Когда поезд отходил от Уральска, мы были в купе со Светой вдвоём. Зашла проводница:
– Апашки, видите, какой вагон? С биотуалетом. Ничего не бросайте в унитаз, а то всё накроется...
Я уж хотела сообщить, что видели мы такие вагоны и биотуалеты, но Света смотрела на проводницу молча и хмуро. Когда та вышла, моя соседка обронила:
– Вот наглая...
Тем временем поезд тронулся. Несмотря на то что в его составе было наряду со старыми несколько новых комфортабельных вагонов, ехали мы медленно, как на заре железной дороги. Такой это маршрут – с запада на север, через совершенно безлюдные, не освещённые вокзальными фонарями степные мили. А уж если где-то разъезд, то стоп, стоим. Совершенно иной была дорога в Уральск – на скором киевском – со станции Тобол через Уральские горы. Однако любую дорогу надо любить. Как будто прочитав мои мысли, Света решительно сказала им «нет».
– Я этим летом в Аральск ездила, невесту сватать за племянника. Больше суток на «Газели», представляешь? Жара – под сорок, пыль, сушь...
Я представила этот кошмар и тоже сказала «нет». Все-таки дорога дороге – рознь.
Света – казашка, но это её родное имя – Света. При этом она тёмная кожей и немолодая. А как-то я читала в одной книге лет сто назад, что имя Света – совершенно девичье, для молодых. Своей попутчице я об этом, конечно, не сказала. По-человечески она мне сразу понравилась. В ней чувствовалась сила, которая рождается в человеке от преодоления обстоятельств.
Как разговорить незнакомого человека, опытные журналисты знают хорошо. Долго ли, коротко длится разговор, но ты успеваешь узнать о собеседнике всё, что нужно, а он ни о чем не успевает у тебя расспросить. Своего рода конкурентное преимущество.
Света – родом из Западно-Казахстанской области. Но уже десятки лет, как она приезжает сюда в качестве гостьи, к родственникам. От Уральска в её район опять же приходится ехать на «Газели» – 8 часов пути.
– Дорога тяжёлая, а когда на место приезжаю, радуюсь. Домашняя сметана, творог – ем, как из голодного края...
Но, с другой стороны, быт западных казахов сейчас ей уже не особенно нравится:
– Бешбармак у них только для вида, а бывает, вообще мясо не подают.
Она рассказала, как на юбилее, ради которого и ездила в дальнюю дорогу, до трёх часов ночи ждала, когда принесут бешбармак. Но хозяева решили, что можно и без него, мол, мало кто мясо в таком виде сейчас ест. Все хотят блюда поинтереснее.
– Я была в шоке, – говорит Света. – Позвать столько гостей и не поставить бешбармак...
Потом она сказала, что самое вкусное мясо в Костанае. Света некоторое время жила в Аркалыке, поэтому знает не понаслышке о мясе, которое выращивают в нашем крае.
Наш разговор прервался в Аксае, нефтяной столице ЗКО. В купе вошла молодая женщина, за нею с огромными баулами двое мужчин. Они стали рассовывать мешки и ящики куда придётся.
– Вы что делаете? Новый вагон! – прикрикнула на них Света, но те не обратили внимания. Более того, пришёл проводник-мужчина и стал помогать утрамбовывать багаж, так, что посыпались шурупы. Наше симпатичное купе быстро стало напоминать перевалочный пункт. Потом новоявленные соседи вышли, Света сказала им вслед:
– Какие наглые! Это проводники виноваты, взяли огромный багаж, за отдельную плату...
Эта версия потом подтвердилась со слов нашей новой соседки – Гульфии. Мужчины оставили её с багажом в купе, а сами вышли на перрон Аксая. И здесь оказалось, что у молодой Гульфии в билете значится нижняя полка, а у пожилой Светы – верхняя. Уступать свою полку молодая женщина не собиралась:
– Я ещё в августе купила билет, – объяснила она. – Ради нижней полки...
– Я у тебя и не прошу, – оборвала её Света. – Полезу на верхнюю...
Я предложила Свете спать «валетом» на моей полке, но она не согласилась:
– Видишь, какая наглая, с юга, наверное,– шёпотом сказала Света в адрес Гульфии.
– Разве южанки наглые? – удивилась я.
– Сейчас – такие, да. На своей шкуре испытала. Этим летом. Когда сватать ездили. Мы своих дочерей за калым не продаём, а они без калыма отдавать не хотят...
История, которую рассказала Света, произошла не сто лет назад, а в уходящем 2012 году. Но от неё веяло дремучим феодализмом, нашему северному региону, к счастью, несвойственным.
Племянник Светы дружил с девушкой шесть лет, прежде чем дошло дело до сватовства. Вместе учились в Астане, потому и познакомились.
