотрудничества, порядок и объемы оплаты стали более прозрачными и понятными, то есть изменились к лучшему.
- Несколько лет назад вы говорили, что конкуренции нет, но сегодня такое ощущение, что она окрепла. Люди не всегда выбирают государственное учреждение, идут на имена врачей. Есть те, кто предпочитает частную клинику.
- Это было в любые времена. Определенная конкуренция существует всегда, имя лечебного учреждения и доктора идет на первом месте. Если человек знаком с врачом и знает, что он хороший специалист - всегда идет к нему. За 17 лет работы нашей клиники есть пациенты, которые нам стали почти как родные, конечно же, лечатся они только у нас и прекрасно знают наш коллектив. Раньше люди не имели возможности для выбора. Теперь ситуация может меняться.
- Удивительно, как за последние годы изменилась система здравоохранения.
- Да, в век высоких технологий и медицина не стоит на месте. Государство развивается, вместе с ним развивается и здравоохранение.
- Сейчас появились средства не только на оснащение, но и на обучение кадров за рубежом. Сложно вам, частной клинике, держать марку?
- Повышение квалификации - неотъемлемая часть работы врача. Но, увы, у нас, в Костанайской области, нет научных институтов, центров, поэтому, чтобы повысить профессиональный уровень, приходится выезжать в крупные города, где есть хорошая учебная база. Наши доктора отправляются не только на обязательную специализацию, но и на различные семинары, конференции. В 2013 году была юбилейная конференция на кафедре хирургии Центра КазНМУ имени Асфендиярова, и наш профессор доктор медицинских наук Базаркан Тлеуф был приглашен в Алматы. Наш гастроэнтеролог Наталья Калашникова прошла цикл по гепатологии в Минске, а маммолог Анастасия Соломонова - дополнительный курс обучения в Астане. Кардиолог Лариса Фейст была на конференции в Лондоне, я недавно - в Санкт-Петер-бурге, на конгрессе “Мужское здоровье”, и в 2012 году на таком же конгрессе был в Астане. То же самое можно сказать практически про каждого нашего доктора.
Выделяем большие средства и на оснащение новым оборудованием. Только за последнее время приобрели три современных аппарата УЗИ, два аппарата для озонотерапии, заказали и теперь ждем ЛОР-комбайн. А это значит, что диагностика и манипуляции в этом кабинете будут проводиться под эндоскопическим видеоконтролем. А есть еще расходы на лабораторию и операционную.
- И все же многие не доверяют костанайским врачам, едут в Россию. Что вы об этом думаете? Знаете ли случаи, когда помощь и за границей оказывалась не на высоте.
- Все зависит от врача - его профессиональных и человеческих качеств. Если у пациента складываются нормальные отношения со специалистом, то просто так он никуда не поедет. Другое дело, когда речь идет о самых современных технологиях, в нашем регионе пока не доступных. Ну нет их у нас! Наш регион небольшой, и весь спектр медуслуг охватить мы не можем. Создать в городе с населением 240 тысяч человек крупный диагностический центр нерентабельно. Эти затраты не оправданы ни со стороны государства, ни со стороны частного инвестора. Что-то есть за пределами области, в Алматы, Астане, России. Основной объем медицинских услуг все же доступен в нашем городе. Но если возникает необходимость куда-то поехать, мы обычно сами советуем это нашим пациентам.
- Государство дает возможность врачам для роста, но и жестко с них спрашивает за сделанную работу. А в частной клинике как?
- Контроль существует везде. У каждого руководителя есть свои методы. Но главные критерии оценки работы врача - это его профессиональные и личностные качества. Как он общается с пациентом? Часто не таблетка, а слово помогает себя почувствовать здоровым. Иной раз удовлетворение от приема врача получаешь как раз от его внимательности и умения выслушать. Хотя у него может быть большой поток пациентов и времени на беседу просто не остается. Реакция пациента - хороший индикатор его общения с доктором. Но все, конечно, решается индивидуально.
- В государственных клиниках есть лимит приема, а в частной - ограничений нет?
- Конечно, строгих лимитов у нас нет. Сколько времени уделить пациенту, решает только врач. Когда-то была обычная, так называемая живая очередь. Было некомфортно людям ждать. Сделали запись, так некоторым стало казаться, что ему мало времени уделили. Каждый хочет к себе больше внимания. И если он не получает то, чего ждет, неважно, сколько длится прием - 5 минут или 30, пациент уйдет недовольным. Надо понимать, что есть врачи, которые могут поговорить просто на отвлеченные темы, а есть те, кто конкретно разбирает симптомы и дает рекомендации по лечению.
- Как относитесь к самолечению в Интернете?
- Сталкиваемся с этим. Приходят пациенты и говорят: а я в Интернете прочитал... Зачастую это общая информация и не имеет отношения к каждому конкретному случаю. Есть схожие процессы, которые имеют одинаковые проявления, но врач учитывает индивидуальные особенности. Интернетовские источники полезны для общего развития, но не более. Лечиться по компьютеру не стоит: вы же не знаете источник информации и насколько ему можно доверять. А вдруг он некомпетентен?
- Ваша клиника востребована в области, к вашим специалистам приезжают, знаю, из районов.
- Помимо информации о своем здоровье пациент получает еще и отношение, которое ему приятно. Мы стараемся это поддерживать, может, поэтому верных пациентов с каждым годом становится больше. Только в прошлом году мы зафиксировали более 37 тысяч обращений в нашу клинику. Это объем городской поликлиники. Практически половина - это жители области. Несмотря на реформы, в село еще не все новации дошли.
- Что вы думаете о будущем медицины в Казахстане?
- Вопрос будущего упирается в кадры. Не хватает врачей на селе. Если в районах будут работать грамотные специалисты, никто из сельчан в областной центр за медпомощью не поедет. Когда-то медицина потеряла свою актуальность. Врачи мало зарабатывали, упал и престиж профессии. Многие выпускники медвузов и сейчас не работают по специальности, уходят в фармацевтический бизнес, в торговые представители. Занимаются оборудованием, препаратами, лишая государство квалифицированных специалистов. Учитывая, что сегодня меняется система здравоохранения - значит, изменится и оплата труда, и обучение. И наша медицина будет на высоте.
- Учиться в медвузе тяжело. Столько всего нужно знать и уметь! Мне кажется, туда пойдет лишь тот, кто по-настоящему хочет быть врачом.
- Поэтому заинтересовывать будущих студентов нужно соответствующей заработной платой, престижем врачебной деятельности. Чтобы годы учебы, вложенный труд, в конце концов, потраченные финансы оказались оправданными. На Западе врачи относятся к категории высокооплачиваемых и престижных профессий. Поэтому там и интерес к медицине выше. Мы только к этому идем.
- Вы учились в московском медвузе и все же не остались в России. Ваш выбор означает, что казахстанская медицина перспективна?
- Конечно. Перспективы есть. Главное, из-за современных технологий не потерять человеческое общение с пациентом. А вернулся я домой потому, что здесь родился и вырос, родные и близкие мои здесь. Значит, жить и работать надо здесь.
На все нововведения в медицине смотрю положительно, оценивая, насколько мы можем в этом участвовать. Стараюсь обычно изучить вопрос от и до, потом принимаю решение. Сегодня частные клиники готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Просмотров: 6088
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран