Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вячеслав Дудник: «Учитесь на врача, и никогда не будете безработными»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вячеслав Дудник: «Учитесь на врача, и никогда не будете безработными»

Вячеслав Дудник: «Учитесь на врача, и никогда не будете безработными»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В Костанае его знают как большого специалиста, который возглавлял областной онкодиспансер.
В Южно-Казахстан­ской области – как управленца, который реформировал местную систему работы в здравоохранении. А в Астане – как организатора, которому можно доверить большое и новое дело.
Досье «КН»
Вячеслав Дудник родился в г.Костанае, с отличием закончил школу, а затем лечебный факультет Карагандинского медицинского института. После интернатуры в городской больнице работал в областном онкодиспансере, который затем и возглавил в 1997 году. С 2006 года работал директором Департамента здравоохранения Астаны, Южно-Казахстанской области, в Алматы – главным врачом центральной клинической больницы Управления делами Президента РК, сейчас в Астане – заместитель начальника Медицинского центра Управления делами Президента РК. Доктор медицинских наук.

Накануне юбилея Вячеслава Дудника (сегодня исполняется 50 лет) мы позвонили ему в столицу.

«С возрастом становишься более мудрым»

– Вячеслав Юрьевич, не исключаете, что когда-нибудь вернетесь в Костанай?

– Так мы и квартиру в Костанае не продаем. Вот и ответ. Я супруге говорю так: «Квартира – как пуповина, которая связывает нас с родным городом». Из Костаная мы с супругой уехали 8 лет назад. За это время поменяли 5 мест работы и 4 региона. За 8 лет мы, кажется, прожили несколько жизней, и что очень радует, завели новых друзей. Вообще, я не чувствую себя на 50 лет. Чувствую на 32 года. С теплотой вспоминаю то время, когда работал обычным врачом в Костанайском областном онкодиспансере, оперировал пациентов. Чем выше ты поднимаешься по служебной лестнице, тем большему количеству людей можешь помочь. Врачом – десяткам, главным врачом – сотням, директором департамента – тысячам. Вот и теперь знаю, что в Астане новая клиника Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан будет оснащена самым современным оборудованием, и там будут помогать нашим согражданам. Я курирую ее строительство, первого пациента планируем принять в следующем году.

Думаю, что мы постараемся получить и госзаказ. Поэтому высокоспециализированную помощь пациентам сможем оказывать и за счет гарантированного объема.

– Ваша супруга Елена Владимировна по-прежнему практикующий врач?

– Нет, сейчас в Астане она работает доцентом на кафедре акушерства и гинекологии в Медицинской академии, защитила кандидатскую диссертацию. Елена называет себя женой декабриста. Она ездит всюду за мной, научилась паковать чемоданы за два часа. В Шымкенте трудилась в областной больнице, где смогла организовать с нуля новое отделение, обучить персонал. И дочь Алина тоже выучилась на врача, она акушер-гинеколог. Так что наша семья связала жизнь с медициной. Растет внук, ему шестой год. Я буду только рад, если и он станет врачом – в четвертом поколении. В первом – моя мама Людмила Арсентьевна, которая работала акушеркой. Я очень благодарен ей за то, что она повлияла на мой выбор профессии.

– В одной из публикаций в республиканской прессе о вас было написано так: «Нетерпим к непрофессионализму...» А к чему еще?

– С возрастом, напротив, становишься более мудрым. Человек несовершенен, и поэтому надо быть терпимее. А насчет неприятия непрофессионализма – точно. Я сейчас заканчиваю учиться в международной бизнес-академии. Там говорят так: если вы хотите, чтобы дело шло удачно, то нужно опираться всего на две позиции – на достаточное количество денег и на профессионалов.

– На вас как на профессионала опирались, когда случилась беда в Южно-Казахстанской области – дети заразились ВИЧ-инфекцией. Что дал вам опыт работы директором Южно-казахстанского департамента здравоохранения?

– Я благодарен судьбе, что в моей жизни был такой этап. Там было тяжело и было очень много работы. Но самое главное, – там всё получалось. Я, кстати, недавно был в Южно-Казахстанской области, и мы поехали по тем объектам здравоохранения, которыми мы занимались. Есть чем гордиться: новый центр крови, кардиохирургический центр, новый родильный дом... Это была очень большая школа. Могу сказать, что мы там полностью поменяли систему здравоохранения.

«В мире дефицит врачей – 20 миллионов»

– Меняется система и в стране. Только по-прежнему актуально звучат слова, сказанные вами однажды республиканским СМИ: «В обществе рынка профессия оценивается по уровню заработной платы...»

– Это интервью было 7 лет назад. Но сегодня Минздрав делает нужные шаги в этом направлении. Принятая в стране Единая национальная система здравоохранения позволяет главным врачам больниц платить ведущим специалистам высокую заработную плату. Это позитивная тенденция.

– А какие минусы в ЕНСЗ?

