Министерство здравоохранения и социального развития предлагает создать Фонд социального медицинского страхования, который будет аккумулировать платежи, поступающие от всех плательщиков, — сообщает пресс-служба НПП.
Об этом на общественных слушаниях по Концепции проекта Закона РК «Об обязательном медицинском страховании», проходивших в НПП РК «Атамекен», сообщил председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК Алмас Курманов.
Согласно Концепции, работодателей с 2017 года обяжут производить обязательные отчисления на социальное медицинское страхование в размере 5% от фонда оплаты труда. А с 2020 года и работники должны будут отчислять 2% от заработной платы.
По информации Минздрава, создание такого фонда позволит предоставлять гражданам услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. За основу был взят опыт Германии, где страховые взносы, собранные 130-ю страховыми фондами страны, аккумулируются в едином Фонде выравнивания рисков и дополняются субсидиями из федерального бюджета.
Обсуждение, проходившее с участием депутатов Мажилиса Парламента, представителей госорганов, отраслевых ассоциаций, предпринимателей и финансового сектора, вылилось в жаркую дискуссию.
Как заявил Исполнительный директор Ассоциации горнорудной и металлургической промышленности Николай Радостовец, Минздрав попросту «перекладывает ответственность на плечи работодателей».
Глава отраслевой ассоциации металлургов призвал признать Концепцию несостоятельной, поскольку она не соответствует рыночным принципам. «Работодатель не обязан заниматься лечением работника, он должен заниматься производством!», — заявил он, добавив, что в основу необходимо взять принцип индивидуального медицинского страхования, а в случае нехватки использовать 11 процентов социального налога.
С ним солидарна депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева. Не отрицая необходимость медицинского страхования, она высказала мнение, что над механизмами его реализации требуется серьезная работа.
«Медицинское страхование, безусловно, нужно. Эта система работает во всем мире. Но здесь необходимы расчеты, которые покажут, каким образом должны эти деньги расходоваться. На мой взгляд, у министерства нет понимания того, как это делается в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — прим.авт). У нас многие зарубежные инвесторы привыкли к той цивилизованной системе страхования во всех странах ОЭСР, а там акцент делается больше на индивидуальное страхование», — пояснила депутат.
«Темная схема фонда: сколько будет сотрудников, какие зарплаты они будут получать? Возможно, эти 5% будут уходить на содержание Фонда, у которого мы потом будем все время спрашивать, чем же они занимаются? Кроме того, мы требуем расчеты того, насколько упадет КПН (корпоративный подоходный налог-прим.авт), потому что многие работодатели начнут прятать зарплату, будут сокращать штат», — считает Айгуль Соловьева.
Депутат Азат Перуашев также выступил против введения обязательных отчислений для работодателей, заявив, что это несет в себе определенные риски для отечественной экономики. По его мнению, это фактически является скрытым налогом.
«Дело в том, что уже существует социальный налог на фонд заработной платы в размере 11%. Нам же предлагают добавить еще 5% с работодателя и 1 % с самого работника. Это очень странный подход. При этом делается ссылка на развитые страны ОЭСР. Нет в развитых странах такого механизма! Там каждый работник страхует себя, а работодатель может ему помочь. И, во-первых, это интересы самого человека, во-вторых, страховые компании отслеживают, соблюдает ли этот человек здоровый образ жизни, делает ли он зарядку, курит ли, злоупотребляет ли алкоголем. Это большой комплекс мероприятий, который не решается за один раз. А что нам предлагают сейчас? Минздрав идет по самому простому пути: собрать со всех деньги, и создать при министерстве некий фонд, который эти деньги аккумулирует», — прокомментировал Азат Перуашев.
Как отметил председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК «Атамекен» Арнур Нуртаев, предлагаемая минздравом система не учитывает специфику медицинского страхования.
«Должен быть проведен скрупулезный расчет и представлен предпринимателям. Отсутствие таких расчетов ведет к непониманию со стороны бизнеса. К сожалению, в новой системе медицинского страхования не нашли себе места страховые компании, которые на сегодняшний день уже работают в этой сфере и предоставляют такого рода услуги», — сказал Арнур Нуртаев.
Как отметила заместитель Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, у нас в секторе здравоохранения работает большое количество участников, это и частные медицинские клиники, и страховые компании, и т.д.
«Поэтому та система, которую мы сейчас разрабатываем, должна нести не только дополнительную нагрузку, но и стимулы для развития бизнеса, для развития работников, а не нести в себе только лишь те факторы, которые вызывают отторжение. Эта система должна быть построена на актуарных расчетах, на тех ошибках, недочетах, которые у нас сейчас имеются в ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи)», — пояснила зампред НПП.
По итогам совещания было предложено сформировать альтернативную рабочую группу по разработке Концепции медицинского страхования, которая сгруппировав все предложения бизнес-сообщества, выработает консолидированную позицию.