В Тарановском районе предприятия становятся главными локомотивами не только пополнения бюджета, но и развития социальной сферы.
В одну из своих служебных поездок аким области Нуралы Садуакасов поднялся в кабину мощного карьерного самосвала, лично протестировав новое приобретение Варваринского золотомедного рудника. Предприятие, принадлежащее российскому АО «Полиметалл», активно инвестирует средства в наращивание технических мускулов, выплавив из горнорудной массы за прошлый год 2687 килограммов золота, которое здесь называют сплавом Доре.
Аким области лично протестировал новый самосвал.
Казалось бы, какой от всего этого нам резон – не мы ж богатеем? А вот и нет, утверждают в акимате района и управлении рудника: развитие предприятия – процесс обоюдовыгодный. Если учесть, что почти все здесь работающие – это люди из Лисаковска, Рудного, сел Тарановского района, имеющие среднюю зарплату 196 тыс. тенге (это с налогами), то аргумент в пользу занятости населения налицо. Более того, рудник прирос новыми рабочими местами, увеличив число золотомедных добытчиков до 700 человек.
Марат Баяков директорствует в школе, которую сам когда-то закончил. |
«Сегодня важно культивировать в обществе положение о том, что государство не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан», - пишет Президент РК Нурсултан Назарбаев в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда». Словно отвечая на этот призыв, варваринцы перечислили в этом году на всевозможные социальные программы района и области 170 млн тенге. Всего же это предприятие в прошлом году уплатило в казахстанскую казну 4 млрд 343 млн тенге налогов, став в нашей области вторым, после ССГПО, финансовым донором.
От рудника до села Асенкритовка рукой подать. Большое, уютное, оно, как встарь (деревне за сто лет), кормится сельскохозяйственной деятельностью – растит хлеб, производит молоко и мясо. В этом раскладе наибольшая доля принадлежит товариществу «Майское» Владимира Бушкина. Нисколько не умаляя экономический вес других местных фермеров, все же следует признать, что у «Майского» производственные ресурсы намного шире и крепче. Отсюда и соцпомощь заметнее.
Но и сам директор не ждет, когда у него попросят денег на ту или иную общественную нужду: человек искренне желает своему селу и его людям процветания. Вот почему Марат Баяков, директор великолепно обустроенной средней школы – здесь и миницентр, и пришкольный интернат – упоминает сельчанина добрым словом. «Наши дети имеют перед глазами факт того, как условия для комфортного проживания и учебы зависят не только от государства, но и от инициативы успешных людей», - говорит Баяков, имеющий все основания сравнивать прошлое и настоящее: некогда сам заканчивал эту школу, а после института все последующие 24 года здесь же учительствует и руководит.
Анатолий Ермолович
Фото автора