Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Казахстанки делают аборты из-за нехватки денег на контрацептивыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахстанки делают аборты из-за нехватки денег на контрацептивы

Казахстанки делают аборты из-за нехватки денег на контрацептивы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Казахстанские женщины идут на аборт по причине нехватки денег на контрацептивы, отсутствия доступа к ним, а также по причине социально-экономического уровня, не позволяющего им стать матерями.

Так считает руководитель управления охраны здоровья матери и ребенка департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития РК Эльмира Ахметова.

«Нам желательно предупредить аборт, потому что он неблагоприятно влияет на здоровье матери, вы знаете. В последующем неблагоприятно влияет на репродуктивное здоровье, ее деторождение, поэтому местным бюджетом выделяются средства… Они (местные исполнительные органы – КазТАГ) самостоятельно закупают контрацептивы для особой группы населения: женщин фертильного возраста с абсолютными противопоказаниями, подростков, молодежи, активно живущих половой жизнью», — сказала Ахметова на круглом столе в рамках проекта «Безопасный и легальный аборт важный аспект репродуктивного здоровья в Казахстане».

Она уточнила, что за последние 3 года финансирование выросло в несколько раз: с 69 млн тенге в 2012 году до 120 млн тенге в прошлом году.

«Конечно, недостаточно (выделяемых средств на предупреждение абортов – КазТАГ), потому что у нас всего 70% охвачены теми или иными видами контрацепции, и вот эти 30% идут на аборты, то есть это прерывание беременности не потому что женщина такая легкомысленная, а потому что у нее нет средств (на контрацептивы – КазТАГ), может быть, доступа к контрацептивам, а в то же время есть какой-то социально-экономический уровень, не позволяющий ей в данный момент быть матерью», — добавила Ахметова.

В связи с этим, считает она, необходимо повышать информированность населения и формировать солидарную ответственность за здоровье.

Как сообщил представитель общественного фонда «Центр социального анализа и партнерства» Константин Ковтунец, в Казахстане в 2012 году было зафиксировано 95654 аборта, включая мини-аборты, в 2013 году – 84265 абортов.

Проект «Безопасный и легальный аборт важный аспект репродуктивного здоровья в Казахстане» реализуется центром социального анализа и партнерства (ЦСА) совместно с казахстанской ассоциацией по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) при поддержке международной федерации планирования семьи (МФПС) и органов здравоохранения РК.

Как сообщается в раздаточных материалах, участники круглого стола рекомендуют повышать квалификацию медицинских работников по оказанию услуг безопасного аборта: включить курс по безопасному аборту в программу обязательного повышения квалификации акушеров-гинекологов; непрерывное обучение медицинских работников безопасным методикам проведения аборта (вакуум аспирация, медикаментозный аборт).

Также участники круглого стола предлагают создать рабочую группу по пересмотру клинических протоколов по методам безопасного аборта; организовать эффективную работу с населением о методах контрацепции и безопасных методах аборта через социальных работников, патронажных медсестер с применением информационных материалов на понятном языке; расширять оказание услуг по безопасному аборту на уровне ПСМП; пересмотреть механизм принятия заявок на электронном портале, особенно при экстренных абортах; обеспечить процедуру обязательного регулярного мониторинга проведения безопасных абортов по РК территориальными органами здравоохранения (сколько средств поликлиники получили по данной программе, сколько абортов провели, каков процент в общем количестве абортов).

Просмотров: 1778
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
*Продам ТОО с правом долгосрочной аренды на земельный участок площадью 4500 га в Карабалыкском районе без сельхозтехники. Тел. 8-777-275-66-36.
*Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49. 
* Отдам большую мягкую игрушку. Тел. 50-27-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран