Большая часть – это участки, где ранее вели добычу полезных ископаемых.
Экологи признают, что некоторые недропользователи не выполняют обязательства по рекультивации земель. В 2020 году два горнодобывающих предприятия Костанайской области наказали на неисполнение обязательств. Оштрафовали Краснооктябрьское и Торгайское бокситовые рудоуправления АО «Алюминий Казахстана». Аркалыкское подразделение уже выплатило штраф в размере 33 млн тенге и завершило работы по рекультивации. А вот КБРУ еще не оплатило свои 75 млн тенге. Исполнение работ экологи проверят в рамках контроля по исполнению предписания.
При этом данные национального доклада о состоянии окружающей среды и использования природных ресурсов, опубликованном в 2019 году, показывают, что в 2018-м и 2019 годах рекультивационные работы в регионе не проводили вовсе. Хотя ранее этой работой горнодобывающие предприятия занимались постоянно.
Согласно официальным данным, сегодня основное количество отработанных нарушенных земель, требующих проведения рекультивационных работ, значится за производственными филиалами АО «Алюминий Казахстана». В этом же списке АО «ССГПО» и АО «Костанайские минералы». В департаменте экологии подтвердили, что загрязненные и нарушенные земли распространены в промышленных зонах городов, а также в местах добычи и переработки полезных ископаемых. При этом специалисты акцентируют внимание на том, что при добыче полезных ископаемых открытым способом происходит отчуждение земель для несельскохозяйственных целей – под карьеры, отвалы, хвостохранилища, накопители рудничных и хозяйственно-бытовых вод.
Вопрос восстановления уже отработанных месторождений обсуждали в рамках круглого стола, организованного Национальной партией Казахстана (НПК). В частности, речь зашла о возможном использовании отвалов, а также снижении пыления и эрозии нарушенных земель.
– Требуется утверждение минимальных стандартов качества проживания населения в комфортных и безопасных условиях, – отметил руководитель областного филиала партии Андрей Коваль. – И они должны включать обязательное соблюдение экологических требований, обеспечение инфраструктурой и мест досуга. Сегодня достаточно серьезные опасения вызывает окружающая среда, испытывающая негативные воздействия со стороны человека.
При этом в области сегодня порядка 16 млрд тонн промышленных отходов. Половина из них – техногенно-минеральные, то есть отвалы (вскрышные породы) и отходы обогащения. Фиксируют снижение скорости их образования. В 2020 году по сравнению с предыдущим периодом на 15% или около 43 млн тонн. Предприятия максимально используют отвалы для собственных нужд, сокращая их объемы. За прошлый год АО «ССГПО» таким образом «пристроило» 10 млн тонн, АО «Варваринское» – 14 млн тонн, направив породу на отсыпку ограждающих дамб своего хвостохранилища.
Сегодня горнодобывающие предприятия региона, а в числе крупных семь компаний, готовы продать значительный объем вскрышных пород. К примеру, ТОО «Комаровское горное предприятие» из 155,2 млн тонн уже в 2021 году готовы реализовать 3 млн тонн, предлагая использовать их для отсыпки слоев земляного полотна. Компании ведут работу по получению сертификатов для получения возможности использования вскрышных пород при ремонте и строительстве дорог: щебень, известняк и пр. Причем в Костанайском филиале «КазАвтоЖол» подтверждают, что в случае соответствия предлагаемых материалов требованиям ГОСТов, готовы рассмотреть их для реализации новых проектов по реконструкции, капитальному и среднему ремонтам автомобильных дорог республиканского значения.