– Сестра знала, что они не просто так дружат. А как мужчина с женщиной дружат. Всё между ними давно было. Мы-то видели, что он не прочь бы и развязать эти отношения – девушек в Астане много. Было, что он совсем от неё отдалился, так девушка каждый день будущей свекрови звонила. Моя сестра – порядочная женщина. Она говорила сыну: как ты бросишь девушку? Она будет страдать, плакать. Её родители будут на нас обижаться...
О родителях будущей снохи родственники жениха мало что знали. Но не сомневались, что найдут общий язык. И вот настало время знакомства.
– Моя сестра со всей душевностью к будущей свахе обратилась: наконец-то наши дети поженятся, счастье в наши семьи придёт. А та ей в ответ: я прошу за дочь 500 тысяч тенге, 12 штук золота, подарки всем нашим родственникам, свадебный наряд, само собой, и оплату торжеств. Мы же вам не тёмную дочь отдаём, а образованную. Много средств ушло, пока её учили, одевали, обували...
Света рассказала, как сестра растерялась, как не смогла ничего сказать в ответ. Лишь к концу этого тяжёлого разговора вставила несколько слов о том, что их семья небогатая и много нерешённых проблем. Тогда сваха сказала, что пусть будет не пятьсот, а триста тысяч, но на другие уступки она не пойдёт. И деньги нужно отдать сразу.
– Но у меня нет таких денег с собой...
– Тогда пришлите переводом...
Сваха даже указала время, не позднее которого надо было прислать деньги.
– Потом я сестре говорила: ты бы встала и ушла. Пусть бы они свою дочь себе оставили. До последнего я надеялась, что официальное сватовство не состоится. Но сестра опять же пожалела девушку, свою будущую сноху. Мол, как она будет жить с этим позором? Кто на ней женится?
Пришлось деньги занимать, брать кредит. Надо отдать должное девушке: она сильно расстроилась, узнав, что её продают. Но против воли родителей идти не решилась. Она помогала собирать деньги на калым, который должны были за неё выплатить. Сама себе купила свадебный наряд, и по сути, ей пришлось обмануть мать этими уловками.
– Когда собрали мы все это добро, надо было нанять «Газель», чтобы везти вещи в Аральск. И мне пришлось ехать от родни жениха, – чем дальше Света рассказывала, тем сильнее сердилась.
– Приехали туда чуть живые, жара и дорога вымотали. Видим: дом хороший и гостей полно. Собрались, ждут подарков. У меня ноги как ватные стали. Сестра чуть ли за сердце не хватается. А сваха наша, как увидела подарки, так злая стала. Золота мало, дешёвое, денег мало, ткани не такие, как надо. Упаковано всё тоже неважно. Ничего ей не нравилось. Гостеприимством здесь и не пахло. Сваха порылась в своих сундуках, достала золотые вещи, чтобы мы их подарили как свои. Чтобы не позориться перед родней. А потом мы должны были вернуть за украшения деньги...
Света говорит, что никогда в своей жизни такого унижения не испытывала. Что ей хотелось закатить скандал, отказаться от невесты и быстрее ехать домой. Но это же сноха сестры, судьба племянника – пришлось всё стерпеть. Родственники невестки поняли, что новые сватья не из богатых, и не скрывали пренебрежения.
– А ведь какой парень, наш жених! Они мизинца его не стоят. Так им любого дурака давай, лишь бы с деньгами. Так получается...
А получалось, что раскрепощённая когда-то женщина Востока то хиджаб на себя готова надеть, то позволяет себя продавать.
– Как теперь живут молодые? – задаю вопрос, который напрашивался сам собою.
– Как все. Сноха ничего не помогает по дому, правда, когда приходят старшие, повязывает платочек. Но думаю, они уже не разойдутся, сестра не даст. Раз она её пожалела тогда, то и сейчас будет жалеть...
– Хорошая у вас сестра, благородная женщина. Последнее отдала, чтобы не пострадала честь девушки...
– Сестра – хорошая. Не спорю. Да только ещё долго нам придётся жить зимой на своих дачах.
Оказалось, что в их краях многие приспособили дачные посёлки под постоянное место жительства. Порой государство выкупает дачи под новостройки. Тогда на вырученные деньги люди покупают ещё дачи – в ожидании следующего обмена земельного участка на деньги...
Вот и соседка по купе Гульфия переезжает из Аксая в Астану, где её муж работает уже более полугода.
– Подскажите, как лучше устроиться в столице? – попросила она Свету, глядя со своей нижней полки вверх, где лежала Света.
– Приедешь – узнаешь, – сердито ответила та. – Если наглость есть, не пропадёшь...
– Вы, тётя Света, немного странная, – обиделась Гульфия.
А мне Света сказала:
– Завидую я тебе. Скоро приедешь в свой Костанай, у вас там хорошо...