Это прозвучало на фоне информации об итогах 2020 года.
Объем валовой продукции сельского хозяйства в стране составил 6,3 трлн тенге. Это на 5,6 % больше, чем годом ранее. То есть, несмотря на влияние пандемии, в этой сфере удержали достигнутый ранее уровень.
Однако есть ряд «но». Во-первых, если мы ограничиваем приток внешних товаров, то эта ниша должна быть занята товарами казахстанского производства. Министерство как раз планирует увеличить долю местных товаропроизводителей на внутреннем рынке до 80%, обеспечить повышение доходов сельских жителей, производительность их труда и нарастить экспорт переработанной продукции.
О подобных планах мы слышим регулярно. От каких показателей отталкивается министерство? Сам рост 5,6% мало отличается от уровня инфляции. Это говорит о том, что, по сути, достигнутое увеличение во многом обусловлено лишь ростом цен. Говорить о том, что оно произошло за счет какого-то глубинного роста ассортимента товаров, наращивания объемов, преждевременно.
Следующий момент. Как и с помощью каких инструментов министерство планирует ограничить ввоз иностранной продукции? Ее завозит не минсельхоз, а предприниматели, которые видят для себя свободную рыночную нишу. Рост таможенных платежей? Но это не вяжется с правилами ВТО и ЕврАзЭС. Вопрос открыт...
Есть ли положительные моменты? Безусловно, ведь выбранное направление будет сопряжено с получением банковских кредитов как долгосрочных инвестиций. Банки наконец-то перестанут выдавать кредиты только на коммерческие проекты, направив их на развитие производства сельхозсегмента. Бизнес-планы будут касаться выращивания сахарной свеклы, разведения рыбы, строительства мясо-товарных ферм, не упираясь в жесткие временные требования и залоги. Главный способ ограничения цен – это наращивание объемов внутреннего производства. В каждой области республики должны быть выделены региональные приоритеты и доведены до банков и даже увязаны с их нормативами.
Сельхозярмарки – действенный инструмент, но лишь точечная корректировка цен, а их необходимо именно ограничивать в долгосрочной перспективе. Последнее социсследование «Евразийского монитора» таково: количество людей, неудовлетворенных своей жизнью, сегодня составляет более половины населения. В 2015 году довольных было более 80%. В приведенных данных можно сомневаться, но тенденция опасная. Задача, которая стоит перед Правительством, региональной властью и предпринимателями – обеспечить устойчивое функционирование бизнеса в части производства продуктов питания и переработки, насыщения рынка товарами первой необходимости. Устранение последствий коронакризиса за счет массовых программ поддержки предпринимателей и отказа от рискованных мега-проектов.