Формирование врожденных пороков сердца обычно происходит на 2-8-й неделе беременности. Частой причиной их появления являются вирусные заболевания матери, приём беременной некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных), вредное производство, на котором она работает. Опасным может стать тяжелый токсикоз в первом триместре беременности. Возраст родителей – тоже немаловажный фактор риска, особенно если мать старше 35 лет, отец – 45 лет.
Клиника врожденного порока сердца многообразна и определяется тремя основными факторами: анатомическими особенностями порока, степенью компенсации и возникающими осложнениями порока. Поэтому один и тот же анатомический порок может быть и тяжелым, и мягким. При последнем порок долго остается нераспознанным. И даже при выявлении не вызывает большой тревоги у родителей и врачей, пока наступающие нарушения сердечной деятельности или тяжёлые осложнения не приводят к развитию угрожающего состояния. Поэтому даже точное распознавание формы порока еще не определяет прогноз.
Итак, на что родителям нужно обратить внимание?
Если вы заметили у своего ребенка следующие симптомы, немедленно обратитесь к педиатру:
– изменение цвета кожных покровов (лицо, область носогубного треугольника, пальцы, стопы) – синева или необычная бледность;
– наличие отеков конечностей или выбухания в области сердца;
– беспричинный крик, сопровождающийся посинением или, наоборот, бледностью кожи, появление холодного пота, особенно на лбу;
– вялое сосание или сильное беспокойство при прикладывании к груди, частое срыгивание, медленная прибавка в весе;
– приступы учащенного дыхания (одышки), иногда в сочетании с посинением кожных покровов, или постоянная одышка;
– беспричинное учащение или урежение сердцебиения.
Старшие дети, которые сами способны рассказать о своем состоянии, могут также жаловаться на:
– боли в области грудной клетки/сердца;
– появление учащенного дыхания (одышки) при нагрузках (например, физических упражнениях, подъеме по лестнице, беге и пр.), а иногда – и в покое;
– постоянно повторяющиеся эпизоды беспричинного (независимо от физических и эмоциональных нагрузок) изменения сердцебиения (учащенное – тахикардия, уреженное – брадикардия).
Когда врожденные пороки сердца протекают бессимптомно, педиатр должен оценить звучание тонов сердца ребенка. Иногда на их фоне появляются специфические звуки – шумы. Очень часто они являются безобидной находкой и проходят с возрастом. Но если есть сомнение в происхождении шума или слышны грубые патологические шумы, необходимы дополнительные обследования (ЭКГ, рентген) у кардиолога.
Лечение ребенка зависит от формы и тяжести врожденного порока сердца. Более половины детей с этой патологией без хирургического вмешательства погибают на первом году жизни. Поэтому отказываться от оперативного лечения не следует. Если операция ребенку не показана, то ему на длительное время назначают различные сердечные препараты, давать которые нужно строго по назначению врача, четко следить за дозой и временем приема.
За последние 60 лет лечение и диагностика врожденных пороков сердца получили стремительное развитие. В Казахстане работают центры кардиохирургии в Астане и в Алматы, где используется современное оборудование. В настоящее время разработаны методы исследования, позволяющие поставить точный диагноз еще до рождения ребенка. Стали реальностью операции на открытом сердце при аппарате искусственного кровообращения.