Костанайские археологи приоткрыли тайну тургайских геоглифов. Факты говорят о том, что их построили гунны.
Абай Сеитов показывает лук гуннского типа. С помощью этого оружия гунны покорили значительную часть Евразии.
В 2007 году в Тургае были найдены необычные курганы, образующие узоры – геоглифы – в виде свастики, кругов, квадратов и крестов.
Впервые их заметили с помощью космических спутников и программы Google maps – с земли геометрия объектов не просматривалась.
После этого «тургайские пирамиды» стали целью многих экспедиций и теорий. Однако за 7 лет с точностью удалось выяснить лишь то, что в них нет захоронений. Сейчас открылись новые, возможно, революционные обстоятельства. Они могут стать первым шагом к новому направлению в казахстанской археологии.
Этот горшок – находка костанайских археологов.
Америка
– В конце лета 2013 года к нам приехала ученый из Оксфорда Мотузайте Гиедре. Она взяла пробы грунта из насыпи геоглифов, чтобы установить их датировку, – рассказала Ирина Шевнина, научный сотрудник лаборатории археологических исследований при КГУ. – Через время она прислала нам заключение. С помощью нового анализа OSL английские ученые пришли к выводу, что геоглифы построены между первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры. Этот период связывают с гуннами. Когда об этом стало известно, к нам прибыл доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, автор монографии «Гунны и тюрки» Сергей Боталов, специалист по гуннам. Только увидев насыпи, он заметно обрадовался. Показал в горизонт: «Вон видите гантелеобразные сооружения – это святилища. Вот там курган. Это гунны».
– Это хорошо, что гунны?
– Это замечательно, – ответил сотрудник лаборатории Абай Сеитов. – Ни здесь, ни вообще в Казахстане гунны не изучены. Из китайских источников мы знаем, что первая волна переселения случилась в 1 веке до нашей эры. В 4 веке зафиксирован их переход через Волгу и вторжение в Восточную Европу. Остальная часть маршрута остается белым пятном. У нас же они не просто прошли, а если верить фактам, оставили грандиозные геоглифы. Зачем, почему, как – возможно, курганы и святилища хранят загадки великого переселения народов.
– Теперь осталось только раскопать их.
Геометрически правильные геоглифы оставляют загадок больше, чем ответов.
Археологи грустно улыбнулись.
– На самом деле все мы безработные. Грант закончился. С января мы не получаем зарплаты, и не ясно, когда мы сможем копать.
– Но ведь геоглифы важны не только для нашего края, а для мировой истории – если я правильно понял.
– Мировой истории важны, а нашей не очень. Тем более есть проблемы в стране.
– И не только в нашей... Кстати, Америка – это ведь современный аналог Римской империи?
– Можно сказать и так, – согласилась Ирина Шевнина.
Гунны
Гунны – кошмар западной цивилизации. Господствующая гипотеза связывает их с хунну (сюнну) – народом, который обитал на севере Китая и в Монголии. Длительная война с династиями Китая закончилась для гуннов поражением. Они были вынуждены сняться с места и отправиться искать новые земли. Прекрасные наездники, исключительные лучники по мере движения на запад вобрали в свой состав ряд тюркских, угорских и сарматских племён. Многих уничтожили, других заставили бежать. Племена и народы, сдвинутые гуннами, волна за волной, отправлялись на Запад. Азия покатилась в Европу. Это движение в конце концов нанесет фатальный удар Римской империи.
Хорошо известен рассказ Прокопия Кесарийского о первой стычке гуннов и готов. Жившие в Крыму готы считали себя недосягаемыми, потому как были защищены со всех сторон морем и узким перешейком. Но однажды молодые гунны, охотясь за оленем, преследовали его до самого морского побережья. Олень вошел в воду, но не поплыл, а продолжал шагать. И гунны открыли для себя возможность перейти в Крым, едва замочив ноги. Так они попали в глубокий тыл к загородившимся неприступными валами готам...
Страна Тургай
– Наша территория была для гуннов транзитной, но почему они здесь насыпали геоглифы?
– Фантазировать можно очень много. Наша рабочая версия в том, что гунны уже почувствовали свою силу и оставляли насыпи в качестве обозначения своей территории, – считает Ирина Шевнина. – Удивляет, конечно, геометрическая точность. Например, Уштогайский квадрат в диагонали 406 метров состоит из 101 насыпи – и стороны ровные. А свастика и вовсе сложна, огромна, но симметрична. Боталов, кстати, сказал, что она повторяет родовую гуннскую тамгу (родовой фамильный знак).
– Может быть, гунны натягивали веревки, ремни из кожи, поэтому все такое ровное?
– Вряд ли. Им было бы легче выстроить в линии рабов...
Ирина Шевнина показывает фотографии геоглифов и их описания. Сейчас открыто больше 30-ти, но каждый год добавляются новые. Заинтересованные люди с помощью «Гугл Мапс» исследуют каждый участок Тургайского плато.
– В одном исследовании мы натолкнулись на обозначение – страна Тургай. Мы согласны: Тургай – это что-то совершенно отдельное, уникальное и даже иррациональное. Знаете, не покидает ощущение, будто время здесь застыло...
– А что это за лук? (На соседней стене лаборатории за стеклом висел сложносоставной лук).
– Вам лучше спросить у Абая. Он его реконструировал. Кстати, это гуннский лук.
Лук
– Мы обнаружили его не в Тургае, а на Халвае 3, – рассказал Абай. – В захоронении эпохи бронзы натолкнулись на впускное погребение (подхоронение). Лук, вернее, то, что от него осталось, лежал не вдоль тела пожилого мужчины, а непосредственно на нем. Мы рассчитали размер и форму лука по положению семи костяных накладок, так как они были in situ (от лат. «на месте», т.е. нетронутые). Мне оставалось только сделать деревянные плечи. Костяные накладки использовались для того, чтобы создать места жесткости. Деревянные плечи имели рефлексирующую, пружинящую функцию. Высота этого лука 150 сантиметров.
– Ого, тяжело же было управляться с ним верхом на лошади.
– Да, довольно габаритное оружие. Но зато благодаря размеру он обладал большой дальностью и пробивной силой.
– В римском войске луки использовались, но упор на них совершенно не делался. Можно предположить, что гунны одерживали победы благодаря своему умению и массированному использованию стрел?
– Это можно предполагать достаточно уверенно. Лучники в Риме набирались, как правило, из беднейших слоев населения. Главной ударной силой, конечно, была пехота. Сильная своей организацией, но не скоростью передвижения. Вероятно, дальнобойные луки гуннов наносили ей значительный урон. Но как это всегда бывает на войне, сначала появляется новое оружие, а в ответ придумывается новая защита. Или наоборот. Римляне в конце концов научились сражаться с гуннами, и битва на Каталаунских полях это подтверждает. Европейцы, кстати, считают это сражение одним из главных в истории человечества.
– Характер современного общевойскового боя в масштабном конфликте, вероятно, будет похож даже не на Вторую мировую, а скорее на гуннские войны. Только вместо стрел будут летать ракеты, а щитом будет ПРО...
В зал лаборатории вошла взволнованная Ирина Шевнина.
– Крымский парламент принял решение войти в состав России. Только что прочитали на Тенгриньюз...
– ...Историческая справедливость торжествует.
– Да кого там волнует историческая справедливость? НАТО уж точно нет. Там борьба за пролив идет, за Черное и, следовательно, за Средиземное море...
– А гунны через Крым шли?
Археологи дружно рассмеялись.
– В большей степени через северное Причерноморье, через территорию Украины.
– Надо политикам историю учить. Все по спирали, все возвращается, и гунны ведь тоже могут вернуться?
Археологи пожали плечами.
Скифы
Когда все успокоилось, Ирина Шевнина показала мне горшок со свастиками. Недавно он вернулся из Германии. В числе прочих находок костанайских археологов сосуд участвовал в выставке «Из сердца Евразии».
– Что же вы будете теперь делать, если денег нет? Ведь это очень интересно. Вы можете пролить свет на мировую историю, как бы громко это ни звучало.
– Это уже не первая такая ситуация. В 90-е было хуже. Будем надеяться, что эту работу не оставят без внимания.
– Блок сказал о скифах, кажется, подразумевая весь этнос Российской империи. А вы не слышали, чтобы кто-то нас называл гуннами?
Ирина рассмеялась.
– «Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы...» Для простого читателя что скифы, что гунны... Можете и так называть – не научную работу ведь пишете. Ну и самое главное: для Запада мы и есть гунны, угроза для их цивилизации.
– Что-то много врагов для своей цивилизации они посеяли.
– С этим трудно не согласиться...