Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Разложить по косточкам. Какой путь проходят морские обитатели, чтобы попасть на прилавок Костаная?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Разложить по косточкам. Какой путь проходят морские обитатели, чтобы попасть на прилавок Костаная?

Разложить по косточкам. Какой путь проходят морские обитатели, чтобы попасть на прилавок Костаная?

Долгий. И речь не только о географии, но и об этапах подготовки продукта. По словам предпринимателя Альберта Сафина (торговая точка «Фишсервис»), сегодня рыба поступает на склады области от поставщиков из России.



Цена зависит не только от того, в каком море-океане выловлена конкретная партия, но и от сезона вылова. Рыбы из Каспийского моря у нас нет вовсе — наработанные контакты отсутствуют, предложений по закупу из Актау не поступает.

По ГОСТу

По приезду в Костанай рыбные пласты хранят на складах в больших холодильных установках при -18 градусах. Такова норма по ГОСТу. Системы автоматизированы, температуру держат стабильную. Сбой приведет к порче продукта.



По ГОСТу же должна проходить и разморозка: со склада рыба попадает в цех, где оттаивает естественным путем.



- Мы даем ей только чуть-чуть отойти, чтобы разобрать слипшийся пласт. Моем под холодной проточной водой. Снаружи рыбина остается плотной, а внутри заморожена. По сути просто убираем наледь, - объясняет Альберт Сафин.

В этом состоянии рыбу упаковывают в вакуумные пакеты. Плюсов у такой упаковки много. Один из них — дольше срок хранения . Крупную рыбу перед фасовкой пилят на стейки. Цена на такой товар чуть-чуть повышается, так как распил отнимает от веса рыбины несколько сотен граммов — это вес осыпающейся рыбной стружки.

Цены

Морская рыба — значит, дорого. Эта аксиома для северного речного края известная. Тон задают производители (фабрики, вылавливающие рыбу) и конкретно в нашем случае - грузоперевозчики. Это понятно. Но почему ценовой разброс чувствуется на прилавках торговых точек? Одна и та же сельдь оценивается по-разному.



- Рыба бывает разных категорий. На закупе, например, килограмм скумбрии стоит от 130 до 220 рублей. Качество и цена определяется местом и сезоном вылова, жирностью и другими показателями, - отмечает бизнесмен. - В прайсе поставщика всегда 10-12 видов сельди от 60 до 140 рублей за килограмм. И, конечно, не все берут самую дорогую рыбу. Хотя на прилавках региона большого разброса цен не увидишь. В Костанае ее в среднем продают по 900 тенге. Причем уже соленую. 

Интересно знать 

- На глаз можно определить, что рыба несколько раз размораживалась и замораживалась? Иногда при разморозке она превращается в кашу.

- Никто ее не размораживает. Если вы один раз сделаете это с рыбой из семейства лососевых, она будет плохой даже внешне. Почему превращается в кашу? Случается у поставщика партия не ахти какая. Или рыба сама по себе рыхлая в определенные месяцы. И от места обитания зависит: чем холоднее воды, тем рыба более упругая.

- Если рыба не размораживается, откуда в пакетах бывает снег?

- Любой рыбный продукт, которые подолгу лежит в холодильнике, будет давать снег в упаковке. Потому что у каждого холодильника включается режим минимального оттаивания. Так в упаковке появляется изморозь. 

- Как долго может храниться замороженная рыба?

- По ГОСТу до года. Но это при условии, если температурный режим будет постоянным - на уровне минус 18 градусов. Но! Ни одна рыба, пролежав год, не будет уже такого качества будто вчера выловлена. И еще имейте ввиду — срок нужно отсчитывать с момента вылова, а не упаковки. Узнать эту дату потребителю представляется далеко не во всех торговых точках. Потому что покупатели видят этикетку продавца, а не производителя.

Гастрономично!

О посоле.

- Мы используем емкости из нержавеющей стали. Принципиально. Потому что рыбьи кости царапают стенки пластиковых бочек. Царапины — негигиеничный момент. Отмыть идеально поцарапанную такую тару невозможно. То есть от нее часто приходится избавляться, - пояснил наш собеседник и не стал скрывать, что идеально посолить рыбу можно и дома. Потому как никаких особых техник и условий не требуется. Нужная температура — и в бытовом холодильнике. Кстати, размораживать рыбу лучше в холодильнике,  а не при комнатной температуре, поделился напоследок Альберт Сафин. 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3572
Комментариев: 0
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран