Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Украине разразил­ся очередной политический скандал с уголовным оттенкомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Украине разразил­ся очередной политический скандал с уголовным оттенком

В Украине разразил­ся очередной политический скандал с уголовным оттенком

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Генпрокуратура предъявила Юлии Тимошенко обвинение в организации убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня. И хотя это было еще в лихом 1996 году, отголоски у этого дела вполне сегодняшние.

По украинским законам, если вина Юлии Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. Материалы досудебного следствия, по крайней мере, те, что приводятся публично, убеждают в том, что женщина, тогда еще не носившая косу и не занимавшаяся политикой, действительно могла заказать убийство депутата, причем вместе с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Тот давно в бегах, успел посидеть в американской тюрьме, но всё-таки вырвался на свободу. А вот украинская «железная леди» сможет выйти из зоны, либо доказав свою невиновность (что крайне сомнительно), либо после смены власти в Украине.

Верховная рада Украины продолжает удивлять свой народ.

Все последние годы Юлия Тимошенко всерьез болела президентскими амбициями. Даже когда попала в зону за «невыгодный газовый контракт с Россией», ее сторонники не отказались от этих планов. Правящую партию регионов это не могло не настораживать. Ближайшие президентские выборы состоятся в 2015 году. Однако уже сейчас эксперты строят прогнозы о возможности оппозиции одержать победу над Януковичем. И хотя к тому времени Тимошенко все еще должна будет находиться в колонии, фортуна может вполне оказаться благосклонной к бывшему премьер-министру. Это произойдет, если до избирательной кампании Верховная рада (а такие пока безуспешные попытки уже были) выведет за рамки Уголовного кодекса статью, по которой осуждена Леди Ю.

Именно такого сценария опасается Виктор Янукович. Он не состоится, если Тимошенко приговорят к пожизненному за организацию убийства. Правда, если вдруг президентом в 2015 году изберут того же рвущегося к власти Виталия Кличко, то его первым шагом может стать амнистия «железной леди». Если, конечно, он не увидит в ней реального соперника для себя лично. Предсказывать здесь трудно. Сейчас же лидер партии «Удар» в своём заявлении грозно заявляет, что, «если пренебрежение правами граждан и произвол действующей власти будет продолжаться, мы, как и обещали, будем требовать проведения досрочных парламентских и президентских выборов уже в этом году».

Ситуация накаляется не на шутку. Оппозиция срывает одно за другим заседания Рады, требует, чтобы на внеочередной сессии власти отчитались о «резонансных событиях последних дней». Оппозиционные партии выступили с совместным заявлением, в котором требуют созвать внеочередную сессию Верховной рады и «срочно рассмотреть ситуацию с соблюдением прав политических заключенных, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко». Однако вся проблема в том, что Тимошенко обвиняется не только в организации убийства. Прокуратура подозревает ее в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла крупнейшую в то время в республике корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

Если смотреть сразу на всю картину, то становится очевидным: подоплёка нынешних событий кроется в векторах развития Украины. Страна находится перед выбором: присоединиться к Таможенному союзу (который грозит перерасти в новое евразийское геополитическое пространство) или к Евросоюзу (который более политически притягателен, но в котором углубляется внутренний кризис).

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в межгосударственных соглашениях нужно менять конституцию или проводить референдум. Но на такие шаги, видимо, президент из-за сложившейся политической ситуации не решится. Но при этом предлагает сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3+1» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина). Недавно президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна изучает пути сотрудничества и приемлемые формы интеграции с Таможенным союзом, не отказываясь одновременно оставить открытым и окно в Европу. Но усидит ли она сразу на двух стульях, если их так старательно раскачивают?

Фото   
Видео   
Просмотров: 1676
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран