В стране увеличивается число безработных. По словам министра здравоохранения и социального развития, до конца года 50 тысяч специалистов попадут под сокращение. Уже сейчас, по данным агентства по статистике, 500 тысяч казахстанцев сидят без работы.
Сама министр здравоохранения и соцразвития РК Тамара Дюйсенова попыталась уйти от вопросов журналистов, отметив лишь, что правительство постарается не допустить роста безработицы, сообщает «31 канал».
«Вы же понимаете, что на фоне обострившейся экономической обстановки каждое государство старается не допустить социальной напряженности и сохранить рабочие места», – пояснила глава профильного ведомства.
Число гневных комментариев в Интернете растет – ведь еще в феврале текущего года глава профильного ведомства заявляла, что сокращения рабочих мест на казахстанских предприятиях не будет.
«Подписаны более 19 тысяч меморандумов с крупными предприятиями, с малым и средним бизнесом, и в этих меморандумах предусмотрено сохранение более одного миллиона рабочих мест», – говорила тогда Дюйсенова.
Статистика гласит, что из 17-миллионного населения республики 8,5 трудятся на благо экономики. Наибольшее количество работников задействованы в таких отраслях, как образование, промышленность, административное обслуживание и сельское хозяйство. Более 2,5 миллионов человек являются самозанятыми. Индивидуальные предприниматели чаще всего встречаются в Южно-Казахстанской области.
В свою очередь, эксперты уверяют, что имеющейся статистике можно верить с огромной долей относительности, ибо вычисляют ее косвенными способами. Что касается уязвимости отраслей, то натиск экономического кризиса сильно ударит по сырьевому сектору экономики.
«Во всей горнодобывающей промышленности, которая дает гораздо больше половины всего ВВП, работает от двух до трех процентов, 250 тысяч человек всего. А она уже не первый год замедляется», – объясняет общественный деятель Петр Своик.
Сомнения вызывает статистика по безработности. Ведь бизнес сейчас теряют многие самозанятые. Толком они нигде не отмечаются и пособий, как на Западе, не получают. Поэтому их может быть на порядок больше.