– Коварный вопрос. Министерство идет дорогой реформирования, и она не может быть гладкой. Но главное, что найден механизм решения проблем. И Минздрав сегодня эти решения принимает оперативно. Нет в мире страны, которая была бы довольна своей системой здравоохранения. Об этом говорили сами иностранные специалисты, в частности на последней конференции Всемирной организации здравоохранения в Алматы. Президент США Барак Обама во время своей предвыборной программы заявлял так: «Выберете меня, и я изменю систему здравоохранения». Хотя сегодня в США она считается одной из лучших в мире: там самые большие зарплаты у врачей, самое современное оборудование. Во Франции на здравоохранение выделяется 13 процентов от ВВП (в Казахстане в 2011 году – 3,2%, в 2013 году – 4%.– Прим. авт.). При этом я разговаривал с людьми, которые получали медицинскую помощь во Франции, и они были недовольны. Поэтому можно констатировать – нет пока модели идеальной системы здравоохранения.

– Так у нас и людей мало, кому работать в этой системе. Официальная информация сайта Костанайского обл­здрава: потребность в медицинских кадрах – 336 человек. И это только в нашем регионе...

– Пять лет назад я присутствовал в Алматы на международной конференции Всемирной организация здравоохранения. Там выступали представители министерств здравоохранения многих стран мира. Была озвучена цифра: в мире дефицит врачей – около 20 миллионов человек! Проблема в том, что врача долго готовить. При этом учеба очень затратная. Вторая проблема: получив диплом, не все молодые специалисты доходят до постели больного или операционного стола. К тому же есть большая естественная убыль – врачи уходят из профессии по болезни, а также в связи с финансовым вопросом. Не забывайте также, что мы стали открытым государством, и миграция среди медицинских работников тоже есть. Тем не менее реформирование учебного процесса в здравоохранении идет и приводит к позитивным результатам. Мне пришлось работать в Астане, в Алматы, в регионах, и я видел, что в стране есть подготовленные профессиональные кадры. В этом немалую роль играет и то, что государство тратит большие деньги на обучение в нашей стране и за рубежом молодых врачей после окончания ими вуза. По программе «Болашак» обучаются за границей врачи, которые уже имеют опыт работы. Причем специализацию и место учебы врач выбирает сам. Для своей будущей клиники мы проводили исследования, оказалось, что по программе «Болашак» обучилось более 300 врачей.

«К хорошему специалисту выстроится очередь»

– Что нужно сделать, чтобы в медицинские вузы привлечь абитуриентов?

– Когда я в 1980 году принимал решение, куда поступить, мне попалась книга известного прибалтийского врача, в которой он высказал интересную мысль. Если среди ваших знакомых есть люди, которые хотят посвятить себя здравоохранению, то постарайтесь их отговорить. Если после этого они все равно пойдут врачевать, то из них получатся хорошие врачи. Не стоит ставить вопрос о том, что нужно обязательно заманивать молодежь в медицину. В медицину нужно идти по зову души. Ведь главное, чему учат в медицинских институтах – это не как правильно держать скальпель и какие лекарства выписывать от болезней, а трем основным позициям: милосердию, состраданию и самопожертвованию. Иначе дипломированные выпускники либо будут плохими врачами, либо вообще уйдут из профессии. И эти три позиции врача – они от Бога – либо есть, либо нет.

– Три позиции от Бога есть, а денег нет...

– Эта учеба всегда была дорогой. Тем не менее и на бесплатной основе возможностей учиться медицине масса. Главное, чтобы молодые люди поставили себе цель и настойчиво к ней двигались. Я заканчивал школу в 1980 году (с золотой медалью. – Прим.авт.), и тогда было очень не просто поступить в медицинский вуз. Я работал с врачами, которые заканчивали институты в 60-х годах прошлого века, и тогда этот путь не был усыпан розами.

– 90-е годы сказались на том, что у нас теперь наблюдается старение медицинских кадров?

– Да, сегодня очень большой процент врачей, которые закончили вузы в 80-х годах. В девяностые, в начале нулевых львиная доля умных мальчиков и девочек пошли учиться на юристов и экономистов – престижные, как казалось, профессии. Но рынок труда показал, что «престижные» в кавычках. Потому что юристов и экономистов во много раз больше, чем нужно. А вот дефицит среди врачей, напротив, вырос. А раз он есть, государство и дальше будет создавать все возможные условия для того, чтобы его ликвидировать: это и повышение зарплаты, и социальный пакет и, конечно, оснащение медучреждений. Повторюсь, 20 миллионов – дефицит врачей в мире. Молодые люди – учитесь на врача, вы никогда не будете безработными, напротив, будете даже иметь выбор – куда трудоустроиться. К хорошему специалисту всегда выстроится очередь из пациентов. Качество жизни неуклонно повышается, и люди хотят жить дольше, поэтому актуальными становятся два вопроса. Первый – экология – люди хотят жить в чистой экологической среде. И второй – продолжительность жизни. Поэтому здравоохранение будет всегда востребовано.

– Спасибо. Искренне поздравляем вас с юбилеем!

Просмотров: 14091
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран