Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Секрет КулкенКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Секрет Кулкен

Секрет Кулкен

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
Недавно жительница села Есмурза в Узункольском районе Кулкен Джамбау отметила 100-летие. Она была свидетелем многих исторических событий – революции, гражданской войны, коллективизации, военного лихолетья. И все это пережить, да еще и столько прожить – в чем секрет долголетия?
Бабушка Кулкен родилась 3 марта 1914 года в п. Укаткан. Ее детство и юность пролетели безмятежно, но в начале 30-х годов их семью как зажиточную раскулачили, конфисковали все имущество, скот и отправили в ссылку. И потом через несколько лет она, уже проживая в Курганской области, вышла замуж за своего любимого джигита Жакию Джамбау из знатного рода «торе», которого лихие годы коллективизации тоже не обошли стороной и разлучили с родной землей.
– Мне в детстве много раз снился один и тот же сон, вещий,– вспоминает Кулкен. – Будто я живу в доме родителей Жакии Джамбау…Судьба… Значит, так было предрешено свыше.
В 1958 году семья Джамбау возвратилась в Казахстан и поселилась в селе Есмурза. Четыре десятка лет в любви и согласии прожили супруги вместе, воспитали детей – сына Жагипара и дочь Галию. Сейчас, долгожительница проживает с сыном Жагипаром. Несмотря на преклонный возраст эта удивительная женщина бодра духом, сохранила прекрасную память, по возможности помогает по дому, интересуется жизнью поселка, а благодаря хорошему зрению, смотрит телевизор, чтобы быть в курсе событий и в нашей стране, и в мире.
– В чем секрет вашего долголетия? – спросил я у нее.
– А он простой – в чистоте помыслов, – ответила бабушка Кулкен. Потом задумчиво посмотрела в окно, пронизанное солнечными лучами, перенесла свой взор на нас и улыбнулась.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1960
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость