Об этом шла речь на аппаратном совещании в облакимате. Первым вопросом рассматривали работу и перспективы Госцентра по выплате пенсий. Там сейчас активно готовятся к тому, чтобы с 1 апреля повысить и пенсии, и пособия. В целом объем таких выплат в нашем регионе вырастет на 300 млн тенге.
- В связи с произошедшими 11 февраля событиями в стране, - отметила директор Костанайского облфилиала ГЦВП Гульсум Хасанова, - Президент поручил Правительству с учетом повышений с начала текущего года с апреля довести рост государственных социальных пособий до 12 %, пенсий - до 14 %. То есть с 1 апреля пенсии и пособия будут еще раз повышены в этом же году.
За последний год расходы на пенсионное и социальное обеспечение составили в нашей области 76 млрд тенге, что в два раза больше, чем пять лет назад. Например, только минимальные размеры пенсий с учетом базовой выплаты за это время выросли с 13 тысяч до 28 тыс. тенге. Максимальный её размер – с 27 до 60 тысяч. Сейчас уже пересчитано 340 тысяч выплат по 65 их видам.
- Помимо апрельского повышения, мы готовимся к тому, чтобы увеличить пособия по инвалидности и по потере кормильца на 25 %, - уточнила Г. Хасанова. – В Костанайской области таких получателей на сегодня более двух тысяч. Этот перерасчет ожидается в 2015 году.
- А случаи, когда неправильно просчитали пенсию, в вашей практике есть? – поинтересовался глава области.
- Сегодня таких случаев нет, но эхом отзываются перерасчеты 2003-го, 2008-го года, когда засчитывались отраслевые системы и учитывался коэффициент отрасли, в которой пенсионер работал ранее. Бывают случаи, когда по вине работодателя не отчисляются пенсионные взносы работников, а для расчета пенсий доход берется только с той зарплаты, с которой эти самые отчисления были.
Такие примеры, как заметил аким, наглядно показывают, что сейчас поручения главы государства о борьбе с теневой экономикой остаются актуальными. Зарплаты в конвертах, невыплата пенсионных взносов – всё это оборачивается проблемами для самого человека. В ответе и работодатель, который расплачивается «черным налом», и работник, который на это соглашается.
Вторым вопросом на этом совещании стало состояние пожарной безопасности на объектах образования. Первые же цифры, озвученные главой области, говорили за себя: из 54 школ, чья деятельность приостановлена в связи с нарушениями пожарной безопасности, только 7 устранили неполадки полностью. Представители департамента по чрезвычайным ситуациям оптимизма не прибавили. По итогам прошлогодней проверки школ и детсадов из 805 объектов без нарушений норм и противопожарных правил работает всего лишь 19%. В целом 866 нарушений. В том числе: неисправность противопожарного водоснабжения и сигнализации, неукомплектованность первичных средств пожаротушения, несоответствующие котельные и т.д.
- В этом году по требованию прокуратуры Костанайской области наш департамент провел внеплановые проверки противопожарного состояния 54 объектов образования, продолжающих функционировать после решения суда о приостановлении эксплуатации зданий, - пояснил руководитель Департамента по ЧС Муса Танабаев. - В Костанайском районе - 26, в Карабалыкском - 2 школы, в Алтынсаринском - 9, в Сарыкольском – 7 и в Карасуском - 10 школ. В большинстве вопросы так и остались нерешенными.
Ярким, но удручающим примером стала Новониколаевская начальная школа Алтынсаринского района. Там в феврале этого года произошел пожар, хотя ее работу должны были приостановить решением суда еще в 2011 году… В облуправлении образования на это отвечают так: мол, чтобы изменить ситуацию, нужно дополнительное финансирование. Хотя в некоторых районах в ближайшее время выделяют не один миллион тенге на устранение всех недочетов в пожарной безопасности своих школ.
Самый во всех смыслах дорогой вопрос – новые котельные. Цена блочно-модульных котельных сейчас колеблется от 9 до 19 млн тенге. Проблемы возникают там, где котельные встроены в здания школ либо пристроены к учебным корпусам. «Управлением образования совместно с местными исполнительными органами решено установить такие котельные в 167 школах, - отметила Алия Турткараева, руководитель облуправления образования. - В первую очередь там, где количество учащихся превышает 100 человек».
Вывод котельных из зданий школ будут осуществлять поэтапно, в течение 5 лет. А это потребует около 2 млрд тенге. Областные власти берут этот вопрос на особый контроль: в течение марта решить – что может потянуть местный бюджет, а где подключить возможности предпринимателей.