Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В сад. Все – в сад!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В сад. Все – в сад!

В сад. Все – в сад!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Увы, но это пожелание, произнесенное героем Александра Ширвиндта в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», для наших малышей все еще не выполнимо.
Свои проблемы решайте сами
Хотелось бы обнадежить родителей дошкольников насчет детских садов, вот только сделать это весьма сложно. Особенно учитывая постановление, которое подписало Правительство в декабре прошлого года по продлению программы «Балапан» на 2014-2020 годы. Дело в том, что раньше программа реализовывалась за счет средств республиканского бюджета, а теперь, начиная с этого года, сия задача ложится на плечи местного бюджета. Правда, есть оговорка, что частично будет финансирование из средств республиканского бюджета, но, судя по озвученным цифрам, это будут весьма скромные суммы. «Объем финансирования мероприятий по реализации программы в 2014-2020 годах составит 190 миллиардов 536 миллионов тенге, в том числе за счет республиканского бюджета – 41 миллиард 242 миллиона тенге; местного – 149 миллиардов 294 миллиона тенге», – отмечают официальные источники.
В управлении образования области обеспокоены ситуацией и сейчас готовят официальное письмо в Министерство с просьбой о помощи в решении этого вопроса. А помощь действительно потребуется. Учитывая, что бюджет уже утвержден. Так что, если удастся изыскать средства, то только в ущерб чего-то. Обеспокоены и в регионах.
В Министерстве такое решение мотивируют просто: дескать, за первые четыре года действия программы была подготовлена стартовая площадка, а теперь вам и карты в руки.
Финский опыт ценнее?
Очередь в детские сады области сегодня – это примерно 19 тысяч детей. «Лидеры» здесь – Костанай, Рудный, Лисаковск, Аркалык, Костанайский, Аулиекольский и Житикаринский районы. Но стоит заметить, что при этом Костанайская область в Казахстане впереди всех по такому показателю, как охват детей дошкольным образованием. За последние 4 года в области введено более 7,4 тысячи новых мест за счет открытия детских садов, мини-центров, расширения действующих дошкольных организаций. Однако мест в дошкольных учреждениях все равно не хватает. Всему «виной», это говорят и эксперты, и чиновники, такое благо, как увеличение рождаемости. Не поспевают строители за мамашами...
И вот на уровне республики уже предложено открывать детские сады в любом удобном помещении. Причем, по словам вице-премьер-министра Казахстана Гульшары Абдыкаликовой, за опытом в этом вопросе наши депутаты обратились к Норвегии и Финляндии. Вот уж точно пророков нет в Отечестве своем! Ведь костанайцы, без оглядки на финский опыт, первыми в стране начали создавать мини-центры, как возможную и приемлемую форму дошкольного воспитания детей. Впоследствии эту идею стали перенимать и другие регионы страны. На сегодняшний день у нас 480 мини-центров, из них 94 с полным днем пребывания. В ближайшие два года на полный день пребывания будут переведены остальные. Конечно, где будет такая возможность и финансовые средства.
Чтобы реально оценить ситуацию, мы решили выйти, так сказать, в народ. То есть в социальные сети. И провести опрос на страничке «КН» ВКонтакте. Нас интересовало, устраивает ли родителей качество услуг в костанайских детских садах. Что из этого вышло, можете наглядно увидеть сами (см. опрос).
Другими словами, если отсечь тех, кого по определенным причинам эта проблема не касается (возможно, кто-то сам сидит с ребенком дома, или же вопрос был решен в пользу бабушки, няни, а может, респонденты пока просто не обзавелись детьми), то большинство родителей отмечает, что качество образовательных услуг в наших детских садах оставляет желать лучшего. И достаточно высокий процент тех, кто не имеет возможности оценить услуги в наших детских садах, поскольку уже не первый год стоит в очереди. Надо сказать, комментарии, которые оставляют молодые родители под результатами этого опроса, не дышат оптимизмом.
«Когда нам было полгода, мы стояли на очереди в садик 37-и, сейчас нам год и два месяца, и мы 51-е. Так вот, я думаю, если так пойдёт, сможем ли мы оценить качество образования в костанайских детских садах?»
«Встали на очередь, когда ребенку было 3 месяца, тогда мы были 1101, сейчас сыну почти 3 года, и мы в очереди 750»
«…Это еще ничего! Нам год и три месяца, и мы 2038 в очереди. Думаю, пока до нас очередь дойдет, сын будет в университете учиться!»
