Важный нюанс
«Главная цель этой работы – оказание населению государственной поддержки в развитии дачного хозяйства и садоводства, что должно способствовать сдерживанию инфляции, снижению цен на овощи, фрукты и картофель, восстановлению заброшенных дачных участков...» Эти слова взяты из региональной программы развития садоводства, огородничества и дачных хозяйств, которую разработали в Северо-Казахстанской области. И, судя по всему, она дает неплохие результаты. Достаточно сказать, что из четырех тысяч бесхозных дачных участков половина обрела новых владельцев.
А почему, скажете вы, автор приводит пример из жизни соседей? Ведь и у нас есть дачи. По официальным данным, в Костанайской области свыше 50 садово-огороднических обществ, из которых 21 относится к Костанаю. И в последние годы власти стали заметно им помогать, вплоть до ремонта подъездных путей, организации стабильного водоснабжения, регулярного автобусного движения и даже охраны выращенного урожая. Но вот незадача – многие дачники областного центра столкнулись с проблемами при оформлении документов на свои земельные участки. Им попросту стали отказывать в передаче земли в частную собственность.
«Не хочу быть временщиком»
Жительница Костаная Сауле Султангалиева уже не один год с удовольствием занимается огородничеством, однако не может назвать себя полноправным дачником, поскольку дача в ПКСТ «Текстильщик-2» принадлежит ее родственнице. Взаимоотношения между семьями прекрасные, все дружно работают на одном участке. Однако с недавних пор Сауле Капасовна стала поглядывать на соседскую дачу, которая пустует уже несколько лет – ее владельцы уехали из Казахстана. Так почему бы не взяться за разработку брошенного участка? И Султангалиева обратилась в правление кооператива. Здесь поддержали ее решение, написали ходатайство в городской акимат о предоставлении ей земли в частную собственность. Этот вопрос был рассмотрен, и Султангалиевой был предоставлен земельный участок, но не в частную собственность, а во временное пользование на 6 лет.
С этим решением Сауле Капасовна не согласилась. Ведь она намеревалась обстоятельно обосноваться на этой даче. И обратилась в суд с иском к акиму города Костаная о признании незаконной передачу ей земли в аренду, а не в собственность. Но городской суд иск не удовлетворил.
Не будем углубляться в перипетии судебного дела, однако некоторые доводы представителей акимата на заседании суда читателям наверняка будут интересны.
«Текстильщик-2», которого... нет
Такой вывод напрашивается, когда узнаешь, что в генеральном плане Костаная этого садового общества вообще нет, а территория, на которой расположен испрашиваемый Султангалиевой в частную собственность земельный участок, обозначена как «лесополоса». Причем речь идет не о каком-то старом плане 30- или 40-летней давности. Нет, ответчик говорил о генплане, который утвердило правительство страны в 2009 году. И сегодня он – основной градостроительный документ, который определяет комплексное планирование застройки города, устанавливает систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленение и благоустройство и т.д.
Представитель акимата подчеркивал, что земельные участки, предназначенные согласно архитектурно-градостроительной документации для строительства объектов административного и социального значения, могут предоставляться лишь на праве временного пользования до их проектного освоения. Неужто на землях «Текстильщика-2» намерены построить то ли вокзал, то ли дорогу, то ли школу или больницу? На этот вопрос ответа нет. Лишь обтекаемо сказано, что территория садового общества находится на землях города, а прокуратура, оказывается, нередко вносит протесты на предоставление этих земель в частную собственность. Отсюда вывод, что в горакимате решили подстраховаться и на всякий случай перестали отдавать землю дачникам в частную собственность.
Кто не успел,
тот опоздал
Примерно 90 процентов дачников садово-огороднического общества «Химик», которое расположено впритык к жилым домам и, разумеется, входящее в черту города, оформили нужные документы на свои садовые участки во время легализации имущества в 2006-2007 годах. Они-то и стали полноправными владельцами земельных участков. А вот тем, кто сейчас пытается получить в собственность дачу, говорит председатель «Химика» Александр Поборуев, светит только аренда. Причем, по словам Александра Павловича, такая же ситуация сложилась практически во всех других дачных обществах. Иными словами, кто не успел – тот опоздал.
Какова причина поголовного отказа? Она вроде бы на поверхности: местные исполнительные органы не хотят вести переговоры с владельцами земли, если возникает необходимость выкупать ее. А такое случается. У Счетного комитета страны есть весьма интересная информация – порой местные органы, зная, к примеру, о решении государства строить на этом месте автодороги, продавали по государственной кадастровой цене те самые земельные участки. А потом они выкупались у собственников уже по рыночной цене. К примеру, в Акмолинской области было принято решение о строительстве магистрали «Астана-Щучинск», и ТОО МТК «Спутник Казахстан» в 2008 году приобрело по кадастровой цене земельный участок площадью 10,45 гектара за 14,3 миллиона тенге. А в 2010 году на основании решения суда этот земельный участок был выкуплен для государственных нужд за счет средств республиканского бюджета уже за 426 миллионов тенге.
Однако сегодня вопрос о рыночных ценах не стоит. Когда в южной части Костаная стали строить дорожную развязку, она должна была проходить в том числе и по некоторым дачным участкам. Их приходилось выкупать. И у владельцев дач была возможность просить за землю ту сумму, в которую ее оценивали независимые оценщики. И это как раз то, что страшит исполнительные органы. Но теперь, по словам заместителя директора областного департамента комитета автомобильных дорог Минтранскома РК Нурлана Молдатаева, иная ситуация. Оказывается, уже с марта прошлого года в таких случаях при строительстве государственных объектов у дачников выкупают земельные участки по государственной кадастровой стоимости. Если, конечно, дачник не представит документ о том, что он приобрел землю по иной цене.
Есть смысл побороться
После прошедшей легализации имущества местные исполнительные органы с такой «мелочью», как дачники, перестали церемониться. Планируется какое-либо строительство или нет – на всякий случай земля в частную собственность не отдается. Только в аренду. Не парадокс ли? Ведь на совещаниях различных уровней звучат слова о пересмотре подходов к развитию дачных хозяйств.
В областной территориальной земельной инспекции по управлению земельными ресурсами разводят руками, дескать, закон дает право получить дачный участок в частную собственность, но порой случаются особые условия. Взять все тот же генплан города. Так что тут надо конкретно разбираться. А это может сделать только суд. Но вспомним: городской суд не поддержал Сауле Султангалиеву.
Впрочем, не все так плохо. Во всяком случае, адвокат, юрист «КН» Светлана Абдрашитова утверждает, что в судебной практике уже есть прецедент, когда заключение комиссии по предоставлению в дачном обществе земельного участка в аренду было признано недействительным. Так что есть смысл побороться за свои законные права. Кстати, Сауле Капасовна не намерена отступать и подала апелляционную жалобу на решение городского суда.