Новые стандарты в системе казахстанского школьного образования – тема, которая стала самой обсуждаемой среди педагогов в первые же дни наступившего учебного года.
Что и говорить, изменения в них внесены и правда достаточно существенные. Начиная от поэтапного внедрения английского языка с первого класса до увеличения часов алгебры в старших классах. Мы же решили подробнее остановиться на среднем звене (5-9 классы), поскольку согласно новому Госстандарту образования оно оказалось самым реформированным.
Надо сказать, что сокращение часов в школьной программе на определенные предметы в стране идет с начала 90-х годов. Тогда учителям приходилось проделывать настоящие образовательные фокусы, чтобы вместить привычный и необходимый объем школьных знаний по тому же естественно-математическому циклу, русскому языку в урезанное количество часов. Но никогда они не переставали писать письма в Министерство образования с аргументированными просьбами увеличить учебное время на эти дисциплины. И по всей видимости, письма наконец-то дошли до адресата.
– Мы дождались того, что в 7-8 классах нам добавили на русский язык дополнительный час, – говорит учитель русского языка и литературы костанайской гимназии им. А. Горького Татьяна Балатько. – Дело в том, что на изучение самых сложных частей речи – причастия и деепричастия – нам давалось всего два часа в неделю или в общей сложности 68 часов. Из них более 20 уходили на письменные работы. Фактически объяснять и закреплять материал было некогда. В прошлом году у нас проходили круглые столы, мы поднимали эту проблему, писали в министерство, на сайт ведомства. Мы говорили, что нам просто некогда учить детей, потому что у нас значительно увеличилось количество часов на письменные работы при сохранении общей годовой нагрузки. И вот проблема решена. У нас появилось время, чтобы закреплять знания, умения и навыки. Эти часы нам были очень нужны.
Словом, языковеды области восприняли изменения в учебных программах позитивно. Оно и понятно. Русский язык в числе предметов, которые сдаются на ЕНТ. И задания по нему одни из самых сложных. Например, за последнюю пару лет в тесты включено очень много вопросов, которые на уроках рассматриваются только как примечания к правилам. Очень часто эти языковые нюансы разбирает только классик русского языкознания Дмитрий Розенталь. Есть у него такие издания – «Трудные случаи орфографии и пунктуации». В типовых учебниках их нет. Но найти время на разговор об этих примечаниях учитель обязан. И теперь возможность для этого новый Госстандарт педагогу предоставляет, правда, за счет перераспределения – русской литературы стало на час меньше.
Вопрос, оптимальное ли найдено решение – остается. То, что дети уже сегодня в какой-то степени страдают от недостатка гуманитарного образования, очевидно. А что будет завтра?
В школах с государственным языком обучения новый стандарт также привнес изменения. И то же в части изучения русского языка. Если до этого года здесь велся предмет «русская речь», который включал в себя два часа русского языка и один час литературного чтения, по которым выставлялась единая оценка, то теперь появились два самостоятельных предмета – русский язык и русская литература.
Что касается математики, то по новому стандарту во всех параллелях на нее добавили по часу.
– Столько часов у нас было в советские годы: три часа алгебры и два геометрии, – говорит учитель математики костанайской СШ №1 Лариса Васильченко. – И математическое образование у нас было самым лучшим в мире. Когда в республике был первый съезд математиков, то на нем мы первым делом попросили вернуть нам этот потерянный час, потому что нам его действительно не хватало. Мы очень ждали, что в министерстве нас услышат. И нас услышали! Это очень важно, ведь математика стоит во всех итоговых аттестациях. И в то же время это один из самых сложных предметов. Теперь у нас появилась возможность не перепрыгивать каждый урок с темы на тему, а качественно закреплять пройденный материал. Например, возьмем сложнейший раздел – тригонометрию, когда-то она была отдельным предметом. В прошлом году на тригонометрию в девятом классе отводилось 20 часов, сейчас – 30. А количество часов, несомненно, будет влиять на качество.
Как замечает заместитель начальника Управления образования Костанайской области Валентина Кушетерова, вероятнее всего, эти изменения связаны с предстоящим переходом Казахстана на 12-летнюю модель обучения, который начнется в 2015 году. Очевидно, что этот Госстандарт промежуточный.
Впрочем, изменения хоть и коснулись типового учебного плана, но на недельной учебной нагрузке школьников они не отразились. Исключение – пятый класс, здесь она даже уменьшилась с 33 часов до 32. Надо сказать, что в пятых классах в этом году ожидаются большие перемены. Взять хотя бы преподавание информатики, которую раньше начинали вести только с седьмого класса.
– Наверное, это связано, прежде всего, с тем, что сегодняшние дети начинают очень рано знакомиться с компьютером, и давать им азы работы с ним в седьмом классе просто неразумно, – говорит учитель информатики костанайской СШ №2 Ирина Нестерова. – Сегодня компьютер для детей уже не просто устройство для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Он и учебник, и художественная книга, и телефон. Другими словами, мощный и надежный помощник. Поэтому, несмотря на то что это дополнительный урок в школьном расписании, наши пятиклассники очень ему обрадовались. Дети на нем с удовольствием сравнивают операционные системы. Многие приносят на уроки планшеты и нетбуки, чтобы понять их возможности и технические характеристики.
Единственные, кого не очень радует новый Госстандарт, так это учителя казахского языка в русских школах. Этот предмет потерял два часа. Теперь уроков казахского языка в русских школах в среднем звене будет не пять, а три. Правда, как отметили в управлении образования: по сути, мы вернулись к Госстандарту 2000 года. К тому же с этого года в вариативной части появился предмет «Абай тану», который ориентирован непосредственно на знания по казахскому языку и казахской литературе.
– Но и это моих коллег не обрадовало, потому что знания по казахскому языку оцениваются как на ЕНТ, так и при внешней оценке учебных достижений учащихся, – говорит учитель казахского языка и литературы Костанайского физико-математического лицея Асемгуль Сагунбаева. – Единственное, я думаю, что теперь программа пришла в соответствие с учебником издательства «Шын-КИтап», по которому мы работаем и который рассчитан на три часа в неделю. К тому же мы используем большое количество электронных учебников, их разрабатывают наши педагоги. Так что, думаю, мы сможем выйти достойно из этой ситуации. С другой стороны, мы понимаем, что за эти годы изменилась языковая среда: стало больше передач, газет и журналов, интернет-ресурсов на государственном языке, которые идут в помощь ребенку при изучении казахского языка.
Как видим, новый Государственный образовательный стандарт претерпел серьезные изменения. О преимуществах и недостатках нововведений можно будет говорить не раньше чем через год. Но сегодня радует, что плюсов педагоги отмечают все же больше.