28 февраля 1954 года на станцию Кустанай прибыл поезд с украинской молодежью. Вчера была большая дата – 60-летие со дня начала освоения целины.
«КН» еще будет писать о трудовых героях того времени. А пока газета присмотрелась к паровозу Эу 702 89. Именно он привез в Кустанай большую историю и стал памятником.
Серия Э – российский и советский паровоз, выпускаемый с 1912 по 1957 год. Наш паровоз построен в 1930 году. Индекс «у» означает, что паровоз усиленный. Тип паровоза 0-5-0 – пять движущих осей в одной жёсткой раме. Плюс в большой тяговой силе, минус в длинной жесткой базе, которая осложняла вписывание в кривые. Такой была и целина – молодые люди прибыли на пустое место. Было много силы, но не было инфраструктуры – дорог, домов, элеваторов, больниц. Только степь, холод и энтузиазм.
Сейчас молчаливый паровоз стоит в сквере рядом с ж.д. вокзалом. Композицию памятника также составляют гидроколонка, семафор, двухосный вагончик и (невольно) настоящая водонапорная башня 1913 года, стоящая по соседству. Узнать, кто был машинистом Эу 702 89, когда он прибыл на станцию в 1954 году, практически невозможно. На протяжении пути машинисты менялись по дистанциям. Неизвестно также и о молодежи – из какого региона Украины она прибыла?
Легендарный начальник Кустанайского отделения железной дороги Бертран Рубинштейн подсказал одного человека, который приехал с первым эшелоном целинников. Иван Иванович Рудской, 1929 года рождения, впоследствии Герой Социалистического Труда, № комсомольского билета 15794054. Рудской прибыл из-под Киева. Может быть, киевляне занимали значительную часть эшелона.
– Это, наверное, была другая украинская молодежь – не такая, как сейчас? – спросили мы у Виктора Бурцева, председателя совета ветеранов Костанайской железной дороги.
– Думаю, что другая. Боюсь, что эта революционная молодежь не смогла бы прожить на целине и недели.