Правило №1
За опытом вместе с фотокором Костей Вишниченко мы отправились в семейство Михайловых. Почему к ним? Супруги Сергей и Светлана живут в Костанайском районе, уже много лет выращивают овощи на своей обширной, как они сами называют, Зеленой плантации.
Представьте себе девяносто грядок(!), каждая – полтора метра на пятнадцать. Вот это и есть рабочее место Михайловых. Наша первая встреча состоялась, я бы сказала, в экстремальных условиях: в тени было 42 градуса. Однако такое пекло страшит только офисных клерков, настоящим огородникам жара не помеха. А Михайловы как раз огородники настоящие. Земля помогала им еще в лихие 90-е, когда оба супруга остались без средств к существованию. Только тогда грядки помогали выжить, а сейчас без них они уже жить не умеют.
Первое, что должен знать каждый начинающий огородник: не одевшись, как полагается, под солнце выходить не стоит. Экипировка должна быть правильная: на голове – платок, на теле – легкие хлопчатобумажные штаны и такого же состава рубашка с длинными рукавами. Не будете следовать этому правилу – получите тепловой удар и ожог кожи. По словам Светланы Михайловой, люди с чувствительной кожей ожог получают всего за пару часов.
Работа как она есть
Вопрос выбора «могу копать – могу не копать» конкретно на этом огороде не стоит, у Михайловых это единственный источник дохода. Мне предложили пройтись по огороду и выбрать себе занятие. Можно сажать: укроп, петрушку, базилик, сельдерей, редис. Можно пикировать помидоры, салат, капусту, баклажаны и перец. А хочешь – занимайся прополкой и поливом.
Семейный огород поделен на две части: большую и малую. Одна сторона большого огорода нынче оборудована поливом – ходить с лейками теперь нужно в два раза меньше. Еще одно огромное облегчение, по словам главы семейства, наличие мотоплуга. И поливную систему, и мотоплуг семья приобрела в прошлом году накануне зимы. Рачительная хозяйка Светлана знает, что в это время для огородников наступают большие скидки, поскольку конец сезона.
Я решила, что носить тяжелые лейки – дело мужское, а мое – посадка и пикировка. Мне досталось рассаживать салаты. Работа эта тонкая: сначала нужно, аккуратно поддев корешки рассады, вынуть их из земли, положить в чашку. А потом, отделяя каждый корешок так, чтобы он не хрустнул (салат – растение очень хрупкое), воткнуть зелень с помощью большого пальца в новую грядку, предварительно залитую водой. Делать это нужно вечером, потому что «распикированные» салаты солнцепек переносят плохо. Как выражается Сергей, они болеют, как люди.
– Почему-то многие думают, что покупать рассаду для своего огорода нужно большую, и выбирают ту, что уже в цвету. Это неправильно, – делится огородными премудростями Сергей Михайлов. – Чем меньше росток, тем меньше он болеет после пересадки. А значит, быстрее приживается и растет дальше.
Человека, который работает летом в кабинете с кондиционером, на пикировку долго не хватает. Уже через час я попросила сменить мне занятие. Однако ж в тенек спрятаться не получилось – мне поручили сажать редис. Грядка для редиса должна быть, наоборот, сухой. Дырочки для круглых буро-коричневых семян редиса я делала так называемой «тыкалкой». Это такая доска, усыпанная деревянными колышками на одинаковом расстоянии. Сергей сделал ее своими руками, для удобства приделал и ручки.
Я вам скажу так: сажать редис еще хуже, то есть труднее, чем пикировать салаты. Почему? Да потому что в каждую лунку нужно класть только по одному семечку, это отнимает кучу времени, требует максимальной концентрации внимания. Создается впечатление, что ты топчешься на месте. Итог: на посадку одной грядки 1,5 на 15 м у меня ушло три часа. Но для девушек есть плюс: хотите похудеть – идите на грядки. Пот здесь стекает похлеще, чем в фитнес-клубах.
Пока я сажала редис, Светлане позвонил перекупщик и заказал сто пятьдесят пучков редиса. Только того, что уже вырос. И мы взялись за дело.
Вот такая ботва
Чтобы получить пучок редиски, мало ее посадить и поливать в течение месяца ежедневно по два раза. Овощу еще нужно придать товарный вид. Сначала Сергей прошел вместе со мной по грядкам и выбрал самый крупный редис, вырвал и сложил в специальный чан с ледяной водой. Затем мы мыли его специальными щетками, параллельно обдирая пожелтевшие листики, а Светлана относила в тень без сквозняка – чтобы листья не завяли. Когда мы закончили с мытьем, началась главная работа: нужно присоединять головки редиса друг к другу так, чтобы получалось круглое соцветие. Перевязывать лучше ниткой от мешковины – она меньше режет ботву. Светлана орудует ловко: один пучок у нее получается за пару минут. У меня – минут за семь.
Кто рано встает
Район Центрального рынка в Костанае. Полшестого утра. Мы стоим около лотков с овощами. Ужасно хочется спать, но Светлана бодрая – сейчас нужно будет улыбаться покупателям. Не улыбнешься – быть может, не продашь зелень и уедешь домой с полными сумками и без денег. А это значит, зря пахал землю, зря гнул спину, зря потратил деньги на семена и на электричество – для работы нескольких насосов. То есть зря потратил время и силы. Точно так же улыбаются и другие женщины, их здесь больше, чем покупателей. Это потому, что в такую рань сюда приезжают только знающие люди. То бишь перекупщики.
Кроме редиски Светлана привезла укроп, лук и щавель. Все это супруги приготовили вчера, когда мы уже уехали, глубоко за полночь. Редис у нас забрали сразу: по восемьдесят тенге за пучок. Остальное – по 30–70 тенге. В семь часов утра торговля для нас уже кончилась.
Кстати, перекупщики потом почти вдвое дороже продают зелень на том же Центральном рынке или развозят ее по магазинам, опять-таки намного дороже. Светлане это обидно – получается, что перекупщики делают деньги из воздуха, не согнув даже спины, у них вряд ли отекают ноги и разъедает пальцы от постоянной работы с землей. Насколько это трудно, я испытала на себе – у меня-таки случился ожог. На работу в понедельник пришлось идти с опаленной спиной, ногами и руками. Все-таки правила огородников существуют не для того, чтобы их нарушали. А «свою» редиску я нашла в итоге на Складской (узнала не только по редкому сорту, но и по обвязке). По 120 тенге за пучок.