Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Чиновник одноразового использованияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чиновник одноразового использования

Чиновник одноразового использования

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Такой должности в акиматах нет. Пока. Но острая необходимость ввести ее в штат, надо полагать, назрела.
Факты одни, выводы разные
Помните контору «Рога и копыта» из книги про Остапа Бендера? Сидел человек за столом, подписывал фиктивные бумаги. Потом приходили люди и сажали его в кутузку. Но при чем здесь такие аналогии? А вот при чем. На этой неделе бывшему начальнику отдела строительства акимата Костаная Александру Маклюку снова вынесли приговор. За что?

«Я выполнял свои должностные обязанности», – комментирует свою позицию Александр Маклюк.

Обвинение считает, что экс-чиновник нанес ущерб государству в девять миллионов тенге и это общественно опасное деяние – из карьеристских побуждений. Девять миллионов – стоимость изготовления проектно-сметной документации для строительства в Костанае новой канализационной насосной станции. Договор с выигравшим тендер ТОО «Промстройпроект» заключили в 2012 году, когда А. Маклюк еще не был начальником отдела строительства. А потом он ходил в отпуск, несколько месяцев из-за сломанного позвоночника находился на больничном. Вышел на работу в середине декабря, и уже на следующий день ему принесли на подпись документы, по которым проектировщикам надо было перечислить полтора миллиона тенге. Эти деньги должны были пойти на госэкспертизу, без которой ПСД не могла быть принята. По договору же, чтобы получить все деньги, проектная организация обязана сделать весь объем работы, включая заключение госэкспертизы. На этом основывалась позиция обвинения. Будем прямо говорить – формальная. Потому что на тот момент, когда возбуждалось уголовное дело, подчеркивала на суде адвокат Татьяна Фенько, был готов и сам проект насосной станции, и положительное заключение экспертизы. Именно поэтому на суде представитель потерпевшего (им выступал тот же отдел строительства акимата Костаная) с самого начала заявил: претензий к Маклюку не имеет, ущерба нет, просит вынести справедливое и разумное решение по делу. Ну не парадокс ли: на основании одних и тех же фактов два прямо противоположных вывода?
Финполиция его преследует
Так заявила на суде адвокат, настаивая на полном оправдании своего подзащитного. Дело в том, что Александр Маклюк как чиновник просто притягивает к себе внимание органов. Первое дело на него завели в 2009 году (тогда он возглавлял отдел ЖКХ) по якобы незаконному ремонту дорог. Второе – в 2011-м: речь шла о ремонте лифтов и посадке деревьев. Об этом информировали СМИ, но до суда эти дела так и не дошли. Зато третье оказалось для финполиции результативным. Маклюка обвинили в том, что в 2009 году он подписал два договора на разработку проектно-сметной документации с двумя разными проектными организациями. Ситуация один в один с нынешним обвинением. Проект с экспертизой не готов, а начальник отдела подписывает документы. Суд первой инстанции по этому делу летом прошлого года вынес приговор – виновен и в злоупотреблении должностными полномочиями и в служебном подлоге. Однако апелляционная инстанция облсуда по одному факту не нашла состава преступления, а по другому, учитывая, что реального ущерба государству нет (проект позже срока, но появился), применила амнистию. Так что к началу нового процесса, который состоялся через полгода после первого, Александр Леонидович юридически считался несудимым. Однако все этапы следствия и суда (а это не сеансы оздоровительного массажа) ему пришлось пройти снова.
Умный же человек
Невольно задаешься вопросом: Александр Маклюк – мазохист, человек без инстинкта самосохранения? Почему он, и это очевидно, сознательно наступает на одни и те же грабли? Ведь понятно: финансовые нарушения чиновник делал. И прекрасно понимал, какие могут быть последствия.
– Я выполнял свои должностные обязанности, – коротко прокомментировал свою позицию Александр Маклюк.
И опять начинаешь думать: что это же за обязанности, если с такими последствиями? А если эти последствия неизбежны, то почему голову должен подставлять профессионал?
В обоих делах, по которым последний год Маклюк проходил подсудимым, есть одна общая деталь. Когда он подписывал документы на перечисление проектировщикам денег, хотя те не доделали работу, дело было в конце года. А значит, срок договора истекал. И в таком случае неосвоенные средства должны были вернуться в республиканский бюджет. В итоге в лучшем случае надо искать их в местном бюджете, в худшем – признав через суд поставщика услуг недобросовестным, начинать всю процедуру заказа ПСД заново. При этом теряются время, деньги. Ведь не факт, что их удастся опять же через суд отбить у проектной организации. Кроме того, заказчик, в данном случае отделы акимата, и сам несет моральную ответственность. Почему?
Реальность такова: деньги из республиканского бюджета, как правило, приходят в регионы поздно. Пока пройдет тендер, пока подпишут договор – времени на выполнение работ остается в обрез. Поэтому в договоры нередко забивают нереальные сроки. Как оказалось, и в случае с Промстройпроектом. Как объяснял на суде его директор Александр Когай, объект – очень сложный. Типовой проект насосной станции не подходил, пришлось запрашивать дополнительные материалы и исследования. По-хорошему, на все это надо до двух лет. Но ведь деньги выделялись только на 2012 год! Такая вот непростая ситуация.
Не единичный случай
На последнем заседании по поводу борьбы с коррупцией на уровне области прозвучало: на первом месте по фактам коррупции стоят сотрудники акиматов. Эту статистику делают в том числе и дела, подобные делу Маклюка. И они не единичны. Месяц назад тот же суд №2 Костаная вынес обвинительный приговор начальнику ЖКХ акимата областного центра Даукену Есмагулову. Он также обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. История точь-в-точь по Маклюку. Даже подрядчик один – ТОО «Промстройпроект». Есмагулова обвиняли в том, что он нанес государству ущерб в 46 миллионов тенге – это стоимость ПСД по трем коммунальным объектам. Реального наказания теперь уже тоже экс-чиновнику удалось избежать (он получил два года условно), только потому, что суд переквалифицировал его действия на более мягкую статью.
На памяти еще и дело акима Денисовского района, осужденного по тем же мотивам – лично ничего не присваивал, но делал все, чтобы в конце года освоить поступившие в район на ремонт школы бюджетные деньги. При этом нарушал формальности. До сих пор областные судебные инстанции разбираются с сотрудниками ЖКХ Рудного. И во всех случаях правоохранительная машина действует, как она считает, в рамках закона и заявляет: нанесен ущерб государству.
Александру Маклюку, кстати, по последнему делу вообще досталось дважды. Сначала его оштрафовали на 30 МРП в административном порядке. А затем на основании тех же фактов, выявленных, кстати, финконтролем, привлекли к уголовной ответственности.
Понятно: ситуацию надо менять. Как? Для начала просто проанализировать проблему, чтобы понять, где и в чем государственные интересы. И как можно букву закона совместить с реальными обстоятельствами? В конце концов, что надо менять – закон или обстоятельства? Удалось же убедить прокуратуру, что лишняя бумажка в документах о проведении тендера – это не коррупционное правонарушение, а результат элементарного недосмотра. Похоже, пришла пора разбираться с настоящей коррупцией и рангом выше. Иначе и в самом деле придется вводить в штатное расписание чиновников для битья с должностными обязанностями – занимать место на скамье подсудимых.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1872
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость