И здесь был сделан основной упор на то, чтобы талые воды не вызвали чрезвычайных ситуаций. Чтобы этого не случилось в области имеется достаточно сил и средств. Заметим, что на предупреждение и ликвидацию ЧС в этом году в местных бюджетах в общей сложности предусмотрено свыше 455 млн. тенге.
Если говорить о гидротехнических сооружений, то в области их насчитывается 103. И большая часть — 78 - находится в коммунальной собственности. Частные лица владеют 18 ГТС, а 7 — в республиканской собственности. Стоит заметить, что проводится системная и планомерная работа по приведению этих сооружений в соответствие установленным требованиям.
А что касается основных водохранилищах области, то сейчас они заполнены на 68 процентов. И свободная их емкость составляет 449 миллионов кубометров воды. Кстати, если вспомнить 2017 год, то поступление воды с сопредельных территорий Российской Федерации тогда составила 295 млн. кв.м, а переток ее от нас (тоже на территорию РФ) составлял уже 867 млн. кв.м.
Конечно, сегодня многие предполагают, что этой весной большой воды не будет. Допустим, если судить по данным синоптиков, то сейчас средняя высота снега на территории области составляет 16 см при норме 22 см (в 2017 году на этот период высота снега достигала 30 см). А запас влаги равен 32 мм при норме 58 мм (в 2017 г было 81 мм). Но что же все-таки готовит нам природа, мы узнаем только когда наступит настоящее весеннее потепление. Поэтому, подчеркнул аким области, нужно быть готовыми к любым ситуациям.
Кстати, начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов на совещании сказал, что на территориях, входящих в зону возможного подтопления, живет около сотни беременных женщин. И Архимед Мухамбетов заметил, что этот вопрос надо взять на особый контроль. Вплоть до того, что заранее отправить этих женщин из малых сел в райцентры, в родительные дома. Чтобы потом не возникала угроза экстренных родов: их надо предупредить!
Имеется и один весьма специфический нюанс: у сельчан, которые проживают на территориях все той же зоны возможного подтопления, имеется довольно большое поголовье скота и птицы. И начальник ДЧС даже указал конкретные цифры. На что глава области задал вопрос - а была ли сверка этих показателей с теми, которые сейчас имеет областное управление ветеринарии? Оказывается, нет: пока идет инвентаризация скота и птицы, которая завершится через пару недель.
А ведь вопрос-то появился не случайно. Архимед Мухамбетов напомнил, что в прошлом году в Карасуском районе, который довольно сильно пострадал от паводка, возникли проблемы при возмещения ущерба населению из-за неучтенного поголовья скота. Иными словами, нужно сделать так, чтобы нынешнее половодье никого не застало врасплох.