В 2016 году образование в Казахстане претерпит существенные изменения. Первоклассники будут изучать введение в науку, а старшеклассники — загадочные дисциплины под названием «Проектная деятельность» и «Глобальные перспективы». Физику, биологию и химию начнут учить с пятого класса.
Количество практических занятий увеличится, а старшеклассники смогут выбирать, какие науки изучать более подробно, сообщает YK-news.kz.
С сентября 2015 года по новой программе начнут грызть гранит науки первоклассники из тридцати учебных заведений страны. С 2016 года в этом режиме станут учиться первоклассники во всех школах. В 2017 году на новый манер будут подготавливать всех казахстанских второклассников. Так постепенно к 2026 году подрастающее поколение целиком перейдет на другой стандарт обучения.
В первых классах появится предмет «Введение в науку», который будет проходить один-два раза в неделю. На этих уроках детей научат проводить несложные опыты. Погружаться в мир науки ребятам предстоит до пятого класса. Затем введение заменят на узкие предметы.
«На этом уроке школьники смогут развить свою природную любознательность, получить исследовательские навыки, которые в дальнейшем пригодятся при изучении любых наук», — сообщил заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жанабай Абуов.
Также в первых классах будут изучать искусство: в новом предмете соединили знакомые всем ИЗО и труд. Авторы идеи хотели включить в эту дисциплину еще и музыку, но пока не решили, как грамотно совместить рисование и пение с выгодой для учебного процесса.
С 2017-2018 года во втором-третьем классе появится предмет «Информационно-коммуникационные технологии», на котором ребят научат не только работать с компьютером, но и искать и обрабатывать информацию.
«Речь идет о том, чтобы научить ребенка с раннего возраста находить и выбирать нужную информацию, а затем представлять ее в виде простой таблицы, графика или диаграммы», — поясняет господин Абуов.
После 2016 года на уроках познания мира семилеткам будут рассказывать не только о смене времен года, но и о важнейших исторических событиях и об устройстве общества.
Новые госстандарты для средней школы пока разрабатывают, но некоторые планы все-таки известны. Предположительно с 2020 года пятиклашки станут изучать те науки, которые сейчас начинают проходить только в седьмом или восьмом классе.
«Такое предложение появилось не случайно. Сейчас школьники один год проходят естествознание и только спустя два года начинают учить физику, химию и биологию. Образуется разрыв в учебной программе, дети забывают выученный материал. Чтобы избежать такого, мы предложили преподавать эти дисциплины с пятого класса», — поясняет директор института среднего образования Национальной академии образования Марьям Мукатова.
Немало перемен и у старшеклассников. Все эти стандарты еще дорабатывают.
Появятся предметы «Глобальные перспективы» и «Проектная деятельность», суть которых пока не до конца ясна. В общих чертах определено, что оба предмета призваны подготовить школьников к учебе в вузах: сформировать самостоятельность мышления, способность к научной работе и применению знаний на практике.
Число обязательных дисциплин значительно сократят. Ученики старших классов смогут сами корректировать учебную программу и выбирать приоритетные предметы. Некоторые предметы естественно-математического направления будут вести на английском языке, а преподавать его начнут с первого класса и по новой методике.
Долгосрочные перспективы
В неопределенном будущем тестирование станут сдавать после окончания начальной, профильной и основной школ. Причем экзамены намерены проводить в электронной форме.
Министр образования внес предложение сделать полностью бесплатным техническое и профессиональное образование, но только по рабочим специальностям. Пока неизвестно, одобрят ли такую идею в мажилисе.
Ученые уверены, что тревожиться родителям не о чем и перемены сослужат добрую службу казахстанской системе образования. Впрочем, сами учителя подчеркивают, что претворить в жизнь план удастся только при должном материально-техническом обеспечении.
Зачем нам реформы?
Депутаты парламента оптимизма чиновников из Министерства образования не разделяют и уверены, что от жизни в эпоху перемен у республиканских школьников знаний не прибавляется.
«Очень плохо, что нашу систему образования без конца реформируют. Ребенка нужно учить по устоявшейся системе, тогда он получит фундаментальное образование. Мы же в погоне за ультрасовременными стандартами теряем самое главное – качество знаний. Я много лет работала в КазНТУ имени Сатпаева на геологоразведочном факультете и как преподаватель видела результат этих реформ. Например, сегодняшние выпускники школ не знают химических элементов, но при этом поступают учиться на специальности, связанные с химией. В итоге получается абсурдная ситуация – в университете нужно давать материалы за восьмой класс!», — заявила депутат Мажилиса Парламента Галина Баймаханова.