Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае состоялся долгожданный разговор: власти, эксперты и общественность обсуждали проблему обрезки деревьевКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае состоялся долгожданный разговор: власти, эксперты и общественность обсуждали проблему обрезки дерев

В Костанае состоялся долгожданный разговор: власти, эксперты и общественность обсуждали проблему обрезки деревьев

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Новый аким города Кайрат Ахметов взялся за решение проблемы, которую уже несколько лет поднимают СМИ: горячо обсуждались на заседании неграмотная тотальная обрезка, отсутствие «зеленого реестра» и четкой системы контроля и учета состояния городских деревьев.

Впервые СМИ и общественники столкнулись с тем, что их услышали, отреагировали. В заседании участвовали члены городского общественного совета, депутаты маслихата, эксперты-биологи и лесопатологи, журналисты, неравнодушные жители города. Возможность высказаться предоставляли всем желающим. Претензии, которые высказывали журналисты, биологи, общественники, сводились к тому, что неоднократно обозначалось в СМИ: обрезка в последние годы велась в темную, не было специалистов - экологов или биологов, которые бы представляли эту сферу публично, могли рассказать людям, почему именно так обрезаются деревья, какая цель этого действия. Обрезка в прошлые годы проводилась с нарушениями: ее вели в период сокодвижения (даже в пору, когда дерево уже выбрасывало лист), вместо щадящей омолаживающей обрезки делали жесткий топпинг (обрезали верхушку дерева и почти полностью ветки).

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры биологии КГУ Сауле Кобланова рассказывала о разных видах обрезки, грамотном их исполнении. И говорила о том, что работы по обрезке в Костанае ведутся непрофессионально. Удаляются здоровые ветви, и дерево покрывается длинными побегами. Это и для дерева неполезно, и эстетического вида нет, плюс из-за того, что процессы развития дерева перестраиваются, побеги растут быстрее обычного и древесина у них рыхлая. И такая ветвь может легко обломиться.

Руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов в своем выступлении признал, что действительно в прошлом году деятельность по обрезке деревьев подверглась массовой критике — и со стороны СМИ, и со стороны общественности. Однако он посчитал, что причина в отсутствии надлежащей разъяснительной работы со стороны ЖКХ. Сожалений об отсутствии грамотного подхода к процессу обрезки в его речи не было.

- А почему в прошлом году обрезка велась с нарушениями? Деревья кронировали в период, когда уже началось сокодвижение. Кто и как за это ответит? - спросила я у Алексея Николаевича.

- Да, действительно, в прошлом году недоглядели, дали разрешение на эту обрезку, - сказал руководитель ЖКХ. - А ответит своим трудом лично Тарасов, который тысячи две деревьев уже высадил лично.

В своем выступлении Алексей Николаевич говорил о том, что в Костанае более пяти тысяч тополей (не считая других деревьев) требуют обрезки. Им более 50-60 лет, они находятся в аварийном состоянии, представляют опасность угрозой обрушения. Он сообщил, что в 2018 году в городе зафиксировано более пяти (более пяти это сколько? - Прим. авт.) случаев обрушения деревьев на автомобили.

Вопросы о том, почему у нас сажают хвойные деревья, а не быстрорастущие кустарники, будет ли создан зеленый реестр, как и когда будет проводиться высадка молодых деревьев, пока остались без ответа. Но начало положено. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Из отчета руководителя отдела ЖКХ Алексея Тарасова:

- В 2018 году на проведение работ по кронированию, обрезке и сносу аварийных деревьев были выделены и освоены бюджетные средства в размере 76 миллионов 874 тысячи тенге.

- На 2019 год бюджетом города предусмотрены денежные средства в размере 50 млн тенге в рамках заключенных договоров о государственных закупках по текущему содержанию улиц города со следующими организациями:

1. ТОО «Таза-жол АТ»;

2. ТОО «АБЗ плюс»;

3. ТОО «Вескор»;

4. ТОО «Конгламерат.KZ»;

5. ТОО «Капитал Групп Союз», которые в первую очередь будут проводить кронирование тополей.

- Кронирование необходимо для омоложения зеленых насаждений на улицах Карбышева, Рудненская, Плеханова, Уральская, Дощанова, Темирбаева, Быковского, Маяковского, Майлина, Дзержинского (угол ул. Амангельды), Победы, Урицкого, Гоголя, Павлова, Толстого, Алтынсарина, Абая, Баймагамбетова, Касымханова, Каирбекова, Курганская, Текстильщиков, Урожайная, Дружбы, Дулатова, Орджоникидзе. В связи с передачей с республиканского баланса на баланс города участка дороги, ведущей из п. Затобольска в город Костанай, запланированы работы по кронированию на данном участке дороги и вдоль дороги в комплекс «Ак Шанырак» в количестве более 2,5 тысячи штук.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 4302
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Житель с Кочубея 8
01.03.2019 в 21:42:18
Да уж, у нас под окном карагачь сухой лет 10 стоит, не трогают его как комунальщики так и администрация, ждут когда упадет на детей или машины. Потом тревогу бить будут...... Между домами Кочубея 8, 3 подъезд и Кочубея 11. КЖБИ. Особо шустрые соседи там тарелки под телевизор установили, чтобы на крышу не лазить. А тут здоровые деревья режут на дровишки.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран