Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пора полетать над грядкамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Пора полетать над грядками

Пора полетать над грядками

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Да, пришло такое время, когда надо буквально летать по саду-огороду, подобно бабочкам. Июль, горячая пора для дачников, работы на земле столько, что присесть некогда.



В середине лета плодовые деревья и кустарники продолжают интенсивно расти, а мы должны им как следует помочь в этом. Чтобы всего у них было в достатке, и влаги, и питания.

Со второй половины июля у плодовых растений начинают формироваться плодовые почки, это основа урожая будущего года. Чем помочь им? Рыхлить почву, поливать, удалять сорные растения, бороться с вредителями и болезнями.

Кстати, о граде, который словно пулемет покосил урожай на некоторых дачах. Деревьям, побитым градом, надо помочь восстановиться. Советуем провести омолаживающую обрезку и формировку крон, удалив сильно поврежденные ветки.



А чтобы отрастающие новые побеги успели хорошо вызреть и дерево подготовилось к зимовке, следует прекратить поливы в конце лета и удалить поросль у основания штамба. И надо обязательно провести подзимний влагозарядковый полив в пострадавшем от града саду.
В общем, скучать не придется.

А что это там выросло?

Бурно растущие новые побеги на деревьях хотят много влаги и питательных веществ. Присмотритесь к ним. Если побеги подросли на 35 —40 см, значит, дерево обеспечено всем необходимым.

А бывает и так. Урожай растение дает обильный, а прирост слабый. Это уже непорядок. Налицо дефицит питательных веществ, и мы, выходит, рано радовались обильному урожаю. Усилить рост побегов и как следует накормить растения можно азотом. Подкормку для них готовят из 1-2 ст. л. мочевины на 10 л воды.



А если засуха, то как кормить? Очень просто, одновременно с поливом. Поливать надо редко, но от души. Норма полива 5-7 ведер воды на 1 кв. м. почвы.

И не забывайте, что в конце июля у деревьев и кустарников постепенно затухает рост. У свежих побегов текущего года появляется верхушечная почка, у старых деревьев ветви в длину уже не растут, стволы утолщаются. Деревья и кустарники начинают готовиться к плодоношению следующего года.

Если присмотреться к веточкам, то в тех местах, где к ним прикрепляются листья, видны почки. Внутри них уже формируются зачаточные цветки. Число цветочных почек зависит от количества листьев на дереве, и конечно же от питания и освещенности солнцем. И, как ни странно, развитие цветочных почек продолжается и в зимнее время.

Обрежем и сформируем

Для формирования кроны в середине июля можно провести дополнительную обрезку деревьев.

Если вам хочется получить побольше новых веток, то надо сделать их прищипку над 4-5 листом. Всю корневую поросль, как только она появится, надо сразу удалять. В это же время отгибают молодые побеги до горизонтального положения. Этот ограничит их рост и ускорит наступление плодоношения.

В середине июля, в период летнего сокодвижения, приступают к окулировке плодовых деревьев. Имейте при этом в виду, что у косточковых культур сокодвижение начинается и заканчивается раньше, чем у семечковых. Поэтому окулировку начинают с первых. Сначала готовят подвои, вырезая на них все боковые побеги до высоты 10-15 см от земли.. Перед окулировкой со штамбов влажной тряпкой удаляют грязь и пыль. Толщина штамба должна быть не менее 1 см. Черенки берут вызревшие, с хорошими почками. Их срезают со здоровых деревьев за 1-2 дня до окулировки и хранят в холодильнике.

За две недели до окулировки делают прищипку однолетнего прироста у молодых плодоносящих деревьев. Так больше питания достанется привитому глазку. К концу месяца воздерживаются от применения азотных подкормок. Они затягивают рост и вызревание древесины.

Гурманоид
А сахар добавите по вкусу

Разве можем мы обойтись без варенья? Зимним вечером чай без него и не чай вроде бы. А как варить, если сахара в обрез?



Тут на помощь приходит опыт славных восьмидесятых годов, когда мы все были рады перестройке и элементарные продукты покупали за талоны. На все были талоны, вкючая алкоголь и сигареты. Ну и сахар, конечно же. А много ли варенья сваришь на полученном килограмме сахара? Вот и приходилось изощряться.

Ничего мудреного тут нет. В чистую стерилизованную банку насыпаете доверху ягоду, которую решили консервировать. Это может быть вишня, клубника/земляника, черная смородина. На плите у вас стоит кастрюлька с кипящей на среднем огне водой, на дне которой старое полотенце.

Ставите свою банку с ягодой в эту воду и ждете. Под воздействием высокой температуры ягода в банке дает сок и оседает. Вы добавляете ягоду и снова ждете. И так до тех пор, пока ягода не поднимется по плечики банки и тоже не начнет слегка побулькивать. Пусть она минут пять — семь так постоит и можно снимать. Ваше варенье готово, можно закатать крышкой.


Оно спокойно простоит сколь угодно времени, хотя и без сахара. Но имейте в виду, кислючее будет, до оскомины, сахар все равно потом придется добавлять. По вкусу и смотря для чего вы его хотите использовать. Просто в чай для аромата, на компот, в пирог, пирожки. Главное, что сохранили свою ягоду. Конечно, проще заморозить, но это уже зависит от емкости морозилки и ваших планов на нее. Но метод такой варки проверен временем и много раз опробован.Время собирать

Время собирать
Не клубника она, а земляника

Когда, изрядно прожарившись на солнце, вносишь в дом такое лукошко со свежей ягодой…. Тогда понимаешь, что старался не зря. Аромат стоит такой, словно грядка пришла к тебе в дом.

Эту душистую землянику мы привычно называем клубникой. Красива, полезна, вкусна, как ее ни назови. Но ягоды быстро портятся, как собранные, так и на кустах. На грядке перед сбором под цветоносы хорошо бы поставить опоры или постелитьсоломки . Но ни в ни в коем случае не сухой навоз, перегной, компост, и прочее. С ними на ягоды может попасть инфекция.


В пасмурную погоду землянику собирают в любое время дня, а когда на дворе жара и сушь, утром, как сойдет роса, или вечером, когда спадёт зной. А то, что собрали, поставьте в тенечек. Если в почве не хватает влаги, грядки поливают даже во время созревания земляники
У многих сортов земляники в июле заканчивается активное плодоношение. Что надо сделать в это время? Немедленно удалить все усы (если они не нужны), прополоть от сорняков и подкормить раствором коровяка по 0,5 л на растение. Или раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 1 кв. м.) и полить водой по 1,5 литра на растение.

И запомните, что третья декада июля — самое лучшее время для посадки садовой земляники. Такие растения следующим летом дают максимальный урожай крупных ягод. А вот посаженные в сентябре, на следующий год практически не плодоносят.



И разве можем мы забыть про малину? За неделю до начала сбора ягод её надо хорошенько полить и подкормить раствором коровяка (ведро на 2-3 куста). Затем почву разрыхлить и замульчировать. И потом поливы надо проводить каждую неделю, особенно в сухую погоду.

Ягоды малины желательно собирать каждый день, потому что они быстро осыпаются. А если попадутся червивые ягоды, собирайте их отдельно и не бросайте на землю. В них находятся личинки малинного жука, которые огорчат вас на будущий год.

И, как ни тяжко будет отвлекаться от сбора ягод, весь июль у малины надо вырезать лишнюю поросль. А для образования боковых разветвлений кустов малины необходимо срезать верхушки у однолетних побегов.

Приятного аппетита вам и хорошей погоды…


Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
Просмотров: 1967
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран