Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
107 человек по официальной записи и больше десятка тех, кто не записался, но захотел лично встретиться с акимом города. ФоторепортажКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93107 человек по официальной записи и больше десятка тех, кто не записался, но захотел лично встретиться с акимо

107 человек по официальной записи и больше десятка тех, кто не записался, но захотел лично встретиться с акимом города. Фоторепортаж

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

  В  акимате Костаная  сегодня прошел единый (национальный) день приема граждан.

  Несмотря на то что официальное время приема значилось с девяти утра, те, кто искали ответ на свой вопрос и желали получить его лично от акима, пришли намного раньше. Людей разместили в просторном зале центра «Ай Көмек».



Прием Кайрат Ахметов вел в кабинете со стеклянными перегородками. Через них все могли видеть, кто заходит к нему и как идет диалог.

- Примерно за пять дней до этого события мы объявили через СМИ, свой сайт и соцсети о том, что ждем обращений граждан по самым разным вопросам. Сейчас только в официальном списке 107 человек, плюс те люди, которые в течение дня придут без записи, также будут приняты. Будем работать, как говорится, до последнего человека. В столовой организовали для пришедших чай, испекли баурсаки, чтобы ожидание было не такое томительное, - сказала руководитель аппарата акима города Вера Клочко.

«Хочу дом на земле»

Первой вошла пенсионерка Фатима Жаркенова. 13 лет женщина стоит в очереди на участок земли под индивидуальное жилищное строительство. На приеме уже второй раз. Очень переживает, что возраст почтенный, а пожить, как она говорит, на земле может и не успеть.

- Я живу с сыном в квартире. Она на третьем этаже. Ноги сильно болят. Подниматься тяжело. 13 лет жду, когда дойдет моя очередь и мы сможем построить дом, - рассказывает свою историю Фатима Даутбаевна.

- В следующем году мы завершаем подведение всех коммуникаций в микрорайон «Кунай». Хотим завершить работы в сентябре-октябре, и тогда начнем распределять. Но хотим там сделать по той же схеме, как в Костанайском районе, в микрорайоне «Заречный» - не просто раздать участки, чтобы строились все кто на что горазд, а в едином архитектурном стиле выдержать, и это строительство будет идти через Жилстройсбербанк, - говорит Кайрат Ахметов.

Пожилая женщина переживает, что ее возраст не позволит ей участвовать в госпрограммах, просит пойти навстречу и найти свободный участок, где можно начать строительство. Пока вопрос остается открытым.

Без права въезда

У пенсионера Гематдина Каирова не задались отношения с соседями. Дом стоит по улице Тобольской, 79А. Пока были живы старые хозяева, проблем не возникало, и чья земля ведет во двор, не задумывались. Последние годы живут в состоянии конфликта. Гематдин Миньешарович обил не один порог разных судебных инстанций, но решить проблему так и не смог.

- Я с 2005 года сужусь, судов было много, но доказать свою правоту не могу.

- По схеме видно, что у него нет выхода на дорогу, поэтому здесь должен быть установлен частный сервитут, - прокомментировала представитель отдела земельных отношений. - Его можно сделать либо путем договоренности двух сторон, либо через суд. Мы готовы помочь мужчине вновь составить исковое заявление.

- Конечно, там быть не может, чтобы вы не могли заехать к себе во двор. Я понимаю, что есть частная собственность на землю, но ведь вы должны так или иначе общаться с внешним миром. Давайте еще раз попытаемся решить вашу проблему, но решения суда, которые приняты, мне, конечно, тяжело комментировать. Есть хорошая пословица: «Не выбирай дом - выбирай соседа». В вашем случае она актуальна, - заключил градоначальник.

12 квадратных метров

Эльнара Абдиназарова - инвалид по зрению. На встречу пришла вместе со своим доверенным лицом, плохо видит, поэтому без поддержки обойтись не может. Акиму объясняет, что никак не может получить квартиру. Неоднократно была на приемах у специалистов по жилищным вопросам в акимате, но то, что ей предлагают, ее не устраивает.

- Одну комнату предлагали в общежитии. Но разве это нормальное жилье — всего 12 квадратных метров? Как нам там развернуться с детьми? А на кухню и вовсе по коридору идти надо. Вы даже себе представить не можете, что значит ничего не видеть. Я слепая! Я не вредничаю и многого не прошу, я донести хочу, почему меня не устраивает то, что мне предлагают, - эмоционально говорит молодая женщина.

Однако у сотрудников акимата тоже весомые аргументы. В очереди на получение жилья женщина 778-я, и перед ней тоже такие же граждане - дети-сироты, многодетные матери... Строительство жилья ведется, но за раз улучшить жилищные условия всех нуждающихся не получается.

- Давайте мы возьмем ваше обращение на контроль. Жизнь не стоит на месте, постоянно меняется, может, кто-то съедет, какая-то квартира освободится, - идет навстречу аким города, - мы поищем вам квартиру, но только на условиях аренды.  Женщина выдыхает и согласно машет в ответ головой.

В это время в зале колл-центра ждут своей очереди еще несколько десятков граждан.






- Я узнала об едином дне приема граждан через Телеграмм. Позвонила - меня записали. Пока не знаю, как решится мой вопрос, но хочу получить ответ лично акима города. Я думаю, такие приемы надо почаще проводить, чтобы народ знал, что власть — это такие же люди, и они в зоне доступа. Условия ожидания комфортные, - говорит жительница Костаная, представительница молодого поколения Динара Жетписбаева.

- Я тоже хочу пообщаться лично с акимом. Не первый раз записываюсь ко всем его подчиненным, но ответа не нахожу. Надеюсь, аким точно поможет, - вступает в разговор пенсионерка Надежда Тарасикова.




Мы выкраиваем несколько минут и задаем вопрос Кайрату Ахметову, что он думает об едином дне приема граждан.

- Я особых отличий не вижу, мы постоянно проводим приемы граждан, сегодня только то, что он единый, и принимают все руководители разного уровня. Вы можете видеть, что мне приходится периодически извиняться и брать трубку телефона, потому что звонит глава региона Архимед Бегежанович, он сейчас тоже ведет прием, и когда вопрос касается областного центра, тут же набирает меня. Если я могу сразу дать ответ, то даю, если нет, то мы записываем это обращение и будем по нему работать.

- Ваше мнение, почему люди стремятся попасть именно к первому лицу области, города, управления? Они не доверяют другим специалистам, закрепленным за тем или иным вопросом?

- Это, наверное, естественное состояние. Они хотят из первых уст получить ответ или найти решение их вопроса. Но я не могу 100% гарантировать, что будет так, как они хотят. Есть правовые акты, пределы компетенции. Очень много конфликтных земельных вопросов, длятся они годами, и не всегда легко найти ответ. Конечно, такое общение с глазу на глаз отнимает много энергии, каждую историю приходится выслушивать, иногда вместе сопереживать, иногда отказывать. Сегодня записались 107 человек, и будем принимать до последнего человека. Когда закончится прием, трудно сказать.

Мнения:

 Вместе с акимом на вопросы граждан отвечали и руководители различных отделов и коммунальных предприятий.

 

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог Алексей Тарасов:

- В единый день приема граждан мы имеем возможность видеть обратную связь с населением, понимать их проблемы и предпринимать все усилия для их решения. Единственный момент - есть проблемы, которые можно решить в краткосрочной перспективе, а есть те, которые требуют времени. Но то, что необходимо реагировать и находить способы решения, очевидно.

 

Руководитель отдела архитектуры Андрей Финк:

-   Для меня неудивительна такая форма работы, потому что аким очень часто ведет подобные приемы - что здесь, в «Ай Көмек», что в приемной партии «Нұр Отан», что в других местах. Попасть на прием к акиму не составляет никакого труда. В этом плане Кайрат Жумашович очень коммуникабельный. Я хочу еще заметить, что каждый руководитель имеет график приема жителей города, поэтому и здесь не вижу никаких проблем попасть к нам на прием. Мы открыты для общения. Но в целом задумка интересная - сделать еще и единый день приема. Посмотрим эффект.

 

Руководитель аппарата акима города Вера Клочко:

     -    Такая акция проводится впервые. Люди записались самого разного возраста. В основном волнуют вопросы жилищных отношений, дороги, освещения. Акиму города, конечно, непросто. Мы видим, что уложиться, скажем, в 5-10 минут общения не получается. Свою роль играет человеческий фактор - кто-то даже не может сдержать слез, кто-то доказывает свою правоту повышением голоса. А в очереди еще десятки других граждан. Часть людей были записаны раньше, их вопросы требуют безотлагательного решения. Шеф пришел до девяти часов, сказал: буду до последнего человека принимать. Он же у нас трудяга.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3946
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сауле
22.11.2019 в 22:13:58
Была на приеме по поводу неудовлетворительной работы пкск.Он слушать толком не стал.Сказал ,что в работу пкск они не вмешиваются.Так зачем же тогда Мусин издал приказ чистить чердаки домов два раз в год?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Кухонные рабочие, бармен, официанты, технички. Тел. 8-777-777-76-51. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Мебельщики с опытом работы. Зарплата своевременная, высокая. Работа постоянная. Официальное трудоустройство. Тел. 8-777-248-11-88. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Администратор на ресепшн, оператор-регистратор, помощник руководителя с педагогическим образованием, диспетчер-телефонист, помощник руководителя с медицинским образованием. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Ассистент руководителя, сотрудник с опытом работы торгового представителя, регистратор звонков, ответственность, возраст не ограничен. Тел. 8-775-580-67-55. 
* В связи с открытием нового филиала проводится набор: коммерческий руководитель, личный помощник, диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-761-33-76, 8-777-223-45-05. 
* Помощник руководителя коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, офис-менеджер, приемщик звонков, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя, регистратор заявок. Тел.: 8-775-736-13-08, 8-777-617-11-68. 
* Помощник руководителя, ответственность, доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, административный сотрудник, дежурный оператор. Тел. 8-705-550-92-05. 
* Сотрудник с медицинским образованием, возраст не имеет значения; диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-217-13-55, 8-705-767-95-00. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость