Временное безвластие
На все судебные заседания Асан Нургазинов являлся в хорошем темном костюме и при галстуке. В таком виде он приезжает на совещания в областном центре. Впрочем, «приезжает» – не совсем точно. Асан Курганбекович официально зарегистрирован в коттедже в Костанае, а на работу – в Карасуский район, где он вот уже пять месяцев глава исполнительной власти, можно сказать, ездит. Когда остается ночевать, идет в гостиницу. Говорят, прежний аким все еще не освободил ведомственный дом. Хотя в принципе приезжий аким (не только глава района, но сельского округа) – по нашим временам не редкость. Конечно, нельзя сказать, что «асфальтовые» акимы не болеют за ту территорию, которую им поручают. Говорят, например, что Асан Курганбекович в Карасу принялся наводить порядок очень жестко – даже по вечерам сам в рейды выходил.
Сам он говорит так: «Надо же кому-то все это разгребать». Сейчас, и народу это не нравится, в Карасу что-то вроде безвластия. Ненадолго, пожалуй, на пару-тройку месяцев, пока приговор суда не вступит в законную силу, но все же.
Зигзаги карьеры
Его карьера на госслужбе развивалась, можно сказать, скачками. Зам акима Костанайского района, зам. акима Костаная, потом – почти четырехлетний перерыв, во время которого он – глава крестьянского хозяйства. По первому диплому Асан Курганбекович историк, по второму – специалист муниципальной службы. Что свидетельствует: намерения связать себя с госслужбой были серьезные. В феврале 2012 года Нургазинова снова назначили заместителем акима областного центра, а уже в сентябре он – глава исполнительной власти Карасуского региона.
Отзывы о нем непосредственного начальства – самые добрые. «Всегда характеризовался с положительной стороны. Обладает достаточным опытом руководителя, и на основании деловых и профессиональных качеств был рекомендован на должность акима Карасуского района, где в настоящее время успешно справляется с возложенными на него обязанностями по социально-экономическому развитию региона», – так говорится в пресс-релизе областного акимата. Его распространили сразу после неприятного известия о том, что Асан Нургазинов оказался на скамье подсудимых. Его не защищали, но от него и не открестились, заявив, что вину человека еще надо доказать. Поэтому на первом судебном заседании, когда его спросили о месте работы, Асан Курганбекович ответил: «Аким Карасуского района».
Где мой черный пистолет…
Два года назад, 12 октября, когда А. Нургазинов был главой КХ, ему захотелось развлечься. После развода не женился, поэтому был свободным как ветер. Несмотря на то что уже выпил, вместе с соседом, тоже не очень трезвым, Асан Курганбекович сел за руль черного «Хаммера» и отправился в развлекательный комплекс «Фараон» поиграть в боулинг. Там мужчины выпили пива, сосед уехал домой, а Нургазинов остался. Угостил сотрудницу ночного клуба виски, выпил сам. И все работники «Фараона» уверяют: Асан (по имени его звали здесь все) был довольно пьян, но никаких проблем не создавал. Здесь его хорошо знали как постоянного и довольно требовательного клиента, которому надо оказывать почтение. Но в тот вечер Нургазинов повел себя необычно – он вышел из клуба, а потом неожиданно вернулся, вытащил вдруг оружие из-за пазухи и положил на барную стойку. Как рассказывала на суде одна из сотрудниц, Асан пытался что-то сказать про пистолет, но из-за громкой музыки было плохо слышно. Потом он крутил оружие пальцем, передернул затвор. Когда пистолет от толчка рукой упал на пол, девушка-бармен разрыдалась. Говорит, от страха, ведь тогда она не знала, что пистолет без магазина и в нем нет патронов. Оружие подняли и положили на полочку под барной стойкой. Подошла администратор, увела Нургазинова из диско-зала в фойе. Пистолет положили в плотный полиэтиленовый пакет и оставили в сейфе кассира. Там он пролежал до следующего вечера, когда, наконец, и вызвали полицейских. Почему не сразу, почему надо было ждать так долго? Владеет увеселительным заведением «Фараон» семья бывшего руководителя областного полицейского ведомства, возможно, были какие-то консультации. Все же не простой клиент, бывший заместитель акима города.
Асан Нургазинов в ожидании приговора… |
Между тем в ту же ночь у того же «Фараона» Асан Нургазинов влип в еще одну историю. Сдавая назад, водитель «Хаммера», мало того что нетрезвый, но еще и возбужденный историей с пистолетом, врезался в машину частного таксиста. Началась словесная перепалка. Таксист требовал немедленно рассчитаться, но Нургазинов отказался, потребовав вызвать дорожную полицию. Он еще что-то говорил (по объяснениям в суде, мол, был зам акима, а его подставили), но таксист, судя по его показаниям в суде, понял и запомнил одно: влетела в него чиновничья шишка. Однако ему, зарабатывающему на жизнь извозом, важно было, чтобы машину восстановили. Поэтому он вызвал полицию. Составили протокол, поехали на медосвидетельствование, Нургазинов проходить его отказался. Про пистолет он сотрудникам дорожной полиции ничего не сказал. Ждал их, закрывшись в своей машине. Кстати, разбитое авто он восстановил и у таксиста претензий нет.
Подозрение
в покушении
Асан Нургазинов утверждал на следствии и на суде одно: оружие ему подбросили. Еще летом на полях он потерял ключи от «Хаммера». Дубликат, который ему сделали, машину заводил, но дверка со стороны водительского сиденья не закрывалась (все это подтвердилось в ходе следственного эксперимента). Поэтому, объяснял он, в тот злосчастный вечер он поставил автомобиль совсем близко от входа. Но не уследил. Когда собрался уезжать, запрыгнул на сиденье и почувствовал под собой что-то твердое. Оказалось, оружие. По словам Нургазинова, он сильно испугался. Сразу связал пистолет с покушением на своего бывшего тестя, тоже главу КХ. Джаксылыка Тулеубаева в мае того же года в упор расстреляли в собственном джипе. Мужчина выжил чудом. У полиции была версия о заказном убийстве (что потом и подтвердилось). Но резонансное преступление очень долго оставалось нераскрытым. Хотя полицейские старались вовсю. Асан Нургазинов рассказывал в суде, что летом его вызывали в отдел полиции, спрашивали, где был, что делал в момент покушения, какие у его бывшего родственника связи. Те же вопросы, но уже более жестко, ему много часов подряд задавали оперативники, когда на сутки задержали по поводу пистолета. По мнению Нургазинова, этот злосчастный пистолет был просто поводом, чтобы его «раскрутить» на убийство. Мол, если бы потом не нашли настоящих преступников, еще неизвестно, что бы с ним было...
Можно не верить в то, что ему оружие подбросили. А можно и… верить. Действительно, с чего бы это клиент заведения, ни в какой агрессии прежде не замеченный, ни в каких ссорах не участвовавший, стал бы просто так щеголять оружием, а потом еще и позволить его забрать? Объяснение Нургазинова, что для него было важно, чтобы его, как говорится, не взяли с поличным с этим оружием, а потому он стремился туда, где был народ, выглядит достаточно логичным. Но доказать, что пистолет подложили, тоже трудно. Факт ДТП на стоянке перед ночным клубом попал в поле камеры видеонаблюдения. А вот когда «Хаммер» Нургазинова стоял у входа, по словам адвоката Рината Кузубаева, в поле зрения камеры он не попадал.
В обвинительной речи прокурор, не затрагивая вопроса, откуда взялся этот злосчастный переделанный из газового в боевой пистолет, подчеркнул: есть процедура добровольной сдачи оружия. Подсудимый ею не воспользовался, не приехал в полицию. Но знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Трудно предсказать, как повел бы себя другой человек в той же ситуации на месте Нургазинова. Или он же, но трезвый? То, что произошло, выглядит всего лишь проявлением эмоционального восприятия действительности. А по убеждению адвоката Рината Кузубаева, было одно – отказ от преступления. Ведь его подзащитный не оставил у себя оружие, он избавился от него так, как в тех обстоятельствах считал возможным.
И должность
не защитила
Признаться, мало кто верил, что приговор суда в отношении Асана Нургазинова по делу о пистолете будет обвинительным. Слишком уж сомнительные обстоятельства, при которых вся эта история произошла. Это первое. Второе: Нургазинов – не человек с улицы, аким района.
– Никто никогда ни на какую «крышу» не надеялся, – утверждает Ринат Кузубаев. – Мы шли в суд с твердой уверенностью, что мой подзащитный не виновен. Дело 12 раз (хотя в материалах всего шесть постановлений) открывали и закрывали. Мы много раз писали в ДВД и в прокуратуру, чтобы узнать, что с ним. Не было ответа. Если брать правовое поле, то не вижу оснований признавать Нургазинова виновным. Другое дело – политические мотивы…
То, что подразумевается под «политическими мотивами», сам Асан Нургазинов озвучил еще в суде. Уголовному делу два с лишним года, и оно никому не было нужно, пока его не назначили акимом. Более того, признался он журналистам, при назначении он предупреждал, какая история с ним приключилась, когда он был вне госслужбы. В областном акимате тоже официально подтвердили: на момент назначения А. Нургазинов «не имел фактов привлечения к уголовной ответственности, о чем свидетельствуют документы по результатам специальных проверок, проведенных правоохранительными органами. Другой информации, которая могла бы послужить ограничением для поступления на госслужбу Нургазинова А. К., комиссия по приему на работу не имела». Почему никакой информации по спецучетам не было – это, конечно, вопрос. А сам Асан Курганбекович утверждает: «Меня специально подставили». Но это ли сейчас главное?
Еще в октябре рейтинг акима Костанайской области был самым высоким в республике. Доверие населения – стопроцентное. Спустя всего три месяца он попадает уже в список (пусть и не в первых строчках) неэффективных руководителей регионов. Мониторинг при этом проводился, заметьте, по публикациям на Интернет-порталах, отзывам на разных сайтах. Что произошло за эти три месяца? А было судебное разбирательство по делу акима Карасуского района, получившее резонанс и на уровне республики.
На вопрос журналистов, почему дело Нургазинова всплыло спустя два года после события, прокурор Костаная Адильхан Ерекешев ответил так:
– Прокуратура сделала анализ дел, которые долгое время не находили логического завершения. В том числе и дело Нургазинова. Оно значилось приостановленным якобы в связи с проведением экспертиз. Не было там никаких экспертиз. Дело в течение двух месяцев ДВД расследовало и отправило в суд. Сейчас такая практика: даже если мы предполагаем, что по делу может быть оправдательный приговор, точку в нем должен ставить суд.
Суд постановил: признать виновным, назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы, применить амнистию. Асан Нургазинов уже заявил, что будет этот приговор суда №2 Костаная обжаловать. На вопрос: а не лучше ли было, чтобы не компрометировать госслужбу, написать заявление об уходе с нее по собственному желанию – его адвокат ответил так:
– Сделать такой красивый жест – это поднять руки вверх и признать свою вину. Но вины-то нет…