В Казахстане необходимо провести республиканское родительское собрание для того, чтобы обсудить участившиеся случаи суицида среди подростков, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kzподелилась президент Ассоциации психоаналитиков Казахстана Анна Кудиярова. По ее мнению, суицид среди школьников происходит не только из-за ЕНТ, но и из-за внутренних семейных проблем.
Напомним, в последнее время в Казахстане участились случаи самоубийств среди подростков. Так, 8 мая у себя дома повесилась ученица актюбинской школы №3 Лейла Шакулова. В предсмертной записке она попросила никого не винить. "Чувствую, что не сдам ЕНТ. На выпускной тратиться не хотелось бы. Без меня будет легче, и кредит брать не надо. А так - простите", - написала девушка. Несколькими днями позже в Астане с балкона многоэтажного жилого дома спрыгнули две школьницы. О причинах суицида пока ничего не сообщается.
Как отметила Кудиярова, ЕНТ не является основной причиной, которая толкает детей на суицид. "ЕНТ - это "лакмусовая бумага". Она обнаруживает конфликты, которые есть внутри семьи - между родителями и детьми или супружеские. Если взять девушек, которые спрыгнули с балкона в Астане - у них не было отцов. Это явный супружеский конфликт. Для любого ребенка развод родителей - это как разрыв птенца пополам, у каждого из них есть два крыла - отец и мать. Говорили, что внешне одна из девушек была веселой и озорной. Значит, у нее от природы были силы скрывать душевную боль", - считает психолог.
Глава ассоциации добавила, что участившиеся случаи суицида показывают, что взрослое поколение не справляется со своими родительскими обязанностями. "К примеру, старшеклассница из Актобе ясно написала, что пожалела своих родителей, чтобы они не брали кредит на выпускной. Я думаю, что нужно проводить всеказахстанское родительское собрание. Родителям нужно объяснять, что любовь к ребенку должна ощущаться именно ребенком. Благими намерениями вымощена дорога в ад. К примеру, на моей практике, родители говорили: "Без ЕНТ домой не возвращайся". Вроде благие намерения, но ребенок воспринял это буквально. Проблема не в самом тестировании. Психологически грамотные родители должны сказать: "Мы будем рады, если ты сдашь ЕНТ, но даже если не сдашь - мы пригласим гостей и мы будем отмечать твое участие в тестировании". Ребенок будет чувствовать себя спокойно", - сказала Кудиярова.
В свою очередь, глава общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина считает, что тестирование стало для выпускников дополнительным источником стресса и возможного суицида, в то время как эффективность ЕНТ остается под сомнением. "В 10-м и 11-м классе дети под напором и угрозами заняты подготовкой к ЕНТ. Они уже не учатся, а занимаются заучиванием ответов, проходят пробные тестирования. Часто директора школ пытаются избавиться от тех, кто слабо учится, чтобы не терять рейтинг школы. Директоров увольняют, они давят на учителей, учителя - на детей. (...) Я знаю случай, когда мальчика выгоняли из школы, у него случился нервный шок, он упал с лестницы и сломал позвоночник. После 11-го класса его привезли на инвалидной коляске сдавать ЕНТ, а там охранники в присутствии одноклассников его начали позорить, так как он пришел в подгузнике, и грозились его обыскать", - рассказала Гурина.
Кроме того, она заявила, что за последние годы скопилось достаточно доказательств, что на тестировании дети списывали, предварительно дав взятку. Тестирование, по мнению общественника, превратилось в лотерею, и оно не учит детей продуктивно мыслить, быть креативными. В советское время, как отметила Гурина, выпускники тоже переживали перед вступительными экзаменами, но о суициде у них мыслей не возникало. "Учителя нас всегда успокаивали. Квалификация педагогов была другой, они хотели нам помочь. Заканчивая школу, мы понимали, что нас поддерживают", - отметила Гурина. "Я очень бы хотела объяснить всем детям, что на этом жизнь не заканчивается и их результаты ЕНТ не должны огорчать ни выпускников, ни родителей", - заключила президент общественного фонда.
С мнением, что ЕНТ является фактором риска в проблеме подросткового суицида, согласна президент ОФ "Институт равных прав и возможностей" Маргарита Ускембаева. Она привела данные UNICEF о том, что по количеству суицида Казахстан занимает первые строчки в мировом рейтинге. При этом в республике зафиксировано больше всего самоубийств среди девушек 15-19 лет в разрезе стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Ускембаева добавила, что, согласно исследованиям, несчастные случаи происходят в семьях с разным материальным статусом.
Психолог подчеркнула, что во время ЕНТ массово нарушаются права детей. Это касается не только процедуры проведения тестирования, но и подготовки школьников к экзамену. "В 11-м классе детей попросту муштруют, их готовят только к ЕНТ. Некоторых вынуждают уходить в колледж, чтобы не снижать рейтинг школы", - отметила Ускембаева. Она добавила, что в связи с этим общественники добились реализации своей инициативы о том, чтобы результаты ЕНТ не играли ключевую роль при определении успеваемости школьника за весь период его обучения.
Ранее психолог Николай Негай высказал мнение, что школьники идут на суицид не только по причине переживаний перед экзаменами, но и из-за недостатка внимания со стороны родителей, учителей и друзей. Многие из школьников, по словам специалиста, много времени проводят в социальных сетях, где набирают популярность "паблики", посвященные самоубийству.