Привлекайте родителей
Насколько обременительно содержание детских садов для бюджета?
– Финансирование государственных дошкольных организаций зависит от возможностей городского бюджета, – говорит начальник отдела образования Костаная Василий Цымбалюк. – Так, по состоянию на 1 декабря 2013 г., на одного ребенка в государственных дошкольных организациях приходилось 15,5 тыс. тенге в месяц.
А заведующая сектором дошкольного образования Людмила Кожевина вносит свои пояснения:
– Все созданные новые места по программе «Балапан» финансируются из республиканского бюджета. Постановлением акима области утверждается размер содержания одного места в месяц – в прошлом году это было 18900 тенге. Стоимость одинаковая как для вновь созданных мест в государственных организациях, так и в частных дошкольных организациях, в которых размещен государственный образовательный заказ.
Суммы, согласитесь, солидные. Не каждый родитель тратит в месяц на своего ребенка столько. Хотя за содержание ребенка в садике семье платить все равно придется. В первую очередь за питание. Знаю из собственного опыта, что вас попросят прикупить кое-что по мелочи: книжку, игрушку, канцелярские принадлежности, туалетную бумагу, салфетки... А еще настоятельно порекомендуют войти в общественный фонд, созданный при садике, и ежемесячно отчислять в него энную сумму: «Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок спал на дырявых простынях?» – так обычно агитируют родителей заведующие детскими садами. Причем выйти из фонда и добиться отчета о его деятельности не так просто. Хотя в соответствии с законодательством, руководители дошкольных учреждений общественные фонды должны стороной обходить – коррупция.
Возникает вопрос, почему при том, что за ребенка платит и государство, и родители, не хватает денег на «нерваные простыни»?
– В тариф расходов на образовательный процесс входят расходы на содержание общей штатной численности педагогического состава, административно-управленческого, обслуживающего и прочего персонала, – объяснил Василий Цымбалюк. – А вот тариф расходов необразовательного характера включает: коммунальные и прочие расходы; оплату банковских услуг; услуг связи; приобретение канцелярских товаров. Нормативы не включают расходы капитального характера.
То есть простыни государство в расходы не включило. Так что заведующие детскими садами создают общественные фонды не от хорошей жизни.
Уплотняемся
– Учитывая большую потребность населения в устройстве детей в дошкольные организации, низкую фактическую посещаемость детей – по болезням или в связи с отпуском родителей – отдел образования направляет детей свыше норматива списочного состава, утвержденного санитарными правилами, – признается Василий Цымбалюк. – Однако меры по приведению списочного состава к установленному нормативу принимаются ежегодно. Так, на 1 декабря 2012 г. переуплотнённость в дошкольных организациях составляла 23% против 14% нынешнего года. При обследовании дошкольных организаций органами санитарного надзора замечания по данному вопросу поступали.
Вот и получается, что сады как бы и переполнены, но как бы и нет. Что такое переуплотненность дошкольных организаций в 14%? Вот, к примеру, проектная мощность яслей-сада №44 г. Костаная составляет 240 мест – 10 возрастных групп, по списку – 284 ребенка, фактическая посещаемость – 237 детей. Так может их еще уплотнить: больше детей в саду – меньше очередь, больше доход в общественный фонд дошкольного учреждения? Тем более что претензий никаких от контролирующих органов нет.
Сегодня в областном центре действуют 43 детских сада и 32 дошкольных мини-центра, из них в государственной собственности 23 яслей-сада, 22 мини-центра. На конец прошлого года дошкольным воспитанием и обучением было охвачено 9193 ребенка. Проектная мощность действующих дошкольных организаций в Костанае составляет
6931 место. Дефицит – 4100 мест.
…Казалось бы, спрос должен рождать предложение. И у нас должны как грибы после дождя расти частные детские сады, где деньги зарабатывают не количеством, а качеством. Но отчего же этого не происходит? Все очень просто: спрос существует именно на бюджетные детские сады. Пусть в них простыни и не полагаются. И дело конечно же в невысоких доходах населения. А если государство не разберется, за чей счет может реально действовать программа «Балапан», число детей, получающих дошкольное образование, так сказать, на дому, только вырастет. Хотя все понимают, что и мама, и няня, и бабушка далеки от образовательных программ, как декабристы от народа.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2089
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., центр, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., на 1-комн.кв. + доплата в центре. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на меньшую с доплатой. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран